ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Являются ли Тимошенко и Луценко политическими заключенными?

BBC Україна на русском, 10 октября 2012, 11:00
0
23
ВВС Україна: Являются ли Тимошенко и Луценко политическими заключенными?
Фото: АР
Оппозиция давно называет своих лидеров политическими заключенными

После того, как Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об определении понятия "политический заключенный", в Украине встал вопрос о том, являются ли таковыми не только с политической, но и с правовой точки зрения заключенные лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

Оппозиция, а также многие правозащитники убеждены: резолюция ПАСЕ однозначно указывает на то, что бывшие чиновники подпадают под принятую дефиницию, а следовательно, суды должны учитывать это определение в своих решениях.

В свою очередь, глава делегации Верховной Рады в ПАСЕ Иван Попеску, представляющий Партию регионов, который участвовал в сессии ассамблеи, доказывает, что это не так и оппоненты трактуют решение ПАСЕ исключительно с политических позиций.

Заключенные и последствия

О том, что Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие бывшие чиновники являются политическими заключенными, заявляли не только их соратники. Еще в 2010 году, то есть со времени ареста экс-членов оранжевого правительства, об этом заявлял Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Подобное заявление сделал 8 октября недавно назначенный глава представительства Евросоюза в Украине Ян Тамбинский.

"Политические заключенные в Украине есть, и это утверждение можно даже услышать от лиц, близких к нынешнему лагерю власти. Эту проблему обсуждают и украинские политики, и все политики вне страны, партнеры Украины", - сказал г-н Тамбинский в .

После того, как 3 октября ПАСЕ в своей резолюции определила понятие "политический заключенный", правозащитники говорят не только о политических, но и правовых последствиях такого документа.

Резолюция устанавливает пять основных критериев, согласно которым лицо, лишенное свободы, может быть названо политическим заключенным. Среди критериев названо задержание, противоречащее гарантиям Европейской конвенции по правам человека, задержание только по политическим причинам, продолжительность задержания или условия задержания, не пропорциональные преступлению, задержание в результате нечестного процесса, который кажется политически мотивированным.

"Предусмотренные резолюцией определения должны учитываться, на них могут основываться решения или определения других международных институтов и судов. И, собственно, в этом была цель принятия такой резолюции", - сказал в интервью ВВС Украина исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

"Последствия для государства могут быть достаточно болезненными. В том числе европейские институты, включая финансовые, могут учитывать политический контекст в стране, ситуацию в области прав человека. Это может прямо сказываться и на программах экономического сотрудничества, например, когда речь идет о соглашении об ассоциации с Евросоюзом ", - добавил правозащитник.

Без обязательств

Однако такие выводы категорически отрицает глава делегации Верховной Рады в ПАСЕ, член фракции Партии регионов Иван Попеску.

Он утверждает, что резолюция имеет политико-правовой характер и не является обязательной для исполнения.

"Я утверждаю, что это лишь политико-правовой документ. Во время дебатов обсуждалась поправка, согласно которой предлагалось обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой предоставить соответствующие толкования, но эта поправка не была поддержана. Если бы это произошло, тогда бы документ имел значение для принятия судебных решений. А без этого это пока могут определять только политики. А они всегда принимают решения, исходя из политической ангажированности", - сказал ВВС Украина Иван Попеску.

По его словам, "точка еще не поставлена", поскольку готовится еще один доклад юридического комитета ПАСЕ, в котором будет предложено продолжить перечень критериев, когда лицо не может признаваться политзаключенным.

"Как по мне, этот перечень должен быть продолжен. Скажем, не могут признаваться политическими заключенными те, кто совершает преступления против человечества, убийства, а также коррупционеры, лица, которые были наказаны за конкретные уголовные дела, а не политические", - считает депутат-регионал.

Иван Попеску считает, что ПАСЕ также должна дать определение относительно того, как различать политическую и уголовную ответственность лица.

Не на повестке дня

Содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс в интервью газете "Коммерсантъ Украина" сказала, что Парламентская ассамблея действительно не считает Юлию Тимошенко и Юрия Луценко политическими заключенными, но признает обвинения в их адрес политически мотивированными.

"Многие юристы, которые изучали ситуацию в Украине, пришли к выводу, что у вас применяется избирательное правосудие, а также есть проблема недостаточной независимости судебной системы", - сказала газете Майлис Репс.

В то же время, она признала, что то, как оценивают дела Юлия Луценко и Юлии Тимошенко, совпадает с определением понятия "политический заключенный", принятым ПАСЕ.

В то время как глава украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску утверждает, что необходимость толкования термина "политический заключенный" возникла из-за ситуации в Азербайджане и на ближайшей сессии ПАСЕ в январе именно ситуацию в этой стране заслушают депутаты ассамблеи, в Украинском Хельсинском союзе по правам человека говорят, что причина также и в другом. В частности, в том, что после последних событий в России и Украине, которые многие расценивают как репрессии, в Совете Европы все больше говорят о необходимости признания этого понятия на уровне ассамблеи.

"Поскольку ситуации меняются, авторитарные режимы находят другие методы преследований, появилась такая потребность. Сейчас очень мало режимов, которые прямо используют политическое давление или преследования. Как правило, это скрывается за определенными криминальными преследованиями", - сказал ВВС Украина исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко.

Но Иван Попеску это отрицает и утверждает, что сегодня в Украине есть политики, заключенные за конкретные уголовно наказуемые действия, а не политические заключенные.

"Остальное это интерпретации, в том числе правозащитников", - заявил депутат. Он также уверяет, что в повестке дня сессии ПАСЕ в январе нет ни одного вопроса, который бы касался темы политических заключенных в Украине. Однако ПАСЕ заслушает итоги выборов в нескольких странах - Грузии, Черногории и Украине.

Вместе с тем Майлис Репс сообщила, что юридический комитет ПАСЕ планирует проанализировать ситуацию в странах, в отношении которых ранее выдвигались обвинения в наличии политических заключенных - это Азербайджан, Армения, Украина, Россия. Если будет принято решение о подготовке доклада и резолюции ПАСЕ на сессии, то это может занять два-три года, считает докладчик по Украине.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкополитзаключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях