ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Международные эксперты представили проект рекомендуемых изменений в закон о выборах

Корреспондент.net, 10 октября 2012, 07:25
0
9
Ъ: Международные эксперты представили проект рекомендуемых изменений в закон о выборах
Фото: Reuters

Международный фонд избирательных систем (IFES) предоставил Украине рекомендации по изменениям в законе О выборах народных депутатов, сообщил заместитель директора департамента фонда по вопросам Европы и Азии Гэвин Уайз.

"Мы не давали оценок ходу нынешней избирательной кампании в Украине и ее политической составляющей…Избирательная кампания проходит на фоне поляризации и сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Два оппозиционных лидера - Юлия Тимошенко и Юрий Луценко - отбывают наказание в местах лишения свободы и не имеют возможности участвовать в выборах. В этом контексте функционирование избирательной системы приобретает критическое значение", - заявил он в комментарии газете Коммерсантъ-Украина.

Выборы - 2012. Livestream

По его словам, их рекомендации касаются только административной стороны изменений в закон. Согласно документу, фонд советует Украине разрешить избираться в парламент гражданам с непогашенной судимостью и сократить квоту партий в ЦИК. При этом эксперты также рекомендуют снять некоторые ограничения для кандидата. Например, предлагается убрать норму проживания кандидата на протяжении пяти лет в Украине.

Выборы-2012. Результаты всех соцопросов

"Предоставление права баллотироваться лицам, которые совершили умышленное преступление, не касается каких-либо конкретных людей, это международный опыт", - подчеркнул эксперт.

Выборы-2012. Голосование читателей Корреспондент.net

Кроме того, наблюдатели отметили, что ЦИК находится под влиянием некоторых политических партий, ради чего стоит изменить принцип формирования состава Центризбиркома.

"Тот факт, что ЦИК находится под влиянием партий, снижает уровень доверия к деятельности комиссии... Такой механизм может предусмотреть баланс представительства в составе ЦИК партий и гражданского общества", - заявил бывший глава ЦИК Новой Зеландии Пол Харрис.

Выборы-2012. Мажоритарные округа и кандидаты. Список

При этом, в Партии регионов отреагировали негативно, заявив, что новые рекомендации не могут быть принятыми. В частности, замглавы парламентской фракции ПР Вадим Колесниченко подчеркнул, что после выборов они намерены "разрабатывать избирательный кодекс, а не менять закон".

Выборы - 2012. Досье партий, партийные списки

"Норма о необходимом пятилетнем проживании в Украине очевидна, избираться должны граждане страны, а не заезжие флибустьеры! И как можно избирать людей, которые преступили закон, и при этом обязать их представлять интересы государства? Это неприемлемо!", - возмутился он.

Выборы-2012. Памятка избирателя. Как правильно голосовать

В то же время, член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Сергей Подгорный (БЮТ) обратил внимание на определение лиц гражданского общества, ради которых  IFES предложил изменения.

"Если это общественные организации, то какие? Состав ЦИК не может быть бесконечным, сейчас он оптимален - это 15 человек. Я считаю, что весь его состав стоит разделить между властью и оппозицией в соотношении 50/50", - пояснил он.

Как сообщал председатель ЦИК 8 октября, хоть жеребьевка может показаться несправедливой, она проводилась законно.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборызаконыизбиратели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях