ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент заслушает Потебенько в cреду, 21 февраля

Корреспондент.net, 19 февраля 2001, 13:17
0
10

Согласительный совет комитетов и фракций Верховной Рады принял решение заслушать информацию Генерального прокурора в среду, 21 февраля. Хотя до этого депутаты настаивали на отчете, Генпрокурор продолжает заявлять, что не подотчетен парламенту. Проблема заключается в несогласованности украинского законодательства.

Генпрокурор Михаил Потебенько продолжает заявлять, что не является подотчетным парламенту лицом, что дает ему право предоставлять "информацию, а не отчет", передает УФС.

В то же время, вторая статья закона "О прокуратуре" гласит, что "Генеральный прокурор Украины ответственен перед Верховной Радой Украины и только ей подотчетен. Генеральный прокурор Украины не менее одного раз в год отчитывается перед Верховной Радой Украины о деятельности прокуратуры". Кроме того, согласно соответствующему закону, "увольнение (отставка) Генерального прокурора Украины на протяжении срока полномочий может иметь место лишь в случаях совершения им преступления, нарушения выполнения служебных обязанностей, в связи с невозможностью выполнения обязанностей по состоянию здоровья, а также по собственному желанию. Во всех случаях вопрос об отставке Генерального прокурора Украины решается Верховной Радой Украины".

Вместе с тем, в Конституции, на которую ссылается генеральный прокурор, отказываясь от отчета, не указано подотчетности Генерального прокурора парламенту. В ст. 122 Конституции указано только, что парламент может высказать недоверие Генпрокурору, вследствие чего он идет в отставку. В то же время, ст. 123 Основного закона гласит, что «организация и порядок деятельности органов прокуратуры Украины определяются законом».

ТЕГИ: СШАМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях