ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина усиливает военное сотрудничество с НАТО

BBC Україна на русском, 10 октября 2012, 19:48
0
113
Украина усиливает военное сотрудничество с НАТО
Фото: Reuters
В Косово отправится дополнительное инженерное подразделение украинцев

В Брюсселе завершилось двухдневное заседание Северо-Атлантического Совета на уровне министров обороны стран-членов, которое принесло сразу две новости для Украины.

"Урожайным" стал второй день заседания, когда министры стран-союзников встречались с коллегами из стран-партнеров по операциям НАТО в Косово и Афганистане.

На первом заседании, по ситуации в Косово, украинский министр обороны Дмитрий Саламатин подтвердил готовность Киева направить в эту страну дополнительно инженерное подразделение в составе 29-ти военнослужащих. Таким образом, общее количество украинцев в составе международного контингента в Косово возрастет до 163-х вместо планируемого ранее сокращения.

Впрочем, официально о проблемах в регионе предпочитают не говорить. Так, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на итоговой пресс-конференции лишь отметил, что у Альянса "нет никаких планов уменьшить присутствие войск в Косово", добавив, что ранее такое уменьшение уже происходило. При этом, говорят обозреватели, напряженность в северных регионах Косово остается существенной.

Как рассказал журналистам глава Миссии Украины при НАТО Игорь Долгов, ранее предполагалось, что новое инженерное подразделение из Украины будет введено на смену 134-м военнослужащим, которые сейчас находятся в стране. Однако, на сегодня страны НАТО и партнеры решили, что такая замена пока нецелесообразна. Именно поэтому, по словам г-на Долгова, украинское подразделение отправится в Косово в ближайшее время.

"В ноябре планируется дислокация нашего подразделения в Косово", - сказал он.

Афганский вопрос

Вторая новость для Украины касается Афганистана. До конца 2014 года НАТО и страны партнеры планируют завершить так называемую операцию ISAF, однако полностью покидать Афганистан союзники на сегодня не готовы, как не готовы к этому и власти Афганистана и его силы безопасности. Именно поэтому с 2015 года НАТО и 6 стран-потенциальных партнеров планируют начать новую операцию.

"Эта новая миссия не будет военной, это будет миссия для тренировки, помощи и поддержки", - заявил генсек НАТО. При этом, уже сегодня 28 стран-членов НАТО и 6 стран-партнеров, среди которых и Украина, приняли так называемую "инициирующую директиву" - документ, который станет основой для разработки планов развертывания этой миссии. Таким образом, Киев становится полноправным партнером Альянса в следующей операции, о которой довольно подробно рассказал ВВС Украина посол Украины Игорь Долгов.

Игорь Долгов: Все партнеры отмечали, что передача ответственности за безопасность в Афганистане успешно продолжается. По состоянию на сегодня, после трех этапов передачи, 75% населения проживает на территориях, контроль за безопасностью которых передан местным афганским силам безопасности. Вместе с тем на заседании отмечалось, что существует потребность в увеличении помощи в тренировке сил безопасности Афганистана. Этот вопрос на повестке дня, поскольку контингент уже составляет 350 тысяч, а качество подготовки остается вопросом, над которым нужно работать.

Конечно, важно отметить, что операция всеми оценивается успешно. Все планы выполняются. Остаются согласованными, но требуют дальнейшей работы основные принципы, из которых наиболее важными мне представляются два. Эта помощь (после 2015 года - ред.) будет предоставляться на основании запроса правительства Афганистана, и, во-вторых, должна быть юридическая база для того, чтобы такая помощь предоставлялась, а именно - решение Совета Безопасности ООН или другая юридически приемлемая форма.

ВВС Украина: Понятно, что сегодня состоялось лишь первое заседание в формате "28 + 6" (28 стран-членов НАТО и 6 стран - потенциальных партнеров: Финляндия, Швеция, Австралия, Новая Зеландия, Грузия и Украина - ред.), однако, есть ли понимание того, когда детали плана предстоящей операции будут разработаны?

Игорь Долгов: Думаю, что работа над этим планом будет идти быстро, учитывая, как быстро удалось согласовать первый документ. Время есть. И все довольны тем, что так заблаговременно начали готовиться к тому, как поддержать Афганистан после 2014 года... Все понимают, что после того, как будет выполнено задание ISAF, мы не должны покинуть эту страну наедине с теми проблемами, которые там существуют. Это - общее видение и общее решение продолжать поддерживать Афганистан, когда мандат ISAF будет исчерпан.

ВВС Украина: А если не удастся получить мандат Совета Безопасности ООН?

Игорь Долгов: Об этом пока рано говорить, но я не думаю, что это будет большой преградой на пути к тому, чтобы продолжить работу. В частности, потому, что много делегаций отметили, в том числе американская, что усилия, которые уже предприняты для того, чтобы принести мир, безопасность и избежать приюта для терроризма в этой стране - очень большие. Это произошло буквально ценой человеческих жизней. Только американцы потеряли около 2 тыс. человек во время операции. Поэтому есть общее видение, что это дело надо довести до конца. А довести до конца без поддержки международного сообщества Афганистан сегодня не в состоянии.

ВВС Украина: Но означает ли это, что миссия с 2015 года без мандата Совета Безопасности ООН невозможна?

Игорь Долгов: Я бы так не сказал. Я не разбирался в юридических тонкостях, однако по состоянию на сегодня есть ряд двусторонних соглашений: Афганистан - США, Афганистан - Австралия, Афганистан - Новая Зеландия, Афганистан - Германия. Даже эти соглашения являются достаточной юридической базой для того, чтобы продолжать работу. То есть, я не вижу какого-то тупика или безысходности, что если не будет резолюции - ничего не будет. Все будет, но возможно, немного в другом виде.

Возможно, придется больше координировать действия стран между собой. Но в принципе, на первый взгляд, это не представляется фатальной преградой для того, чтобы продолжать поддерживать Афганистан. Если будет добрая воля и обращение правительства этой страны, руководства Афганистана, и если есть добрая воля стран-партнеров, а она есть. И это является залогом того, что она будет продолжена.

Саламатин не комментировал

Глава украинской делегации, министр обороны Дмитрий Саламатин к журналистам так и не вышел.

По официальной версии, этому воспрепятствовала слишком напряженная программа визита, так как за день пребывания в штаб-квартире НАТО г-н Саламатин успел встретиться с коллегами из Афганистана, Турции, Польши, Латвии и США.

Впрочем, как утверждают дипломаты, которые имели возможность увидеть украинского министра, он не чувствовал себя уверенно.

"Сложилось впечатление, что министр - недостаточно компетентен в вопросах, которые обсуждались сегодня", - сказал ВВС Украина один из дипломатов стран-членов.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: КосовоНАТО-УкраинаСаламатин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях