ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина не виновата в том, что ее оружие могло оказаться в Сирии - пресса

BBC Україна на русском, 11 октября 2012, 11:50
0
12
Украина не виновата в том, что ее оружие могло оказаться в Сирии - пресса
Дискредитация Украины как торговца оружием выгодна конкурентам, пишут СМИ

В четверг украинская пресса пишет о возможных провокациях против украинских поставщиков оружия, новой жизни политика Андрея Шевченко, предвыборном госзаказе на уголь и катастрофически дешевом картофеле.

Провокация или реэкспорт?

Недавняя находка ящиков с якобы украинским оружием в лагере сирийских повстанцев может оказаться очередной попыткой втянуть Украину в новый скандал, пишет газета "Известия в Украине". Ведь сегодня Украина имеет наибольший за всю историю пакет заказов и контрактов на экспорт оружия, а также разрабатывает совершенно новую школу легкой бронированной техники, поэтому ее дискредитация выгодна конкурентам, пишет издание.

Во вторник ВВС обнародовала материал своего корреспондента из сирийского города Алеппо, который нашел на базе повстанцев ящики из-под боеприпасов, произведенных в Украине для Саудовской Аравии.

В целом эксперты исключают возможность прямых поставок украинского оружия в Сирию и говорят, что, скорее всего, речь идет о сером реэкспорте.

"Продажа оружия напрямую в Сирию исключена. У нас с этой страной нет никаких связей, договоров или контрактов. Однако есть страны, которым мы поставляем боеприпасы. И мы не отвечаем за то, как они в дальнейшем распоряжаются полученным товаром", - приводит газета слова представителя государственного концерна "Укроборонпром".

"Наша система экспортного контроля намного жестче, чем в других странах, - говорит директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. - Реэкспорт — мировая беда, и обвинять государство в том, что его товар был в дальнейшем перепродан, нельзя".

Жизнь после футбола

Новое дело - политика - полностью изменило жизнь футболиста Андрея Шевченко, говорит он в интервью газете "Сегодня".

По словам господина Шевченко, у которого недавно родился третий сын, во время избирательной кампании ему приходится ездить по стране больше, чем во время футбольного сезона.

Экс-игрок, семья которого живет в Лондоне, надеется, что вскоре его жена и дети переедут в Украину.

"Жить в Украине - это для меня принципиальный вопрос, ведь планы нужно реализовывать. А моя семья всегда со мной", - говорит он.

Господин Шевченко сравнивает работу политика с работой тренера, говоря о высоком уровне ответственности. По его словам, если политики, как и тренеры, не могут обеспечить результат, они должны уйти и дать место молодым.

Целью в политике Шевченко видит восстановление и дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры в Украине.

"Я хочу сделать все, чтобы наша нация была здоровой, чтобы люди, которые хотят инвестировать в здоровое будущее страны, делали это и получали содействие государства", - говорит Андрей Шевченко.

Госзакупки перед выборами

На днях министерство энергетики Украины обнародовало данные, согласно которым на начало отопительного сезона теплоэлектростанции накопили угля на 36% больше, чем в прошлом году, или 4,73 миллиона тонн, пишет "Коммерсантъ Украина".

По словам начальника аналитического департамента Eavex Capital Дмитрия Чурина, для отопительного сезона хватило бы 2,7-2,9 миллионов тонн угля. Официально министерство эту информацию не комментирует, а неофициально говорит о приказе Кабмина обеспечить покупку угля, добываемого государственными шахтами.

Такая закупка угля позволяет увеличить приток денег в отрасль, то есть обеспечить социальные выплаты шахтерам накануне парламентских выборов, говорит директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Речь идет о регионе, где сосредоточен электорат правящей партии, и потому ей особенно важно сохранить контроль над избирателями именно здесь", - соглашается эксперт Владимир Фесенко.

Полесский картофель под угрозой

На днях фермеры из Полесья устроили распродажу картофеля под стенами Кабинета Министров, пишет "Украина молодая".

Крестьяне предлагали чиновникам покупать свой товар по 70 копеек за килограмм, таким образом пытаясь привлечь внимание к чрезвычайно низкой закупочной цене на картофель, что приводит к обнищанию хозяйств, пишет газета.

По их словам, чтобы поддержать минимальную рентабельность хозяйств, закупочная цена должна быть минимум 2 гривны, а сам овощ следует внести в перечень продуктов, цены на которые регулируются законом "О государственной поддержке сельского хозяйства".

Большие картофелехранилища, которые в прошлом году обещал министр аграрной промышленности Николай Присяжнюк, так и не появились, пишет издание. Поэтому люди вынуждены либо сбывать урожай за бесценок, либо попросту отказываться от него.

"Картофель на Полесье, как и когда-то лен - это стратегический продукт, ведь на местных песчаных почвах только эти две культуры могут давать хорошие урожаи. Поэтому это вопрос не столько экономический, сколько социальный", - говорит один из организаторов акции Василий Яницкий.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаСирияоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях