ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Украина переживает кризис предвыборных лозунгов

12 октября 2012, 11:05
0
38
DW: Украина переживает кризис предвыборных лозунгов
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Процент неопределившихся избирателей делает результаты выборов непредсказуемыми

Украинские эксперты прокомментировали результаты опроса DW-Trend.

Согласно результатам опроса DW-Trend, проведенного украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу DW с 20 сентября по 4 октября 2012 года, 38 процентов из 1000 опрошенных не определились, за кого будут голосовать на предстоящих парламентских выборах в Украине, сообщает Deutsche Welle.

Борьба за "неопределившихся"

Такой процент неопределившихся избирателей делает результаты выборов непредсказуемыми. Но при этом социологи могут частично спрогнозировать поведение этой части населения. Лишь незначительная часть из вышеупомянутых 38 процентов опрошенных пойдет голосовать, считает заместитель директора социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Михаил Мищенко, ссылаясь на опыт прежних лет. И, по его мнению, вовсе не трудно предположить, какой выбор сделают эти избиратели.

"Если в определенном регионе, городе, социальной группе чаще голосуют за какую-то партию, то те, кто еще не определился, с большей вероятностью проголосуют за ту партию, которая пользуется большей популярностью в их местности или социальной группе", - поясняет социолог. То есть, получить эти голоса могут в равной мере как оппозиционные, так и поддерживающие действующую власть силы.

Эксперт указывает на региональные особенности выбора украинских избирателей. По его мнению, наибольшая неопределенность политических симпатий характерна центру страны. "В центре нет доминирующего давления общественного мнения. Здесь оно менее ощутимо, чем на востоке или на западе. У индивида есть большая свобода выбора, этим и обуславливается значительная неопределенность", - говорит Михаил Мищенко.

Равные возможности

Согласно результатам опроса DW-Trend, 41 процент респондентов считает, что и оппозиция, и партия власти имеют одинаковые возможности для проведения избирательной кампании. В то же время 37 процентов опрошенных придерживаются другого мнения.

"Это стандартная ситуация, когда избиратели оппозиции считают, что равных возможностей нет, а избиратели провластных партий уверены, что есть", - говорит директор директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. Если бы президентом страны была Юлия Тимошенко, ситуация была бы противоположной. "К сожалению, ответы на эти вопросы всегда зависят от того, "наши" или "не наши" находятся у власти", - резюмирует социолог.

Кривое зеркало

Почти половина опрошенных (47 процентов) не верит в то, что СМИ непредвзято освещают избирательную кампанию. Только 30 процентов респондентов считают украинские СМИ независимыми. "Эти данные достаточно объективны", - комментирует результаты опроса исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар. По ее мнению, массмедиа злоупотребляют заказными материалами и предвыборным пиаром отдельных кандидатов.

"Люди недополучают информацию, нужную им для того, чтобы сделать осознанный выбор. Отсюда такие цифры, даже несмотря на то, что традиционно украинцы привыкли доверять средствам массовой информации", - отмечает Виктория Сюмар.

Пустые лозунги

По ее мнению, поточные рейтинги поддержки оппозиции вызваны не неравным доступом к СМИ, а именно "кризисом жанра" избирательных лозунгов. "Доступ к СМИ у оппозиции тоже есть, - говорит она. - Другое дело, что она демонстрирует, к чему призывает, чем оперирует и что предлагает". Виктория Сюмар отмечает проблему смыслового наполнения избирательной кампании всех политических сил. "Бессмысленные лозунги есть, а вот о реальных проблемах украинцев и возможностях их решения речь не идет", - говорит она.

Так что недоверие украинцев к СМИ - это ответ на пустые предвыборные лозунги и лишенные конкретики предвыборные обещания, подытоживает директор киевского Института массовой информации. "Недоверие к популизму показывает, что общество готово к более честному разговору с политиками, которого им, к сожалению, никто не предлагает", - говорит эксперт.

Источник: Немецкая служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях