ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Уровень доверия к украинским судам приближается к абсолютному минимуму

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 10:31
0
75
Корреспондент: Уровень доверия к украинским судам приближается к абсолютному минимуму
Фото: Корреспондент.net
Украинцы не доверяют судам - соцопросы

Украинским судам доверяют не более 2-3% граждан, причем доверие к ним резко упало за последние годы. Как пишет Корреспондент, виной тому коррупция, по распространенности которой среди судей Украина стремится в европейские лидеры.

В частности, по данным исследований Центра Разумкова, среди населения страны доля тех, кто полностью поддерживает работу судов, снизилась более чем в три раза: с 9,4%, зафиксированных в мае 2010 года до 2,9% по итогам апреля 2012-го. 

"До национального рекорда - 2,5%, отмеченного в конце 2009 года, осталось совсем немного", - пишет издание. По мнению экспертов, падение этого антирекорда неизбежно, ведь доля украинцев, вообще не поддерживающих действия судей, за период с 2010 по 2012 годы вырос с 43,4% до 61,5%.

В то же время первый замглавы Верховного суда Украины Ярослав Романюк в комментарии Корреспонденту привел собственные аргументы. По его словам, как минимум половина людей, получивших решение суда не в свою пользу, недовольны служителями Фемиды и вносят свою лепту в социологический портрет судей. Он добавил, что с каждым годом число обращений в суды растет в среднем на 15%. "Если суд не имеет доверия, то почему они [граждане] обращаются в суды?" - спросил он.

В свою очередь руководитель проекта Агентства США по международному развитию (USAID) Справедливое правосудие Дэвид Вон считает, что украинцы занимают пятое место по количеству обращений в Европейский по правам человека. Тем самым, отметил он, они недвусмысленно демонстрируют разочарование в отечественном правосудии.

Социология Центра Разумкова показывает, что доля украинцев, одобряющих действия судей, за время президентства Виктора Януковича упала в три раза. Как пишет издание, хотя украинская судебная система никогда не могла похвастать народной поддержкой, всплески позитива случались, совпадая со сменой власти. Например, самая высокая поддержка судов - 19,1% - была в феврале 2005-го, когда после оранжевой революции Виктор Ющенко возглавил страну. Однако кредит доверия был исчерпан за пять лет: к концу каденции третьего президента показатель упал до рекордных 2,5%.

С приходом к власти Януковича уровень поддержки поднялся до 9,4%, но через два года упал до 2,9%. И это тоже стало рекордом: при Януковиче суды растеряли поддержку в два раза быстрее, чем при Ющенко. В результате, по данным Глобального барометра коррупции Transparency International, в 2011 году 81% украинцев считал, что судебная система коррумпирована. Этой показатель делает Украину одним из антилидеров континента, страной, где дела обстоят хуже, чем в России, Молдове и Беларуси.

Как пишет Корреспондент, чтобы понять, насколько показатели Украины плохи, достаточно знать, что в государствах, где уровень судебной коррупции минимален, - Дании и Норвегии - число граждан, подозревающих людей в мантиях в коррупции, равен 3% и 7% соответственно. В Украине, напротив, статистика уголовных дел, возбужденных против судей за взяточничество, застыла на достаточно низком уровне. По данным Генпрокуратуры, следователи возбуждают против судей примерно по 33 дела в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях