ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Фемидино горе. Украина стремится в европейские лидеры по коррумпированности судов

15 октября 2012, 09:06
0
58
Корреспондент: Фемидино горе. Украина стремится в европейские лидеры по коррумпированности судов
Фото: Фото Таи Стеценко
Одобрение украинцами действий людей в мантиях упало до критически низкого уровня

Теперь отечественным судам доверяют не более 2-3 % сограждан, причем доверие к ним резко упало за последние годы. Виной тому коррупция, по распространенности которой среди людей в мантиях Украина стремится в европейские лидеры, - пишет Ирина Соломко в № 40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года.

Когда Михаил Мищенко, замдиректора соцпрограмм Центра Разумкова, говорит об украинских судах, цифры звучат как приговор. За последние пару лет жители Украины практически полностью разуверились в людях в мантиях.

По данным исследований, озвученным Мищенко, среди населения страны доля тех, кто полностью поддерживает работу судов, снизилась более чем в три раза: с 8,9%, зафиксированных в апреле 2010-го, до 2,9% по итогам апреля 2012-го. До национального рекорда - 2,6%, отмеченного социологами в конце 2008 года, осталось совсем немного. И, по мнению экспертов, падение этого “достижения” - дело времени. Ведь доля украинцев, вообще не поддерживающих действия служителей Фемиды, за период с 2010-го по 2012-й выросла с 44,1% до 61,5%.

Добавляют масла в огонь данные международной правозащитной организации Transparency International (TI): по уровню коррумпированности отечественные суды занимают одно из первых мест в Европе.

Среди населения страны доля тех, кто полностью поддерживает работу судов, снизилась более чем в три раза: с 8,9%, зафиксированных в апреле 2010-го, до 2,9% по итогам апреля 2012-го

Сергей Власенко, оппозиционный политик и адвокат экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, долго работавший защитником, подобный негатив объясняет коротко: “Как правило, украинский судья - это аморальный человек, который не понимает закона и не хочет думать. Он не отличает факс от безнала, ему главное взять взятку”.

Противная сторона - судьи - не видит повода для самобичевания. Цифрам Мищенко Ярослав Романюк, первый замглавы Верховного суда Украины (ВСУ), в комментарии Корреспонденту привел собственные математические размышления. Мол, как минимум половина людей, получивших решение суда не в свою пользу, недовольны служителями Фемиды и, как следствие, вносят лепту в социологический портрет людей в мантиях.

На самом деле, утверждает Романюк, с каждым годом число обращений в суды растет в среднем на 15 %. “Если суд не имеет доверия, то почему они [граждане] обращаются в суды?” - вопрошает он.

Однако, как говорит Дэвид Вон, руководитель проекта Агентства США по международному развитию (USAID) Справедливое правосудие, украинцы занимают пятое место по количеству обращений в Европейский суд по правам человека. Тем самым они недвусмысленно демонстрируют разочарование в национальном правосудии.

Дела судейские

Власенко в последнее время с головой ушел в политику, оставив практику, приносившую солидный доход. Ему надоело находиться в системе, в которой знание законов, опыт и профессиональные качества почти ничего не значат.

Парламентария не устраивает положение дел, когда готовишь правовую позицию, выверяешь каждое слово, а победа оказывается в руках противной стороны, чьи интересы представляет молоденький мальчик. У которого папа, с ухмылкой добавляет нардеп, работает, например, министром юстиции, а его фирма считается лучшей в судебной практике. Власенко намекает на Максима Лавриновича, сына главы Минюста и успешного адвоката.

Впрочем, “молоденьким мальчиком” беды Власенко не ограничиваются. Он считает, что за последние несколько лет вся судебная система деградировала.

О том же говорят и данные независимых исследований. Так, социология Центра Разумкова показывает, что доля украинцев, одобряющих действия судей, за период президентства Виктора Януковича упала в три раза. Хотя национальная судебная система никогда не могла похвастать народной поддержкой, всплески позитива все же случались, совпадая со сменой власти.

Доля украинцев, одобряющих действия судей, за период президентства Виктора Януковича упала в три раза

Например, самая высокая поддержка судов - 21,3% - была в феврале 2005-го, когда после оранжевой революции Виктор Ющенко возглавил страну. Кредит доверия был исчерпан за четыре года: к концу каденции третьего президента показатель упал до рекордных 2,6%.

Приход к власти Януковича вернул украинцам надежду: в апреле 2010-го уровень полной поддержки поднялся до 8,9%. Но через два года он сник до 2,9%. И это тоже стало рекордом: при Януковиче суды растеряли поддержку в два раза быстрее, чем при Ющенко.

В результате, по данным Глобального барометра коррупции TI, в 2011 году 81 % украинцев считал, что судебная система коррумпирована. Этот показатель делает Украину одним из антилидеров континента, страной, где дела обстоят даже хуже, чем в России, Молдове и Беларуси.

Чтобы понять, насколько украинские показатели плохи, достаточно знать, что в государствах, где уровень судебной коррупции минимален, - Дании и Норвегии - число граждан, подозревающих людей в мантиях в мздоимстве, равен 3% и 7% соответственно.

В то время как общество все активнее подозревает судебную власть в нечистых помыслах, официальная статистика уголовных дел, возбужденных против судей за взяточничество, застыла на одном, достаточно низком уровне. По данным Генпрокуратуры Украины (ГПУ), полученным Корреспондентом, последние пару лет следователи возбуждают против судей примерно по 33 дела в год.

Ушли под плинтус

Падение уровня поддержки судей происходит на фоне реформы, проведенной в конце 2010 года под патронатом Андрея Портнова, замглавы Администрации Президента (АП).

Впрочем, она дала некоторые положительные результаты. Например, теперь дела между судьями распределяются не председателями судов, а автоматически. Стал более прозрачным процесс отбора кандидатов на судейскую мантию. Сегодня для того, чтобы стать представителем Фемиды, нужно пройти независимое тестирование.

Однако в целом реформа систему не изменила. Причина, по словам Алексея Фелива, партнера украинского офиса международной юридической фирмы Beiten Burkhardt, заключается в том, что новации с самого начала были мотивированы, в первую очередь, политическими соображениями. Власть просто решила отнять доминирующую роль у ВСУ, который возглавлял Василий Онопенко, соратник Тимошенко.

За приостановление следственных действий в рамках уголовного дела сейчас, по ее словам, в среднем берут $ 5-15 тыс

Как следствие, уровень решений, которые выносят “реформированные” суды, стал, по словам Екатерины Тарасовой, главы правления Фонда содействия правосудию, “ниже плинтуса”. Прогресс она заметила лишь в том, что размер взятки за нужное решение вырос в два раза. В частности, за приостановление следственных действий в рамках уголовного дела сейчас, по ее словам, в среднем берут $ 5-15 тыс.

По мнению Дениса Бугая, партнера юркомпании Ващенко, Бугай и партнеры, суды теперь стали еще и активно подыгрывать власти, особенно в спорах граждан с государством или правоохранителями.

Романюк видит картину иначе: он убежден, что работа судей устраивает украинцев. Ведь число обращений к ним растет: в 2010-м суды получили 7 млн обращений, а в 2011-м - уже 8 млн. А вот доля апелляций - попыток опротестовать судебные решения - по словам первого замглавы ВСУ, падает: 12 % по гражданским делам в 2011-м против 24 % годом ранее.

“Это говорит о том, что люди считают решения приемлемыми для себя”, - говорит он.

Миссис Правосудие

Отвечая на вопрос о правдивости данных о росте размера взяток среди судей, Романюк говорит, что не может комментировать слухи. Факторов, которые формируют коррупционный образ судей, немало. В частности, и адвокаты могут по собственной инициативе предлагать клиентам решить вопрос за взятку, а судья об этом ничего не будет знать.

Нечего на зеркало пенять, считает Власенко: именно служителей закона он называет одной из ключевых причин снижения доверия к судам. В их среде действительно есть герои, способные смутить умы рядовых граждан.

Если бы в Украине проводился конкурс Лицо Фемиды, на победу в нем претендовала бы 32-летняя Виктория ОмельченкоДжарты, замглавы Хозсуда Киева, дочь покойного премьера Крыма. Для достижения успеха у нее есть красота, молодость, а также два фактора, являющихся в современной Украине ключевыми, - происхождение и образ жизни.

В списке недавних мигрантов с востока сразу несколько персонажей. Здесь и Игорь Текмижев, глава Высшего админсуда, который до этого руководил Хозсудом Донецкой области, и Виктор Татьков, возглавивший Высший хозсуд после руководства Донецким апелляционным хозсудом.

Джарты - выходец с востока Украины, и она сделала при Януковиче стремительную карьеру. Это тренд: в последнее время значимые столичные суды переживают нашествие выходцев с Донбасса, отмечает Роман Куйбида, замглавы правления Центра политико-правовых реформ.

В списке недавних мигрантов с востока сразу несколько персонажей. Здесь и Игорь Текмижев, глава Высшего админсуда, который до этого руководил Хозсудом Донецкой области, и Виктор Татьков, возглавивший Высший хозсуд после руководства Донецким апелляционным хозсудом.

По данным Куйбиды, нового главу ожидает и ВСУ. Место подавшего в отставку Петра Пилипчука вот-вот займет Леонид Фесенко, экс-нардеп-регионал и бывший глава Апелляционного суда Луганщины.

“Решения принимаются в одном направлении: Банковая расставляет своих [выходцев из Донецка] в ключевых судах”, - резюмирует Куйбида.

Еще один фактор, делающий Джарты претенденткой на роль олицетворения украинской Фемиды, - ее невероятная успешность. Когда Власенко говорит, что судьи далеко не бедные люди, в это легко поверить, если посетить личную страницу Джарты в соцсети Facebook. При зарплате примерно в 7,6 тыс. грн. в месяц (согласно декларации ее мужа за 2011 год) она ездит на ультрадорогом Bentley Continental, проводит время на пляжах Майами и на склонах одного из самых дорогих горнолыжных курортов мира - французского Куршевеля.

Основа этого благополучия так и осталась бы тайной, но муж судьи, Валерий Омельченко, решил баллотироваться в нардепы и обнародовал декларацию, в которой указал и доходы супруги. Оказалось, что Омельченко-Джарты за 2011 год получила подарков более чем на 1 млн грн. Кто эти таинственные дарители, ни декларация кандидата, ни сама судья не разглашают.

Оказалось, что Омельченко-Джарты за 2011 год получила подарков более чем на 1 млн грн.

Образу жизни замглавы Киевского хозсуда позавидовали бы и американские судьи. Вон говорит, что на его родине судья первой инстанции в среднем получает $ 11-14 тыс. в месяц, или в 1114 раз больше, чем официальная зарплата Джарты. При этом никто из судей не позволил бы себе вести жизнь инвестбанкира на отдыхе.

Так, Роберт Янг, один из семи судей Верховного суда штата Мичиган, с которым Корреспондент познакомился в США, считает себя представителем среднего класса, имея дом и два обычных автомобиля. Он как огня боится любых подозрений, тщательно декларирует расходы и доходы как свои, так и жены и даже детей.

Хотя то, что по американским меркам нонсенс, в Украине, судя по всему, почти норма. Расходы украинских коллег Янга, когда о них становится известно, как правило, заметно превышают официальную зарплату.

Правоохранители и представители Банковой прекрасно знают о шикарной жизни судей, говорит Куйбида, и используют эту информацию, когда судьи выходят из-под контроля.

Так произошло с Олегом Бачуном, главой Окружного админсуда Киева. В октябре 2009-го депутаты - так называемая группа Портнова - направили генпрокурору несколько запросов. Их интересовало происхождение средств, потраченных Бачуном на покупку двух мобильных телефонов по $ 30 тыс. каждый, а также суммы, израсходованной на чартер на остров Сардиния. Итогом обращения стало увольнение судьи и, как полагает Власенко, освобождение места для ставленника Портнова Павла Вовка.

Правоохранители и представители Банковой прекрасно знают о шикарной жизни судей, говорит Куйбида, и используют эту информацию, когда судьи выходят из-под контроля

Однако Романюк считает служителей Фемиды не сибаритами, а трудягами: мол, каждый день судьи, которых всего в Украине 8 тыс., выносят 17 тыс. решений.

Тем временем эксперты, причем даже из числа бывших судей, недоумевают: если все так плохо, почему из желающих получить пост судьи выстраиваются очереди? Например, 75-летний Виталий Бойко, глава ВСУ времен президентства Леонида Кучмы, говорит, что когда он много лет назад впервые надел мантию, ни о каких конкурсах на место и речь не шла. Сейчас же число претендентов на должность судьи в разы превышает количество мест, а значит, в профессии “что-то не так”.

Ставка судьи не бог весть какая - восемь минимальных зарплат, то есть около 9 тыс. грн. К этой сумме плюсуются доплаты за выслугу, пребывание на должности, ученую степень, работу с гостайной. В итоге в среднем судья с десятилетним стажем, ученой степенью, занимая должность замглавы суда, получает около 15 тыс. грн.

Если судить по информации, периодически обнародуемой ГПУ, разницу между солидными расходами и официальными доходами некоторые судьи компенсируют с помощью взяток. Например, в июне 2012 года следователи передали в суд дело судьи Дзержинского районного суда Кривого Рога, которая вымогала и получила взятки в размере $ 17,5 тыс. Сегодня на рассмотрении находится и дело главы Апелляционного суда Херсонской области, получившего мзду в сумме $ 100 тыс. за “нажим” на судей по одной апелляционной жалобе.

Исправительные работы

Чтобы исправить ситуацию, эксперты предлагают целый комплекс мер.

Нужно обязать судей декларировать доходы и расходы не только свои, но и родных, считает Власенко. В ходе реформы в закон о судоустройстве и статусе судей внесли подобную норму, но позже Верховная Рада ее отменила. И это - плод лоббистских усилий судейского корпуса, убежден Власенко.

“Они этого [декларирования] ужасно боятся”, - говорит парламентарий.

Бойко ратует за то, чтобы работу судей тщательно проверяли, как это было раньше, когда специальные люди даже инкогнито посещали заседания. Также эксперт предлагает упростить систему судов, которая после реформы стала слишком сложной: они теперь делятся по территориям, по специализациям и по инстанциям. В США или в Грузии, к примеру, подобного разделения нет, - в каждом регионе есть обычные суды, выше которых стоят апелляционные и конституционный.

Говорить, что у нас будет честный суд в обществе, которое коррупционно ориентировано, нельзя

Романюк считает, что нужно разгрузить суды от мелких дрязг, где обязательства сторон очевидны, - такие как дела о долгах по зарплатам или кредитам, - отдав все это на рассмотрение нотариусам.

Много надежд аналитики возлагают и на принятие Кодекса судебной этики. Вон говорит, что в новом Законе Украины О судоустройстве и статусе судей предусмотрено привлечение судей к дисциплинарной ответственности за нарушение правил судейской этики, определенных кодексом. Сейчас новый проект этого документа написан и проходит слушания в областях. Интересно, что даже Джарты в своей колонке, опубликованной на сайте Юрлига, в высокопарном стиле приветствует принятие кодекса.

Но все вышеперечисленные методы, по мнению Власенко, - лишь технологии. Без глобальных изменений в обществе рассчитывать на закон в суде не стоит.

“Говорить, что у нас будет честный суд в обществе, которое коррупционно ориентировано, нельзя, - уверен депутат. - Надо поднимать моральные рамки, а судьи будут вынуждены под них подтягиваться”.

Посудили строго

Как жители европейских стран оценивают уровень коррумпированности своих судей (№/Страна/Доля опрошенных, которые считают, что их судебная система коррумпирована, %)

1. Дания - 3
2. Норвегия - 7
3. Финляндия - 10
4. Австрия - 15
5. Германия - 15
6. Швейцария - 17
7. Люксембург - 23
8. Нидерланды - 23
9. Ирландия - 24
10. Великобритания - 24
11. Франция - 26
12. Исландия - 27
13. Венгрия - 29
14. Грузия - 31
15. Латвия - 39
16. Турция - 41
17. Польша - 43
18. Азербайджан - 46
19. Италия - 48
20. Португалия - 48
  
25. Беларусь - 52
26. Россия - 57
30. Молдова - 67
33. Армения - 73
35. Литва - 75
36. Украина - 81

Данные Transparency International

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

 

ТЕГИ: рейтингжурнал Корреспонденткоррупциясудьидоверие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях