ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС призывает власти Украины обеспечить равный доступ всех кандидатов к СМИ

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 12:30
0
10
ЕС призывает власти Украины обеспечить равный доступ всех кандидатов к СМИ
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
ЕС призывает срочно решить проблему доступа к СМИ

Верховный представитель Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле призывают власть Украины немедленно решить проблемы равного доступа кандидатов к СМИ и прозрачности в деятельности ЦИКа.

Об этом говорится в их совместном заявлении.

“Парламентские выборы, которые состоятся 28 октября, станут лакмусовой бумажкой демократической полномочности Украины”, - отмечается в заявлении.

При этом представители Евросоюза приветствовали обязательство украинской власти тесно сотрудничать с миссией наблюдателей под эгидой ОБСЕ и обеспечить проведение выборов в соответствии с международными стандартами.

“Избирательный закон, принятый в ноябре 2011 года, должен полностью соблюдаться и применяться таким образом, чтобы поддерживать доверие к честности избирательного процесса. Все партии и кандидаты должны получать преимущества от равных возможностей и благоприятной электоральной среды”, - отмечается в заявлении.

Эштон и Фюле призвали украинскую власть обратить внимание на предварительные выводы миссии наблюдателей ОБСЕ. “Значительный недостаток политического плюрализма на телевидении очень беспокоит и требует немедленных действий для определения четкой процедуры для СМИ для обеспечения сбалансированного освещения, а также для компетентных органов по мониторингу соответствия правилам”, - написано в заявлении.
“Есть также насущная потребность в обеспечении полной прозрачности деятельности Центральной избирательной комиссии, уточнении вопросов по составу окружных и участковых избирательных комиссий, а также решению вопроса перекрестных компетенций в процессе решения избирательных споров”, - заявили Эштон и Фюле.

Они в очередной раз заявили, что последствия судебных процессов, проведенных не в соответствии с международными стандартами, помешали представителям оппозиции принимать участие в выборах.

Как сообщалось, ранее посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что в Украине есть политзаключенные.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЕС-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях