ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах считает политреформу ведущей к безвластию

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 20:09
0
7

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах считает, что изменения в Конституцию, которые вступят в силу с 1 января, могут повлечь безвластие, передают Українські Новини.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"По сути, с 1 января может быть ситуация, когда в государстве будет не многовластие, а безвластие. Появляется много центров с очень серьезными полномочиями: Президент, Верховная Рада, премьер-министр, Кабинет Министров, партии и фракции", - сказал Кинах.

Он дал понять, что эти изменения в Конституцию были приняты не совсем корректно, назвав их результатом компромисса в кризисных условиях.

Кинах сослался на Конституцию, согласно которой право менять конституционное и государственное устройство принадлежит народу.

Он выразил уверенность, что конституционные изменения должны быть вынесены на всеукраинский референдум.

"Мы уверены, что такие вопросы должны приниматься на референдуме, с широким обсуждением", - сказал Кинах.

Президент Виктор Ющенко обещает не мешать введению политической реформы до конца 2006 года.

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла, а Президент Леонид Кучма подписал законопроект о поправках к Конституции (№4180), который вступает в силу с 1 января 2006 года.

Он предполагает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентcкой форме правления, и в частности предусматривает, что Кабинет Министров будет формироваться коалицией фракций и групп Рады, премьер-министра будет назначать Верховная Рада по представлению Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях