ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко отказано в регистрации кандидатом в народные депутаты

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 20:29
0
8

Центральная избирательная комиссия отказала Павлу Лазаренко в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины, передает УНИАН.

За такое решение проголосовали 11 членов ЦИК и двое - воздержались.

"ЦИК располагает информацией Генеральной прокуратуры Украины, МВД и Государственной пограничной службы, которая подтверждает, что Лазаренко на протяжении последних 5 лет не проживал на территории Украины. А в соответствии с избирательным законодательством кандидатом в депутаты может быть зарегистрирован гражданин, которые проживает не мене 5 лет на территории Украины", - сказал председатель ЦИК Ярослав Давыдович.

Центризбирком принял к сведению информацию представителя Блока Лазаренко в ЦИК Ивана Прозоровского о том, что Лазаренко никогда не обращался за получением другого гражданства и постоянного места жительства за пределами Украины. Однако эта информация не оказала влияния на принятие решения об отказе Лазаренко в регистрации.

Вместе с тем ЦИК зарегистрировала 77 из 135 кандидатов, выдвинутых Блоком Лазаренко для участия в парламентских выборах. ЦИК также отказалась от своего намерения обратиться в Министерство юстиции для оценки предвыборной программы этого избирательного блока.

Сегодня Давыдович сказал, что "представители ЦИК усмотрели в программе Блока Лазаренко нарушение ст. 37 Конституции Украины в части соблюдения прав человека". Он уточнил, что речь идет о положении программы, в котором Блок Лазаренко считает своей первоочередной задачей проведение открытого судебного процесса над экс-Президентом Украины Леонидом Кучмой и его сторонниками.

"Народ Украины должен быть уверен в неотвратимости наказания за преступления, совершенные против государства и людей", - процитировал Давыдович предвыборную программу блока. По его словам, в соответствии с законодательством ЦИК имеет право обратиться в Минюст для оценки положений предвыборной программы блока.

"Если Министерство юстиции посчитает необходимым, то оно обратится в Верховный Суд с иском о лишении регистрации партии", - сказал представитель ЦИК.


Блок Лазаренко создан 10 ноября Всеукраинским объединением "Громада", Социал-демократическим союзом и Социал-демократической партией Украины. В первую пятерку избирательного списка Блока Лазаренко были включены председатель всеукраинского объединения "Громада" Лазаренко, заместитель председателя ВО "Громада" Иван Лазаренко, председатель Социал-демократической партии Украины Юрий Буздуган, председатель Партии "Социал-демократический союз" Сергей Пересунько и тележурналист Виктория Шилова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях