ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты о возможных территориальных претензиях России к Украине

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 21:13
0
944

Ведущие украинские эксперты не исключают территориальных претензий к Украине со стороны России из-за пересмотра условий пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

Как известно, 27 декабря министр обороны России Сергей Иванов заявил, что пересмотр условий пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму может повлечь пересмотр границ между Украиной и Россией. В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Может ли Россия выдвигать территориальные претензии к Украине?".

Отвечая на этот вопрос, руководитель проекта "Політична думка" Владимир Полохало сказал: "Она, конечно, может выдвигать территориальные претензии, но это будет грубое нарушение международного права и основного ключевого договора между Украиной и Россией". По его мнению, "это абсолютно неаргументированно, неоправданно, с точки зрения международного права, а Россия является субъектом этого права".

"Это неоправданная агрессивная позиция российского военного и силового истеблишмента. В данном случае Россия демонстрирует сегодня не только "газовые мышцы", но и пытается продемонстрировать мышцы, связанные с ее военным потенциалом, который значительно больше, чем у Украины. Такие претензии - это намеки на военный потенциал, которые выглядят как шантаж. Это уже, можно сказать, настоящая "холодная война", где теряется здравый смысл и просто элементарный расчет со стороны российских властных элит (силовиков и военных). Я думаю, что это ударит по имиджу России. Это подтверждение того, о чем я говорил два года назад: российский авторитаризм проявляет свою нетолерантность, даже агрессивность на постсоветском пространстве и так или иначе опасен для тех стран бывшего СССР, которые пытаются строить демократию", - отметил Полохало.

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний напомнил, что "Россия - это единственная страна в мире, которая на государственном уровне уже выдвигала территориальные претензии к Украине. В 1993 году Госдума уже принимала откровенно антиукраинское постановление о российском статусе Севастополя. Российская политическая элита еще не простилась с надеждами инкорпорировать части прежней Российской империи и Советского Союза в единое целое. Именно поэтому Москва так долго затягивала процессы делимитации и демаркации границ. Именно поэтому, Москва заинтересована в наличии своих военных баз на территории постсоветских государств". Политолог считает, что "военно-стратегической функции защиты России от потенциальных нападающих эти базы (базы ЧФ РФ в Крыму - Корр.net) не несут, в то же время эти базы являются источником нестабильности на территории новых государств и гарантией существования москвофильских политических течений". Он выразил мнение, что "пока Черноморский флот России будет находиться на территории Украины, Украина не сможет вести по настоящему независимую, без оглядки на Москву, как международную, так и внутреннюю политику".

"В то же время государственные украинские факторы не ведут речь о досрочном разрыве соглашений по Черноморскому флоту, поэтому российский министр обороны выглядит либо непроинформированным, либо пытается усилить антиукраинские настроения среди российского политикума", - добавил Доний.

По мнению эксперта, "учитывая, что срок действия договора о пребывании российского флота заканчивается в 2017 году, а вывод флота - это достаточно долгий и сложный процесс, Украине уже сейчас необходимо инициировать переговоры о выполнении условий договора, то есть, требовать от российской стороны план вывода флота до 2017 года".

Консультант корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Сергей Дацюк оценил высказывание министра обороны России "как выдвижение территориальных претензий". По его словам: "Это фактически шантаж. Но вопрос заключается не в этом. Он заключается в том, что Украина стратегически не готова к таким действиям России. Россия на протяжении ближайшего времени, по крайней мере, до выборов в Украине, постоянно будет создавать кризисные ситуации. Отойдет кризис газа - будет создана следующая ситуация и так до тех пор, пока фактически стратегическая неадекватность власти в Украине не станет такой, что встанет вопрос о ее замене".

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил: "Если мы готовы пересмотреть условия пребывания Черноморского флота в Крыму, мы должны быть готовы к тому, что Россия может выдвинуть определенные территориальные претензии к Украине".

"Это вытекает из того, что наши договоренности по флоту имеют пакетный характер", - сказал политолог и добавил: "Если мы изменяем договоренности, то пакет утрачивает действие как таковой. Понятно, что при таких условиях Россия может выдвинуть свои претензии". Он считает, что "если Украина будет прибегать к непродуманным, невзвешенным шагам, то вполне возможно, что это повлечет нервную реакцию со стороны Российской Федерации, и как результат мы будем иметь не просто "холодную газовую войну", а вообще напряженные отношения, которые будут граничить с определенными проблемами на границах".

По мнению президента Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева "здесь есть две плоскости". "Плоскость первая связана с тем, что в рамках деятельности ОБСЕ и в рамках наследования обязательств стран-членов ОБСЕ, учитывая распад Советского Союза и формирование сначала, так сказать, на карте, а затем и в реальной жизни границ, мы являемся участниками, членами и соответствующими гарантами соблюдения территориальной целостности стран-соседей и, соответственно, имеем такие же обязательства стран, которые являются нашими соседями. Это первый момент". По его мнению, "это условие, которого мы должны придерживаться по отношению к соседям, так же, как и требовать этого от соседей". По словам Ермолаева, "но есть и другая сторона дела, связанная с тем, что эти гарантии, эти обязательства являются рамочными, а в реальной жизни был очень затянут процесс делимитации границ, их определения. Остается очень много вопросов "с бородой", то есть разных толкований, трактовок вторичных или географических в отношении населенных пунктов, пролегания линии границы, которые постоянно, из года в год, откладывались. И, понятно, если эта война, которая началась с похолодания торговых отношений, а теперь перенесенная в плоскость безопасности (а Черноморский флот - вопрос безопасности: национальной для России и национально-региональной для Украины, а также вопрос безопасности, в принципе, для всего черноморского региона, поскольку смещение военно-морской базы - это смещение напряжения)". По его убеждению, "если из Крыма переносится база на побережье Кавказа, соответственно, изменяются очень многие параметры, обеспечивающие радиальность деятельности этой базы, ее локационные возможности. Но, тем не менее, это проблема уже региональной безопасности".

"Я так понимаю, что российская сторона, продолжая эту линию на усиление конфликта, на увеличение его масштабов, таким образом пытается остановить или принудить остановить разговоры со стороны Украины о пересмотре договоров относительно нахождения черноморской базы. Я бы это трактовал именно таким образом - как попытку несколько попугать Украину", - сказал Ермолаев.

Относительно реальных факторов, которые могут возникать в связи с вопросом территориальной целостности, политолог не исключает, "что это может быть сам вопрос Крыма как такового, то есть не какие-то мелкие аспекты, связанные с линией границы, или шельфом, или еще чем-то, как это было недавно, например, с Тузлой, а Крым как принципиальный вопрос, потому что здесь Россия может действительно играть в такую себе историко-правовую игру, связанную с легитимностью".

"Думаю, что предупреждение касается именно Крыма", - убежден Ермолаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях