ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Ющенко идет по пути Кучмы

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 11:16
0
8

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин вчера сделал несколько заявлений относительно политической реформы, заявлений вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова, а также критики Президентом Украины Верховной Рады, передает Интерфакс-Украина.

Во вторник, 27 декабря, в вечернем эфире телеканала УТ-1, Владимир Литвин заявил, что действия Президента Украины Виктора Ющенко "свидетельствуют о том, что он идет вслед в худшей степени той дорогой, которой шел Леонид Кучма".

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Верховная Рада стать гарантом стабильности в государстве Литвин подчеркнул, что парламент способен на это, особенно после первого января 2006 года.

"Верховная Рада будет очень чувствительно реагировать на общественные процессы, и принимать адекватные меры, для этого у нее появятся соответствующие правовые механизмы, рычаги", - сказал спикер.

Он напомнил, что во время политического кризиса в 2004 году именно Верховная Рада "решила судьбу страны и развитие процессов в Украине". "Тогда все ее благодарили и говорили что Верховная Рада это единственный легитимный орган, который обеспечил выход из кризиса", - напомнил Литвин.

"Прошел определенный период и что я слышу? Наш Президент Украины заявляет, что Верховная Рада это наиболее нестабильный институт власти. Вывод - Верховная Рада, наверное, не нравится своими действиями, нужно начать бросать в нее камни", - сказал спикер.

"И второе, как не критикуют предыдущий режим, как ни критикуют Леонида Кучму - действия, в том числе Президента Украины, свидетельствуют, что он идет след в след в худшей степени той дорогой, которой шел Леонид Данилович Кучма", - заявил Литвин.

"Вначале критика предшественников. Проходит год нужно уже давать результаты - результатов нет, нужно найти врага. Мы начинаем в Украине искать врага. Нашли в лице Верховной Рады", - сказал Литвин.

В то же время спикер признал и несовершенство украинского парламента. "Но тогда выходит, что и правительство, которых поменялось уже два в течение года также не устраивают, также наверное плохо работают. Давайте всех распустим и введем действительно чрезвычайное положение в стране", - сказал Литвин. Спикер подчеркнул, что необходимо работать так, чтобы "каждый нес свою ответственность, а не искать врагов и не размежевывать страну".

"Я считаю, что это неправильный путь и от него как можно раньше нужно отказаться", - отметил он.

Политическая реформа

Он также сказал, что решение Верховной Рады Украины о внесении изменений в конституцию Украины по проведению политической реформы соответствует законам и конституции. "Парламент принял решение которое является законным и конституционным", - сказал Литвин.

Отвечая на вопрос о том, что ряд украинских политиков заявляет о необходимости пересмотра этого решения и о его незаконности Литвин сказал: "Это означает, что не знают, чем заняться. Занимаются ревизией реформы и ищут очередной повод для возмущения страны"

Спикер напомнил, что это решение парламента принималось на основе взаимопонимания и консенсуса. Кроме того, это решение принималось в пакете с решением о внесении изменений в закон о выборах Президента Украины, что позволило разблокировать кризис. "Заниматься ревизией, это означает вновь завести ситуацию в тупик и вновь будоражить страну", - подчеркнул он.

Комментируя заявление министра юстиции Сергея Головатого о том, что это решение парламента было принято не в правовом поле Литвин сказал: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакало. Опять таки, часть людей ищет себе работу". "Пускай этот консультативно-совещательный совет советует президенту Украины, а не будет советовать парламенту", - заявил спикер. Он подчеркнул, что единственный орган, который может осуществить ревизию решения парламента это Конституционный суд.

"Пускай найдут себе работу более достойную. Пускай думают, как углубить политическую реформу, распространить ее на местный уровень", - сказал Литвин.

Комментируя заявление секретаря СНБО Анатолия Кинаха о том, что решение по изменению конституции должны приниматься на всеукраинском референдуме Литвин сказал: "Каждый имеет право на свое мнение. У меня складывается впечатление, что часть государственных служащих отходят от решения и от работы над своими профессиональными обязанностями и по команде сверху начинают кричать, думая, что от этого крика решится какой-то вопрос".

Отвечая на вопрос о том, в какой стране украинцы проснутся первого января 2006 года, Литвин сказал, что все будет зависеть от самих людей. "Если мы найдем взаимопонимание, если у нас не будет перетягивания полномочий, если у нас будет понимание того что работы всем хватит, то мы проснемся в более цивилизованном государстве", - заявил он.

Территориальная целостность

По мнению Литвина, вопрос территориальной целостности, как Украины, так и России, не подлежит обсуждению. "Тема территориальной целостности Украины, соответственно как и тема территориальной целостности России - это проблемы которые не подлежат обсуждению. Это очевидный факт", - сказал Литвин, комментируя по просьбе ведущей заявление Сергея Иванова.

Он подчеркнул, что от этого вопроса необходимо отойти "и сказать, что мы не будем пытаться, любая сторона, прибавить какой-то довесок к этой теме". "Поскольку мы тогда пойдем на такие позиции, с которых не сможем сблизиться", - сказал Литвин, подчеркнув, что и Украине и России "историей предусмотрено иметь нормальные цивилизованные отношения.

"Нужно думать уже сейчас не о газовой проблеме, а о том, как мы будем развивать отношения уже после этой проблемы, как мы будем возобновлять доверие", - заявил спикер.

Ранее во вторник вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о недопустимости пересмотра базового российско-украинского договора, в котором определены в том числе условия пребывания Черноморского флота на территории Украины.

"Соглашение об условиях пребывания российского Черноморского флота входит в большой российско-украинский договор, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ государств. Поэтому подвергать ревизии эти соглашения - смерти подобно", - заявил Иванов журналистам в подмосковном Наро-Фоминске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях