ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Президент обещал включить меня в список НСНУ

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 12:02
0
9

Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун заявляет о том, что Президент Виктор Ющенко обещал включить его в список "Народного союза "Наша Україна" на выборах Верховной Рады, но позже нарушил обещание, передают Українські Новини.

Об этом Пискун заявил в интервью газете "Дело".

По его словам, он договорился с Президентом о включении в список еще до инаугурации Ющенко. "Я помню, что сказал: "Виктор Андреевич, поскольку приходит ваша команда, я год доработаю, а потом готов уйти, но вы берете меня в список". Президент ответил: "Нет вопросов, я согласен. Год работаешь, и я беру тебя в список", - сообщил Пискун.

Он отметил, что неоднократно возвращался к этой теме в своих беседах с Президентом. "Неоднократно возвращались, и было подтверждение. Но мне кажется, что слова "договор" и "Виктор Андреевич" - два антипода", - заявил экс-генпрокурор.

По словам Пискуна, он понял, что не будет связывать себя с НСНУ после того, как Президент уволил его с должности генпрокурора. "Я понял, что я туда не попаду, когда Президент снял меня с работы. Вдруг, ни с того, ни с сего. И все", - сказал Пискун.

Он также отметил, что не вел переговоров о вступлении в Блок Юлии Тимошенко.

Кроме того, он заявил о намерении отказаться от этого места в случае полного восстановления его в должности генерального прокурора.

"Я выйду из списка, конечно... Уже не хочу (уйти в политику - Корр.net). Еще задолго до моего незаконного увольнения с работы я понял, что к власти пришли люди, которым чхать на Украину, плевать, что будет с нашим народом. Поэтому я не могу им оставить свою родину. Они разворуют ее", - сказал Пискун.

3 декабря на своем съезде Партия регионов включила Пискуна в свой список на выборы в Верховную Раду под номером 95.

Пискун сообщил, что сам обратился к руководству Партии регионов с таким предложением, пытаясь избежать уголовного преследования со стороны власти.

Судьба Пискуна

Первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен Президентом Леонидом Кучмой по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте.

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, признавшего его увольнение незаконным.

14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 106 Конституции, которая звучит так: Президент "назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности".

18 ноября Шевченковский районный суд Киева признал незаконным увольнение Пискуна Президентом Виктором Ющенко с должности генпрокурора. Суд постановил отменить указ об увольнении Пискуна с должности генпрокурора.  А уже 21 ноября министр юстиции Сергей Головатый обжаловал это решение суда.

6 декабря Апелляционный суд Киева приостановил немедленное выполнение постановления Шевченковского районного суда города Киева от 18 ноября 2005 года по делу "Святослав Пискун против Президента Виктора Ющенко" до рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях