ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мэр Севастополя призвал политические силы не спекулировать на теме Черноморского флота РФ

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 12:41
0
14

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов обратился ко всем организациям политических партий Севастополя с предложением не использовать проблемы Черноморского флота РФ в период предвыборной кампании и вернуться к ним после выборов, передает УНИАН.

"Я убеждён, что большинство вопросов, связанных с базированием российского флота в городе, после выборов отпадут сами собой", - считает глава города.

Как сообщили в пресс-службе председателя городской государственной администрации, Иванов также призвал севастопольцев не дать втянуть себя в противостояние, которое навязывают некоторые представители политических партий в своём стремлении победить на предстоящих выборах, используя нерешенные проблемы пребывания Черноморского флота в Севастополе.

Он считает, что в сегодняшних условиях "одной из важнейших задач Севастополя является сохранение добрых отношений между украинцами и россиянами, ведь во многом от того, как поведём себя мы, севастопольцы, насколько у нас хватит выдержки, благоразумия, спокойствия и толерантности, понимания важности сохранения дружеских отношений двух стран, будет зависеть будущее этих отношений".

"Севастопольцы уже не раз демонстрировали эти качества, я уверен, что в этот раз они вновь покажут пример политикам, как нужно строить взаимоотношения", - сказал Иванов.

Мэр убежден, что при решении экономических вопросов, таких как цена на газ и аренду Черноморским флотом России украинской территории, "нужно всегда помнить главное, что бесценными являются наша дружба и мирная жизнь, и, если мы действительно будем исходить из этого, все вопросы, какие бы они не были сложными, двум народам удастся решить".

Глава исполнительной власти Севастополя также заявил, что намерен делать всё от него зависящее, чтобы "существующее на сегодня соглашение по пребыванию Черноморского флота в городе выполнялось, и в этом вопросе есть полное взаимопонимание с командованием Черноморского флота Российской Федерации".

Российский флот

27 декабря, вице-премьер-министр, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что пересмотр базового российско-украинского договора об условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины недопустим. "Соглашение о разделе Черноморского флота Советского Союза является составной частью большого российско-украинского договора. Второй частью этого договора является признание границ двух стран, - сказал Иванов. - Поэтому подвергать ревизии этот договор, по моему мнению, смерти подобно".

9 декабря заместитель главы Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко высказал мнение, что Украина должна затронуть вопрос о пересмотре тарифов за пребывание ЧФ РФ в Крыму в связи с позицией России в газовом вопросе.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях