ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат: Янукович пытается реализовать в Украине белорусский сценарий

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 13:45
0
10

Лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович своими инициативами пытается реализовать в Украине так называемый "белорусский вариант", передает УНИАН.

Об этом заявил сегодня журналистам член Совета партии "Народний Союз "Наша Україна", народный депутат Валерий Лебедивский.

Как сообщили в пресс-службе избирательного блока "Наша Украина", комментируя вчерашнее решение политсовета Партии регионов, Лебедивский сказал: "Виктор Янукович инициирует созыв внеочередного заседания Верховной Рады, чтобы выяснить, кто был инициатором раздувания газового кризиса..., и привлечь его к ответственности, хотя всем уже давно понятно, что инициатором этого конфликта является российское руководство во главе с Владимиром Путиным".

По словам депутата, "еще в августе российское провластное информагентство РИА "Новости" распространило информацию со словами министра иностранных дел РФ о том, что Россия начинает использовать энергетические рычаги для возобновления доминирования в Восточной Европе". "И то, что Россия в ультимативной форме потребовала с 1 января 2006 года повышенной платы за газ, подтверждает, что такая политика начала реализовываться в направлении Украины", - сказал Лебедивский.

В то же время, заметил член НСНУ, Украина имеет с Россией соглашение, которым до 2009 года устанавливается цена на газ на уровне 50 долларов за тысячу кубометров. "И требовать от Украины в такие сроки платить новую цену - все равно, что нам требовать от России с 1 января вывести из Крыма Черноморский флот, невзирая на то, что это связано с техническими трудностями", - добавил народный депутат.

Поэтому, когда Россия требует от Украины платить за газ вдвое больше чем, например, страны Балтии, "можно уверенно сказать, что причины здесь исключительно политические. И даже в России политики начинают это понимать, в отличие от лидера украинской Партии Регионов Виктора Януковича", - считает Лебедивский.

"России все равно придется договариваться с Украиной, поскольку сегодня Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу, - убежден он. - И строительство нового североевропейского газопровода не сможет заменить украинских мощностей, ведь Россия намеревается увеличить экспорт газа в Европу".

По убеждению депутата, "Виктор Янукович своими инициативами пытается реализовать в Украине так называемый "белорусский вариант". Но Украина, в отличие от Беларуси, которая фактически отдала России свою трубу, хорошо понимает ее значение. И пока в Украине есть газотранспортная система, можно быть абсолютно спокойными - любые ультиматумы со стороны России не будут иметь никакого влияния".

27 декабря на экстренном заседании в Донецке политсовет Партии регионов поручил своей фракции в парламенте инициировать проведение 29 декабря внеочередной сессии Верховной Рады Украины при участии Президента Украины для рассмотрения критической ситуации, сложившейся с энергообеспечением государства, и выработки срочных мер для ее исправления.

Также Партия регионов требует от Президента Украины Виктора Ющенко и правительства Украины "немедленно возобновить переговоры с Президентом и правительством России относительно поставок энергоносителей, положив в их основу активизацию работы по формированию и укреплению Единого экономического пространства (ЕЭП) как фактора, определяющего национальные интересы и безопасность Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях