ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: "Черный пиар" в избирательной кампании почти не используется

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 13:56
0
18

На данном этапе избирательной кампании политические силы почти не используют так называемые "черные" PR-технологии.

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета избирателей Украины Евгений Побережный в ходе пресс-конференции на тему: "Первый месяц избирательной кампании глазами наблюдателей КИУ".

По словам Побережного, мониторинг КИУ, проведенный в ноябре-декабре 2005 года, показывает, что из числа "черных технологий" были использованы, в основном, выпуски фальшивых анонимных газет или листовок. По его словам, в частности, в нескольких областях одновременно были обнаружены листовки, распространенные от имени партии Александра Зинченко, на которых от лица самого Зинченко содержался призыв к Юлии Тимошенко избавиться "от голубых" Томенко и Губского и "национальной группы" Бродского, Коломойского, Фельдмана, Ярославского".

При этом Побережный отметил, что на данный момент нельзя говорить о том, что подобные факты носят массовый характер. "Это пока не является большой проблемой этих выборов", - подчеркнул он.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Побережный рассказал, что на этих выборах наблюдается "ноу-хау", которое, по его словам, иногда "доходит до маразма".

Например, детская площадка, которая была открыта в Донецке при поддержке "Народного союза "Наша Україна", была покрашена в оранжевый цвет, а на следующий день оказалось, что она перекрашена в бело-синие цвета.

В Николаеве Социалистическая партия отремонтировала скамейки в городе, перекрасив их в розовый цвет с логотипом СПУ. "Пока их не перекрасили, и мы внимательно наблюдаем за этими скамейками", - пошутил Побережный.

К числу политически неудачных ходов зампредседателя КИУ относит проведение конкурсов красоты, чем, по его словам, занялись многие политические партии в Херсоне. В Одессе же произошел и вовсе курьезный случай. Там на средства городской власти издан справочник политических партий города, в котором сказано, что информация о партиях предоставлена самими партиями. В этом справочнике председатель областной организации Партии регионов Руслан Боделан указан как гражданин, объявленный МВД во всеукраинский розыск.

Админресурс

В то же время, как отметил председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов, остается много проблем с подготовкой к одновременному проведению местных выборов.

По словам Попова, в настоящее время не наблюдается значительного вмешательства должностных лиц в избирательный процесс. "Немногочисленные случаи использования админресурса, которые имели место со стороны представителей как минимум семи политических сил, не были скоординированы и состояли, в основном, в агитации должностными лицами", - подчеркнул он. При этом глава КИУ не назвал политические силы, о которых идет речь, но отметил, что тезис об использовании админресурса относится ко многим политическим силам - "от провластной "Нашої України" до оппозиционной Партии регионов".

По оценкам КИУ, процесс выдвижения кандидатов в народные депутаты политическими партиями (блоками) прошел без внешнего давления. Все конфликтные ситуации, по словам Попова, возникали из-за внутренних противоречий политических сил. Однако, подчеркнул он, процесс формирования партийных списков был недостаточно прозрачным, а критерии формирования списков часто были непонятными даже для членов партии.

Кроме того, как констатировал глава КИУ, с началом избирательной кампании практически все мощные политические силы проводили явную или скрытую агитацию. Поскольку партии/блоки еще не были официально зарегистрированы как субъекты избирательного процесса, то юридически их сложно привлечь к ответственности, отметил он, добавив, что, таким образом, соответственными политическими силами был демонстративно нарушен дух закона.

При этом Попов отметил, что деятельность средств массовой информации сейчас происходит в более свободных условиях по сравнению с предыдущими выборами. "Доступ к СМИ имеют практически все желающие политические силы, которые владеют финансовыми ресурсами. В то же время, СМИ начали все больше размещать материалы, которые можно расценивать как агитационные или имиджевые, без соответствующих отметок", - добавил он.

Проведя соответствующий мониторинг предвыборной ситуации в Украине, Комитет избирателей рекомендует Президенту Украины "выполнить обещание и освободить от занимаемых должностей председателей городских администраций, которые являются кандидатами в народные депутаты Украины", должностным лицам органов исполнительной власти и местного самоуправления - отказаться от незаконного вмешательства в избирательный процесс и принять меры в отношении своих подопечных, которые нарушают законодательство, партиям и блокам - обнародовать полные биографии всех кандидатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях