ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент не отправит Потебенько в отставку?

Корреспондент.net, 19 февраля 2001, 16:33
0
8

Спикер парламента Иван Плющ и его первый заместитель утверждают, что парламент не отправит в отставку Генерального прокурора Украины Михаила Потебенько. Плющ уверен, что после отчета Генерального прокурора Михаила Потебенько его отставки по решению Верховной Рады не состоится. Если же депутаты будут настаивать на выражении недоверия, спикеру придется поставить этот вопрос на голосование. Хотя, может быть, Потебенько в парламент и не явится...

Спикер Верховной Рады Украины Иван Плющ говорит, что после отчета Генерального прокурора Михаила Потебенько его отставки по решению Верховной Рады не состоится, сообщают "Подробности". Плющ не исключает, что если депутаты будут настаивать на проведении голосования за недоверие Генеральному прокурору в среду, он вынужден будет поставить этот вопрос на голосование.

Говоря о процедуре заслушивания информации Генерального прокурора, Плющ отметил, что это будет зависеть от присутствия самого Генерального прокурора. Если Михаил Потебенько не придет - то некому ставить вопросы и давать ответы, говорит спикер.

Если же будут представлены проекты постановления в соответствии с информацией Генерального прокурора, то их авторам будет предоставлено время для обоснования этих постановлений, говорит спикер.

Плющ напомнил мнение вице-спикера Виктора Медведчука как юриста, что Генеральная прокуратура неподотчетна и неподконтрольна Верховной Раде согласно Конституции, но в связи с тем, что Верховная Рада предоставляет согласие на назначение Генерального прокурора, то сам Генпрокурор перед парламентом ответственен.

Сам же Виктор Медведчук говорит, что не уверен в том, состоится ли 21 февраля отчет Генпрокурора в Верховной Раде, хотя он и внесен в повестку дня.

Также он сказал, что если найдется необходимое количество народных депутатов, которые проголосуют за недоверие Генеральному прокурору, то его отставка как факт может иметь место. Но это, по его мнению, ни в коей мере не связано с самим отчетом Генерального прокурора. Он высказал свой прогноз, что отставка Генерального прокурора согласно решению Верховной Рады не состоится, передает Liga Online.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях