ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Пора-ПРП" инициирует новую конституционную реформу

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 15:42
0
8

Избирательный блок политических партий "ПРП-Пора" заявляет, что сразу после выборов Президент Украины Виктор Ющенко должен выступить с новой инициативой конституционной реформы.

Об этом заявил председатель политического совета блока "ПРП-Пора" Владислав Каськив в среду в ходе "круглого стола", касающегося проблем вступления в силу политической реформы с 1 января.

Каськив подчеркнул, что в связи с тем, что с нового года вступают в силу изменения в Конституцию, украинское государство находится перед "реальным управленческим коллапсом". Он подчеркнул, что ни морально, ни психологически, ни на других уровнях не велась подготовка к переходу на новые механизмы государственного управления. В частности, до сих пор не созданы рабочие организации, которые бы на техническом уровне рассматривали организационную передачу функций от одних институтов власти к другим.

Каськив подчеркнул, что если Верховная Рада не будет иметь мужества и смелости принять присягу судей Конституционного Суда, то страна может оказаться перед очень опасным рубежом. Вообще, отметил председатель политсовета, блок "ПРП-Пора" выступает в поддержку политической реформы. Однако представители этой политической силы считают, что в таком виде, в каком существует политическая реформа сейчас, ее нельзя внедрять в жизнь, так как это может привести к плачевным результатам. В связи с этим Президент должен выступить с новой инициативой конституционной политической реформы, которая сбалансировано и адекватно даст возможность урегулировать все механизмы государственного управления в соответствии с европейскими стандартами.

В свою очередь, член политсовета общественной партии "Пора" Игорь Колиушко подчеркнул, что выход из сложившейся ситуации существует. Для этого ВР обязана принять присягу судей Конституционного Суда. Кроме того, принятый Закон, вносящий изменения в Конституцию, должен стать предметом рассмотрения в КС. Вместе с тем, сказал Колиушко, необходимо начать готовить новый проект конституционных изменений для того, чтобы после выборов в новую ВР этот законопроект был внесен на рассмотрение парламента. В блоке считают, что наилучшим вариантом был бы тот, когда такой законопроект внесет Президент Украины.

В то же время, Каськив добавил, что если Президент этого не сделает, то избирательный блок "ПРП-Пора" будет готов сам выступить с подобной инициативой, но для этого, сказал он, необходимо провести широкое общественное обсуждение этой проблемы.

Президент Виктор Ющенко обещал не мешать введению политической реформы до конца 2006 года.

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла, а Президент Леонид Кучма подписал законопроект о поправках к Конституции (№4180), который вступает в силу с 1 января 2006 года.

Он предполагает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентcкой форме правления, и в частности предусматривает, что Кабинет Министров будет формироваться коалицией фракций и групп Рады, премьер-министра будет назначать Верховная Рада по представлению Президента.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях