ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук намерен подать в суд на Кинаха

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 17:20
0
14

СДПУ(о) намерена подать в суд на секретаря Национальной безопасности и обороны Анатолия Кинаха по поводу выдвинутых им против партии обвинений, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе СДПУ(о), об этом заявил сегодня журналистам председатель СДПУ(о), один из лидеров "Оппозиционного блока НЕ ТАК!" Виктор Медведчук.

По его словам, "высокопоставленные представители нынешней власти, вместо того, чтобы хотя бы пытаться остановить катастрофически увеличивающийся клубок проблем, продолжают штамповать голословные заявления".

Как заявил Медведчук, обвиняя СДПУ(о) в политических спекуляциях, после того, как партия инициировала Всеукраинский референдум об участии Украины в НАТО и развитии сотрудничества с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках ЕЭП, Кинах до сих пор не потрудился объяснить украинцам, чем же вызвана такая спешка по вступлению Украины в НАТО. "Так как он может и не знать, я хочу ему напомнить, что почти 80% украинцев мудрые и "видят суть", поэтому и не хотят чтобы страну втягивали в какие-либо военные блоки" - заявил лидер СДПУ(о).

Что же касается замечания Кинаха, что каждая страна перед вступлением в НАТО проводила референдум, то Медведчук отметил, что при вступлении в НАТО не требуется референдума, и проводили его по своей инициативе только две страны - Венгрия и Испания.

"Я уверен, что наше обращение в суд по поводу выдвинутых против партии обвинений поможет господину КИНАХУ почувствовать степень ответственности соответствующую его должности", - подчеркнул Медведчук.

27 декабря секретарь СНБО Анатолий Кинах высказал мнение, что в инициативе СДПУ(о) о проведении Всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО много политических спекуляций.

Он отметил, что каждое государство, когда принимает решение о вступлении в НАТО, перед этим проводит соответствующий референдум. В то же время, по словам Кинаха, в отношении Украины "речь не идет о 2006 годе".

По его мнению, то, что некоторые политические партии в Украине в канун парламентских выборов инициируют подобные референдумы, это повторяет прошлогоднюю ситуацию, когда, используя "грязные технологии", некоторые политические силы создавали противостояние между Западом и Востоком Украины. "Я очень хотел бы, чтобы украинские граждане были мудрыми и видели суть таких предложений", - сказал Кинах.

Как известно, СДПУ(о) инициировала Всеукраинский референдум по вопросам вступления в НАТО и ЕЭП. По состоянию на утро 26 декабря ЦИК зарегистрировала 24 региональные инициативные группы по проведению референдума.

В данный момент ЦИК продолжает регистрацию инициативных групп по проведению всеукраинского референдума по вопросам вступления в НАТО и Единое экономическое пространство.

В соответствии с законом о всеукраинском и местных референдумах, для проведения референдума необходимо собрать 3 млн подписей граждан Украины в 2/3 областей. Подписи должны собираться в течение трех месяцев.

ЦИК дал согласие на регистрацию инициативных групп, выдачу соответствующих удостоверений членов инициативных групп, а также установил срок сбора подписей о референдуме до 1 марта 2006 года.

24 ноября СДПУ(о) передала в ЦИК документы для регистрации инициативных групп по сбору подписей для проведения референдума по вступлению Украины в НАТО и участию в Едином экономическом пространстве.

Ранее СДПУ(о) инициировала проведение референдума по вступлению Украины в НАТО и участию в ЕЭП.

В мае Президент Виктор Ющенко обещал, что вступление Украины в НАТО и Европейский Союз будет вынесено на референдум.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях