ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева призывает воздержаться от комментариев по ЧФ РФ, чтобы не завести ситуацию в тупик

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 19:50
0
6

Лидер парламентской фракции Партии регионов "Регионы Украины" Раиса Богатырева призывает воздержаться от комментариев по изменению условий пребывания в Украине Черноморского флота России, чтобы не завести ситуацию в тупик, передает УНИАН.

"Подготовку межгосударственного соглашения по вопросам Черноморского флота контролировал тогдашний министр иностранных дел Геннадий Удовенко. Именно он сделал все, чтобы заложить те нормативы, которые сегодня существуют. Какие мотивы были у него тогда, чтобы подписать соглашение в таком формате, и какие мотивы у него сегодня, как у человека, приближенного к Ющенко, говорить о другом?", - сказала Богатырева.

По мнению лидера фракции, Украина не может повлиять на позицию министра обороны России Сергея Иванова, который заявил, что в случае пересмотра соглашения о разделе Черноморского флота Советского Союза могут быть пересмотрены границы между Украиной и Россией. "Мы не можем повлиять на позицию Иванова или других российских чиновников. Но для решения этой проблемы украинским чиновникам тоже следует отказаться от дуализма и раздвоения в подходах", - пояснила она.


9 декабря заместитель главы Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко высказал мнение, что Украина должна поднимать вопрос о пересмотре тарифов за пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. На брифинге, отвечая на вопрос, может ли Украина пересмотреть тарифы из-за позиции России в газовом вопросе, он сказал: "Очевидно, Украина вправе ставить вопрос относительно соответствия мировым тарифам и стандартам пребывания иностранных войск на территории другого государства".

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года.

Базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине $97 млн в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители. На момент подписания договоров по ЧФ - 1997 год, долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд. 74 млн. дол. В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) считают, что стоимость базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму может составлять около 400 млн долларов в год.

В рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин будет создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России. Об этом 20 декабря заявил сам Огрызко.

Он сообщил, что Украина рассчитывает в течение 3-4 месяцев завершить инвентаризацию нормативно-правовой базы об условиях пребывания в Украине ЧФ РФ и состояния украинских объектов, переданных в аренду российской стороне.

"Сейчас мы направили России ноту с просьбой получить разрешение на посещение украинскими специалистами объектов Черноморского флота. После завершения инвентаризации мы сможем выйти на весь перечень вопросов для обсуждения", - сказал Огрызко.

Первый замминистра иностранных дел отметил, что на данной стадии инвентаризации можно говорить о ряде нарушений договоренностей о пребывании в Украине Черноморского флота.

"Это незаконное использование земельных участков, загрязнение окружающей среды акватории Севастопольской бухты и в целом крымского побережья", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях