ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обсудил с Саакашвили украино-российские переговоры по газу

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 20:49
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко провел телефонный разговор с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили, передает УНИАН.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по поводу хода украинско-российских переговоров по поставкам российского газа.

Также шла речь об энергетических проектах.

Как известно, Украина предложила России при введении новых цен на газ переходный период до 2009 года и, начиная с 2010 года, полностью перейти на рыночные отношения при поставках и транзите российского природного газа по территории Украины.

Украина в качестве одного из вариантов предлагает в течение первого квартала - первого полугодия 2006 года установить ставку за транзит российского газа по территории Украины на уровне 1,75 доллара за тыс. куб. м на 100 км и цену поставляемого российского газа в счет оплаты за транзит на уровне 80 долларов за тыс. куб. м.

Последний месяц идут активные переговоры между Украиной и Россией относительно поставок газа в 2006 году.

"Газпром" предлагает Украине с 1 января 2006 года цену на газ на уровне 220-230 долларов за 1 тысячу кубометров, вместо озвученной раньше цены - 160 долларов.

Сейчас Украина платит за российский газ 50 долларов за тысячу кубометров.

20 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в случае пересмотра контракта о поставках и транзите газа между российским "Газпромом" и "Нафтогазом", Украина может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях