ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Сработают ли видеокамеры на участках?

BBC Україна на русском, 15 октября 2012, 12:13
0
30
Пресса: Сработают ли видеокамеры на участках?
Фото: liga.net
Пресса рассуждает, сработают ли должным образом камеры на участках

О праздновании 70-годовщины УПА в Киеве, видеокамерах на участках, избирательной кампании оппозиции и законе о "пластиковых" деньгах пишут украинские газеты в понедельник, 15 октября.

Марш в честь УПА в Киеве

"Марш борьбы", посвященный 70-летию создания Украинской повстанческой армии (УПА), который прошел в Киеве 14 октября, собрал рекордное количество участников за последние годы - около 20 тысяч, сообщает газета "Коммерсантъ Украина".

Традиционно марш начался митингом и продолжился шествием по центральным улицам Киева.

Газета цитирует председателя ВО "Свобода" Олега Тягнибока, который во время митинга обратился к участникам марша с призывом к активным действиям: "Сейчас наша борьба, наш бой - это парламентские выборы, но мы должны помнить, что есть и другой путь. Мы должны быть готовы к революции за национальную и социальную справедливость!"

"Коммерсантъ" добавляет, что участникам марша удалось избежать столкновений с представителями левых сил, коммунистами и прогрессивными социалистами, которые традиционно проводили свои мероприятия в день создания УПА: свободовцы послушали группу "Телери", сожгли флаги Партии регионов и Компартии, а потом разошлись.

Газета обращает внимание, что в этом году оппозиционные партии правого толка от участия в мероприятиях самоустранились, предоставив возможность чествовать ветеранов УПА в Киеве исключительно членам Всеукраинского объединения "Свобода". А вот, к примеру, третий президент Украины Виктор Ющенко годовщину отметил в Тернопольской области.

"День создания УПА - не время для пиара в Киеве, а время поехать в те места, где воевали повстанцы", - заявила газете пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова.

Мероприятия в честь 70-летия создания УПА различного масштаба состоялись также в Полтаве, Одессе, Харькове, Сумах и Стаханове (Луганская область).

"Видеокомплекты" для участков

15 октября на всех избирательных участках Украины должны быть установлены видеокамеры, сообщает газета "Вечерние вести". Средства на это оборудование потрачены немалые, а будет ли оно работать как следует - это вопрос, пишет издание.

По информации газеты, всего планируется установить 64 тысяч 366 камеры. "На "дорогую игрушку"(несмотря майские протесты Азарова, который писал на своей странице в Facebook, что это слишком большие затраты и денег на них в бюджете просто нет) выделили 993,6 млн грн... А оправдают ли себя затраченные средства?" - спрашивает газета.

"Вечерние вести" обращают внимание, что член ЦИК Михаил Охендовский заранее не исключает возможности, что "глюки" будут.

"Не может такого быть, чтобы со всеми этими гаджетами ничего не произошло. Конечно же, произойдет", - цитирует г-на Охендовского газета.

Издание также цитирует председателя Комитета избирателей Украины Александра Черненко, который сказал, что большая часть видеооборудования для участков не прошла тестирование, поэтому и неизвестно, будет ли оно работать как следует.

Вспомнила газета и первые случаи похищения комплектов видеонаблюдения для избирательных участков, состоящих из двух камер и ноутбука, а также реакцию на это министра внутренних дел Виктора Ратушняка. Министр сообщил, что отныне "видеонабор" будет "доукомплектован" одним милиционером, который его будет охранять, пишут "Вечерние Вести".

"Оппозиция в окопах"

Стратегию и тактику политических партий, участвующих в избирательной кампании, которая вышла на финишную прямую, анализирует газета "Известия в Украине".

По оценкам экспертов, Партия регионов развернула "активные военные действия" по всей Украине, включая центр и запад страны. А объединенная оппозиция, наоборот, "отсиживается в окопах".

"Они, конечно, могут сидя в окопах бросаться громкими заявлениями, как гранатами. Но вряд ли это им поможет, потому что кроме криков типа "Бандитам - тюрьмы", "Юле - свободу", им нечего больше сказать. И конкретных действий также нет", - сказал газете политолог Кость Бондаренко.

Украинцев приучают к "безналу"

Президент Виктор Янукович подписал закон, который должен изменить систему расчетов за товары и услуги в Украине, сообщает газета "Сегодня". Закон об электронных деньгах начнет действовать уже на днях - с момента опубликования. Его главная цель - сделать расчеты с помощью платежной карты таким же привычным делом, как в развитых странах.

"В магазинах, парикмахерских и такси появятся платежные терминалы, иначе - штраф 8500 грн", - пишет газета. Издание приводит данные Нацбанка, согласно которым в Украине население оплачивает "пластиком" лишь 7,2% товаров и услуг, тогда как в Европе и США - более 80%.

Польза от введения "электронных денег" заключается в выводе экономики из тени, добавляет "Сегодня": планируется ввести требование, чтобы суммы свыше 1-2 тысячи евро в гривневом эквиваленте уплачивались только картой.

"Благодаря этому из тени выйдет до 20% наличных, а это десятки миллиардов гривен", - сказал газете финансовый аналитик Игорь Шевченко.

А вот владелец небольшого продуктового магазина в Киеве Сергей Левицкий, в котором расчет осуществляется только наличными, сетует, что это большие и бесполезные расходы (три терминала, как того требует закон, обойдутся в 10-12 тысяч грн): "Надо обучать продавцов, и потом мои клиенты в основном рассчитываются наличными, не у всех же есть карточки".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборывидеокамерыизбирательные участки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях