ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранные СМИ: Первые полосы - за мужчинами

BBC Україна на русском, 15 октября 2012, 12:00
0
5

Британская пресса в понедельник, 15 октября, пишет о референдуме по независимости Шотландии, сверхзвуковом рекорде "бесстрашного Феликса" и доминировании мужчин на первых страницах газет.

Британская пресса в понедельник, 15 октября, пишет о референдуме по независимости Шотландии, сверхзвуковом рекорде "бесстрашного Феликса" и доминировании мужчин на первых страницах газет.

15 октября Шотландия получит право на проведение референдума о независимости от Соединенного Королевства. Британский премьер-министр Дэвид Камерон и первый министр Шотландии Алекс Семонд подпишут "историческое" соглашение о голосовании по этому вопросу осенью 2014 года, после трех столетий пребывания в союзе с Англией, сообщает .

Однако непосредственно перед этим судьбоносным событием г-н Камерон посетит шотландскую судоверфь, где строится новый авианосец, и это не случайно:

"Этот шаг направлен на то, чтобы подчеркнуть, что правительство в Вестминстере вкладывает миллиарды фунтов в Шотландию, а также указать на преимущества пребывания в Соединенном Королевстве в виде гарантий безопасности".

Впрочем, по данным соцопроса, которые приводит газета, число сторонников независимости Шотландии в Англии даже выше, чем в самой Шотландии, которая получает из бюджета Соединенного Королевства больше, чем платит налогов. Еще один недавний опрос показал, что независимость поддерживают лишь 28% шотландцев, а 53% - выступают за сохранение Союза.

Министру Семонду, который сам выступает за независимость, не удалось убедить Лондон поставить на голосование вопрос о праве Эдинбурга самостоятельно повышать налоги и контролировать бюджет.

Австриец Феликс Баумгартнер преодолел скорость звука, пролетев в свободном падении почти 39 км до земли, и таким образом попал в книги рекордов, сообщает .

"Неустрашимый Феликс" побил два рекорда: его прыжок из стратостата был очень быстрым и высоким.

Скорость Баумгартнера достигала 1 173 км/ч. Его 84-летний предшественник и наставник, полковник ВВС США Джо Киттингер, сохранил рекорд самого продолжительного свободного полета человека в истории. Впрочем, он "почувствовал не меньшее облегчение, чем все остальные", когда Баумгартнер успешно выполнил поставленные задачи.

"Я сам не справился бы лучше", - пошутил полковник Киттингер, когда его подопечный приземлился, пишет издание.

В проекте были задействованы стратостат, специальный скафандр и масса другого оборудования. Он обошелся в "много миллионов фунтов" и его готовила команда из 70 инженеров, врачей и ученых. Подготовка к прыжку продолжалась пять лет, и миссия не раз была на грани срыва, пишет газета.

Подавляющее большинство статей на первых полосах газет пишутся мужчинами и о мужчинах. К такому выводу пришло исследование британской прессы, проведенное организацией "Женщины в журналистике" (Women in Journalism), сообщает .

"Журналисты-мужчины написали 78% всех статей на первых полосах, и мужчины фигурировали или цитировались в 84% главных статей, показывает анализ девяти общенациональных газет, который проводился в течение четырех недель с понедельника по субботу", - пишет газета.

Из женщин в прессе регулярно упоминались лишь герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон, ее сестра и жертва преступления. Газета добавляет, что критике подверглась и ВВС за "недостаточное количество" звездных телеведущих новостей. Это признал и генеральный директор ВВС Джордж Энтвисл, который тем не менее отметил "реальный прогресс" в поиске и нахождении замечательных женщин-ведущих, несмотря на то, что партийная политика и мир в целом по-прежнему остаются "очень мужскими".

"ВВС очень часто отражает то, каким является мир", - цитирует директора ВВС газета.

Юлия Тимошенко теряет статус лидера оппозиции, пишет российская " ".

Издание утверждает, что за две недели до выборов рассмотрение ее уголовных дел уже никак не повлияет на результат голосования.

"Если раньше дело Тимошенко могло повлиять на политические расклады, то сейчас ситуация изменилась: избиратели перестали видеть в ней яркого лидера оппозиции и все больше воспринимают ее арест как данность", - пишет газета, пересказывая мнение украинского политолога Константина Бондаренко. Впрочем, судьба Тимошенко и ее соратников по правительству все еще остается "принципиальным вопросом" для Запада, добавляет газета.

Обзор подготовил Геннадий Кот, Служба Мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях