ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия отреагировала на протесты против захвата украинского мыса Сарыч (обновлено)

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 12:34
0
17

Командование российского Черноморского флота рассчитывает, что украинские власти не допустят недружественных акций в отношении объектов флота в Крыму и Севастополе.

"Командование Черноморского флота ожидает, что компетентные органы Украины предпримут надлежащие эффективные шаги по недопущению каких-либо недружественных акций в отношении ЧФ", - говорится в сообщении пресс-службы флота, распространенном в четверг, 29 декабря.

В документе отмечается, что командование ЧФ выражает серьезную озабоченность в связи с участившимися в последнее время случаями пикетирования объектов флота в Крыму и Севастополе, в ходе которых были случаи незаконного проникновения украинских граждан на территорию частей.

"Командование Черноморского флота подчеркивает, что не допустит нанесения ущерба объектам флота, здоровью и жизни военнослужащих, при этом вся ответственность за возможные последствия ляжет на вдохновителей и организаторов противоправных действий", - подчеркивается в документе.

В заявлении подчеркивается, что Черноморский флот строго придерживается положений базовых соглашений по ЧФ от 28 мая 1997 года, которые после ратификации стали составной частью действующего законодательства Украины. "При этом в соглашении о статусе ЧФ украинская сторона взяла на себя обязательство не вмешиваться во внутреннюю жизнь воинских формирований, принимать эффективные меры по обеспечению безопасности военнослужащих и имущества воинских формирований", - указывается в заявлении, передает РИА Новости.

При попытке украинцев попасть на мыс Сарыч произошел инцидент с ЧФ РФ

Накануне лидер "Студенческого братства" получил телесные повреждения при попытке попасть на территорию маяка на мысе Сарыч, удерживаемом ЧФ РФ.

Попытка представителей Всеукраинской общественной организации "Студенческое братство", которые с субботы пикетируют штаб Черноморского флота Российской Федерации, попасть на территорию маяка на мысе Сарыч, признанном решением украинского суда собственностью Украины, закончилась получением телесных повреждений, нанесенных руководителю этой организации.

По словам руководителя Всеукраинской общественной организации "Студенческое братство" Олега Яценко, "попытка представителей "Братства" попасть на территорию маяка на мысе Сарыч сопровождалась нецензурной бранью со стороны руководителя этого маяка Анатолия Шуневича, высказываниями о нелегитимности украинского Президента, Верховной рады и независимости Украины".

"Кроме оскорблений мы столкнулись с проявлениями ксенофобии, демонстрацией неуважения к украинскому языку и украинской власти, услышали призывы к национальной вражде", - сказал Олег Яценко.

По утверждению лидера "Братства", во время попытки пройти на территорию маяка, он "получил ушибы от работников маяка и намерен обратиться к представителям судебно-медицинской экспертизы для того, чтобы юридически зафиксировать этот факт".

Представители Всеукраинской организации намерены обратиться с соответствующим заявлением в управление внутренних дел МВД в Севастополе по поводу получения Яценко ушибов и передать сотрудникам правоохранительных органов соответствующий видео материал, подтверждающий правдивость показаний.

Кроме того, по словам Яценко, в понедельник представители "Студенческого братства" намерены в Киеве провести пресс-конференцию по результатам акции в Севастополе.

Два месяца назад решением Хозяйственного суда Севастополя было предписано командованию Черноморского флота РФ передать удерживаемые незаконно 77 гидрографических объектов украинской стороне. Однако до сих пор это решение руководством Черноморского флота РФ не выполнено.

Вскоре начнется инвентаризация ЧФ РФ

МИД Украины должно в ближайшее время провести переговоры с российской стороной относительно получения допусков на проведение инвентаризации объектов ЧФ РФ в Крыму.

Об этом в четверг, 29 декабря, сообщила председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк, ссылаясь на соответствующее распоряжение Кабинета министров, передает УНИАН.

По ее словам, это даст возможность ФГИ провести инвентаризацию, в частности, жилого фонда. А Минобороны Украины - военного имущества, после чего должен быть оформлен и сдан соответствующий реестр в Фонда госимущества.

Как отметила Семенюк, объекты жилого фонда в соответствии с законом о передаче из государственной собственности в коммунальную должны быть также переданы территориальным общинам.

"То есть городскому совету Севастополя, и люди, которые проживают в тех квартирах, пусть их приватизируют и отвечают за них”, - отметила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях