ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Потебенько не будет отчитываться перед парламентом?

Корреспондент.net, 19 февраля 2001, 19:40
0
11

Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько заявляет о незаконности требования "отдельных депутатов" его отчета перед парламентом. Генпрокурор, в частности, обосновывает незаконность требования отчитываться в Верховной Раде нормами действующей Конституции.

Как сообщалось ранее, ряд депутатов настаивает на отчете генерального прокурора о ходе расследования дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе.

"Прокурор назначается и увольняется не Верховной Радой Украины, а президентом. Согласно Конституции, контрольные функции парламента за Генпрокуратурой также отпали. Среди непосредственных полномочий парламента не предусмотрено осуществление контроля за деятельностью прокуратуры, то есть прокуратура Верховной Раде не подконтрольна", - говорится в письме, переданном агентству Интерфакс-Украина.

Потебенько отмечает, что, несмотря на это, "некоторые народные депутаты, пренебрегая требованиями действующего законодательства, продолжают вмешиваться в деятельность прокуратуры, в том числе и в конкретные дела". "А некоторые из них, припрятывая свое желание отстранить от занимаемой должности генпрокурора, с грубым нарушением законодательства инициировали его отчет с дальнейшим выражением недоверия. Инициаторы акции настолько открыто действовали в своих намерениях, что даже до заслушивания отчета дали оценку деятельности генпрокурора и внесли предложение, принятие которого, по их убеждению, должно повлечь его отставку", - подчеркивает генпрокурор.

По его мнению, за прошлый год результаты работы органов прокуратуры "значительно улучшились". "При всем этом некоторыми народными депутатами делается все для устранения руководства Генеральной прокуратуры. Ими задействованы все рычаги, чтобы подключить для этого Верховну Раду в полном составе", - указывает Потебенько.

Генпрокурор уверен, что "в нарушение Конституции Украины и действующего регламента после сумасшедшего психологического давления на других депутатов, что сделано на специальном перерыве между заседаниями, было принято постановление, которое обязывает генпрокурора отчитаться перед Верховной Радой". "В данном случае логически вытекает вопрос: если законодательной ветвью власти в своей деятельности допускается грубое нарушение Конституции, то есть ли гарантия того, что подобная практика не повторится и не приведет к более серьезным последствиям, которые негативно скажутся не только на социально-экономическом развитии Украины, а в целом на судьбе ее независимости?", - отмечает Потебенько.

Генпрокурор называет такие действия "четко спланированными акциями", которые преследуют "далеко идущие цели". "Генпрокуратура всегда отстаивала принципы законности, и в дальнейшем будет действовать, строго соблюдая Конституцию и действующее законодательство", - говорится в письме генпрокукрора.

"К сожалению, такая позиция не всем нравится. Большинство депутатов фракций "Батькивщина", "Социалистической партии", "Реформы и порядок" и некоторые другие пытаются дело в отношении Юлии Тимошенко перевести из сугубо уголовной в политическую плоскость", - отмечает Потебенько.

При этом он считает, что "цель некоторых депутатов проявляется в сугубо личных, корыстных, конъюнктурно-политических интересах, чтобы избежать ответственности за совершенные ими неправомерные действия". "Предоставляя информацию для ознакомления всем депутатам, я преследую цель объективно представить не только состояние законности в стране, а и в тех обстоятельствах, которые искусственно создаются вокруг генерального прокурора и других руководителей правоохранительных органов", - заявляет генпрокурор.

"Как должностное лицо, которое несет ответственность за надзор за соблюдением законности в государстве и с полной ответственностью понимает свое личное отношение к соблюдению требований Конституции и другому законодательству Украины, я не поддамся любому неправомерному давлению и не пойду на какие-либо отклонения от норм действующего законодательства. Только при таком подходе мы можем надеяться на построение правового государства", - говорится в письме.

Как мы уже сообщали ранее, в понедельник в Верховной Раде Украины на согласительном совете было принято решение включить в повестку дня на среду, 21 февраля, устную информацию генерального прокурора о деятельности Генпрокуратуры.

ТЕГИ: Тартак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях