ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские журналисты в Москве отпущены под расписку советника Ющенко

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 14:10
0
26

После двух часов задержки в московском аэропорту "Шереметьево" группа украинских журналистов была пропущена под расписку советника Президента Украины Виктора Ющенко, передает УНИАН.

Журналисты, прибывшие в Россию, являются частью украинской делегации, прибывшей в Россию для участия в "круглом столе" "Новая концепция украинско-российский отношений: Киев и Москва в фокусе газовой проблемы".

"Власть "забыла" о предупреждении, что телеоборудование должно быть зарегистрировано"
Как сообщил по телефону член украинской делегации, директор Международного института демократий Сергей Таран, журналистов пропустили после того, как член украинской делегации, председатель Гражданской партии "Пора" Владислав Каськив на бланке советника Президента Украины от руки написал обязательство, что он вывезет всех журналистов из Москвы до 30 декабря 2005 года.

"После этого российская власть "забыла" о своем предупреждении, что все телеоборудование, которое в России считается специальным, должно быть зарегистрировано", - сказал Таран.

Комментируя эту ситуацию, он отметил, что последний раз слышал о подобных законах в фильме о Великой отечественной войне, когда у населения забирали радиоприемники при приближении войск фашистской Германии, потому что считалось, что приемники могут быть источником враждебной пропаганды. "Именно так сейчас воспринимаются украинские журналисты в России", - отметил он.

Сергей Таран подчеркнул, что на самом деле привычной является практика, когда для посещения режимных объектов нужны специальные разрешения от власти, но, "по логике российской власти, этими режимными объектами являются, фактически, вся Россия".

Сергей Таран отметил, что из-за того, что журналисты и украинская делегация были задержаны в аэропорту, они опоздали на мероприятие, однако обязательно примут в нем участие и изложат свой взгляд на украинско-российские газовые проблемы.

Украинская делегация улетает из Москвы сегодня вечером около 22:00 по московскому времени.

Напомним, что сегодня в "Шереметьево" была задержана группа украинских журналистов - съемочные группы "5 канала", СТБ, и "Нового канала". По словам Сергея Тарана, представители российских служб мотивировали задержку необходимостью регистрации телевизионных камер, которые считаются в России "специальным оборудованием". Предварительно украинская сторона об этом не была предупреждена.

"Круглый стол" организован с российской стороны - "Объединенным гражданским фронтом", который возглавляет Гарри Каспаров, с украинской - Гражданской партией "Пора" и Международным институтом демократий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях