ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Ровенской области суд признал законными полномочия двойников в избирательных комиссиях

Корреспондент.net, 16 октября 2012, 10:50
0
10
В Ровенской области суд признал законными полномочия двойников в избирательных комиссиях
Фото: Reuters
Оппозиционеры нашли в списках членов избирательных комиссий двойников

Административный суд Ровенский области отказался прекратить полномочия лиц, одновременно действующих в качестве членов комиссий в разных избирательных округах. Как оказалось, норма закона, призванная исключить возможность вхождения в состав комиссий двойников, на практике не работает.

С иском в суд обратились представители ВО Батьківщина, которые потребовали отменить решение окружной комиссии по поводу внесения изменений в состав УИК. Оппозиционеры выявили, что некоторые члены комиссий действуют в более чем одном округе. Согласно украинскому законодательству, в этом случае их полномочия должны досрочно прекратиться.

По словам представителей оппозиции, они письменно обратились в 153 окружную избирательную комиссию, сообщив о нарушениях и предоставив им заверенные подобающим образом списки членов 154 участковой комиссии, однако ОИК не только отказалась устранить прекратить полномочия нарушителей, но даже не вынесла этот вопрос на заседание.

Выборы-2012. Livestream

Как сообщает сайт Опора, в окружной комиссии, в свою очередь, уверяют, что на момент принятия соответствующих решений они не знали о повторном включении кандидатур членами УИК. Как сообщил представитель ОИК, информацию о списках кандидатур, зарегистрированных в других избирательных комиссиях, они используют только после официального их оглашения.

Выборы-2012. Мажоритарные округа и кандидаты. Список

Рассмотрев доводы сторон, суд отказал в удовлетворении иска оппозиционерам, мотивируя это тем, что двойники могли быть выявлены и исключены только после официального оглашения списков других избирательных комиссий. Суд не принял во внимание предоставленные истцами списки комиссий, в которых дублируются члены, так как было установлено, что они были распечатаны 25 сентября, в то время как состав участковых избирательных комиссий был утвержден постановлением от 26 сентября.

Выборы-2012. Результаты всех соцопросов

Таким образом, пишет Опора, оппозиционные кандидаты убедились в том, что законодательство, которое должно отслеживать и прекращать полномочия двойников есть, однако механизмов его реализации - нет.

Ранее сообщалось, что в сентябре наблюдатели Опоры зафиксировали 123 случая нарушений и препятствования политической деятельности, 44 из которых являются примерами использования черного пиара.

По материалам: Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаВыборыКомиссиясписок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях