ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Агентство проанализировало, как представленные в Раде партии выполняли свои обещания

Корреспондент.net, 16 октября 2012, 13:11
0
20
Агентство проанализировало, как представленные в Раде партии выполняли свои обещания
Фото: Reuters
Верховная Рада шестого созыва завершает работу

Агентство Українські новини проанализировало результаты работы фракций Верховной Рады шестого созыва.

Партия регионов

В частности, в исследовании говорится, что Партия регионов частично выполнила обещание о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, данное в ходе парламентской кампании-2007, предоставив русскому языку статус регионального.

Кроме того, пишет агентство, ПР частично выполнила свое обещание в части повышения госпомощи при рождении детей и добилась выплат при рождении первого ребенка в размере 30 прожиточных минимумов для детей до шести лет, второго - 60, третьего, последующих - по 120 (размер прожиточного минимума составляет 1060 гривен).

Регионалы также добились принятия пенсионной реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на шесть месяцев, начиная с 1 сентября. Однако так и не было реализовано обещание по введению накопительной пенсионной системы.

ПР при этом не выполнила свои обещания по созданию прозрачного и легального рынка земли, введению пятилетних налоговых каникул для структур малого семейного бизнеса, переходу армии на контрактную основу.

  • Выборы - 2012. Livestream
  • БЮТ-Батьківщина

    Блок Юлии Тимошенко в шестом созыве выполнил одно из своих предвыборных обещаний, повысив выплаты при рождении первого ребенка до 12 тысяч, второго - до 25 тысяч, третьего и последующих - до 50 тысяч гривен.

    Однако обещание вернуть гражданам вклады в Сбербанке за два года БЮТ выполнил только частично. В 2008 году началась программа по возвращению вкладов, сумма выплат в одни руки составляла тысяча гривен. Всего за 2008 было выплачено 5,9 млрд гривен компенсационных средств 6 млн вкладчикам.

    БЮТ также выполнил обещание по предоставлению оппозиции права назначать председателей контрольных комитетов и председателя Счетной палаты. В частности, после формирования в 2007 году коалиции фракций БЮТ и НУ-НС профильные комитеты были отданы представителям оппозиционной тогда ПР.

    Агентство также пишет, что БЮТ не выполнил и обещание о принятии новой Конституции на всеукраинском референдуме. Один из лидеров БЮТ Николай Томенко внес законопроект №2245, предлагающий определить процедуру подготовки новой редакции Конституции и вынести новый текст на утверждение всеукраинского референдума, однако проект так и не был рассмотрен Верховной Радой.

  • Выборы-2012. Мажоритарные округа и кандидаты. Список
  • НУ-НС

    Блок партий Наша Украина - Народная Самооборона добилась выполнения о завершении вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Кроме того, НУ-НС добился реализации обещания об обязательном прохождении независимого внешнего тестирования при поступлении в высшие учебные заведения.

    В исследовании говорится, что с  2008 года прохождение независимого тестирования является обязательным условием вступления в вуз. Однако с 2010 года после назначения министром образования Дмитрия Табачника, Минобразования установило, что при поступлении в вузы, помимо результатов внешнего тестирования, будет учитываться еще и средний балл аттестата, рассчитанный по 200-балльной шкале.

    Как сообщается, НУ-НС не смог добиться реализаций обещаний в части принятия Налогового кодекса. Кроме этого, НУ-НС не смог добиться ликвидации депутатской неприкосновенности и привилегий; создать Национальное антикоррупционное бюро, создать до 2010 профессиональную армию, открыть Детскую больницу будущего.

  • Выборы- 2012. Результаты всех соцопросов
  • Компартия

    В свою очередь Коммунистическая партия добилась предоставления Украине внеблокового статуса. В то же время авторы исследования отмечают, что инициатором законопроекта были не депутаты от КПУ, а Президент Виктор Янукович, и внеблоковый статус был закреплен в законе, а не на уровне Конституции, как это обещала Компартия.

    Кроме этого, КПУ частично выполнила обещание по усилению статуса русского языка. В частности, в своей предвыборной программе КПУ закрепила, что новая Конституция предоставит русскому языку статус второго государственного, однако парламент текущего созыва предоставил русскому статус регионального.

    Коммунистам также не удалось ликвидировать институт президентства и сделать Украину парламентской республикой. Более того, во время пребывания КПУ в коалиции с регионалами Конституционный Суд вернул действие Конституции 1996 года, усилив институт Президента Украины. Не выполнили коммунисты и обещание ввести избрание судей народом.

    Блок Литвина

    В то же время Блок Литвина добился реализации обещания о введении обязательного декларирования чиновниками своих доходов и расходов, а также доходов членов их семей. Однако данный законопроект вносился на рассмотрение парламента Президентом Виктором Януковичем, и его поддержали все 20 депутатов от фракции Народной партии.

    Кроме того, среди обещаний блока значилось также обязательство не допустить продажу земель сельскохозяйственного назначения. Как отмечается, частично это обещание выполнено, так как рынок земель не введен и продолжает действовать мораторий на продажу земель до 2013 года. В то же время при рассмотрении вопроса о продлении моратория до 2014 года проект закона поддержало только 9 из 20 депутатов фракции.

    Блок Литвина также не реализовал обещание изменить избирательную систему парламентских выборов на мажоритарную, однако проголосовала за введение действующей смешанной пропорционально-мажоритарной системы.

    Напомним, выборы народных депутатов Украины состоятся 28 октября. При этом Народная партия Литвина не выдвинула свой партийный список.

    По материалам: Українські новини
    СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
    ТЕГИ: ВыборыКПУПартия регионовБатьківщина
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях