ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Избирательные участки по всей Украине оборудовали веб-камерами

BBC Україна на русском, 16 октября 2012, 16:40
0
182
ВВС Україна: Избирательные участки по всей Украине оборудовали веб-камерами
Как и планировалось, на всех 34 тысячах избирательных участков до 15 октября установили веб-камеры

На всех 34 тысячах избирательных участков установлены веб-камеры для наблюдения за ходом голосования на выборах 28 октября. Оппозиция называет выделение 1 млрд на такие высокие технологии "коррупционным" решением.

О завершении установки веб-камер на участках сообщил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с главой Международной комиссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ по наблюдению за организацией и проведением выборов в Украине Одри Гловер в понедельник.

"Это была чрезвычайно технически сложная и довольно затратная процедура. Но мы на это пошли ради того, чтобы у всех была возможность наблюдать за тем, как проходят выборы на всей территории Украины", - сказал г-н Азаров.

По словам украинского премьера, установка веб-камер на каждом избирательном участке сделает невозможными фальсификации.

"Самое интересное, что против установления веб-камер выступили те, кто больше всех говорил о возможности фальсификации выборов. Мы завершим эту работу, и у каждого появится возможность наблюдать за ходом выборов в режиме онлайн", - заявлял Николай Азаров в июле.

В июле Верховная Рада приняла закон об обеспечении прозрачных и демократических выборов, путем установки на всех избирательных участках менее двух видеокамер в день голосования и во время подсчета голосов. Трансляция будет проходить на соответствующем сайте в интернете.

Веб-камеры должны располагаться таким образом, чтобы не нарушать тайну волеизъявления избирателей.

Миллиард на камеры

Закон, которым выделяется 993, 6 млн грн на оборудование, необходимое для обеспечения трансляции выборов, раскритиковали представители оппозиции.

В частности депутат от "Батькивщины" Николай Томенко сразу после принятия законопроекта сообщил, что камеры, на которые выделили почти 1 млрд грн, могут снимать на расстоянии до двух метров и не смогут дать полноценной картины хода избирательной кампании. Он также акцентировал тогда на том, что снимать надо не голосование, а подсчет голосов.

По закону, после окончания голосования на избирательном участке и до подписания протокола участковой избирательной комиссией по подсчету голосов происходит видеозапись событий, но без онлайн-трансляции.

"Материалы видеонаблюдения в данном случае могут предоставляться по запросу в порядке, установленном ЦИК", - говорится в пояснительной записке к закону.

Российский опыт

Партия регионов, которая была инициатором принятия законопроекта, отмечала, что оборудование избирательных участков в Украине веб-камерами происходит по примеру соседней России.

Несмотря на заявления депутатов от "Единой России", веб-камеры "отсекли 99% нарушений", Лига избирателей России сообщила, что установленные видеокамеры на многих избирательных участках не работали или были направлены так, что невозможно было рассмотреть, что происходило.

Милиционер в охрану

По словам главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, под большим вопросом остается и исправность веб-камер, ведь большинство установленной аппаратуры не прошла тестирование.

Кроме того, дорогие гаджеты стали лишним проблемой для местных властей, ведь теперь школы и клубы, где находятся избирательные участки придется охранять, говорит координатор Гражданского движения "Общее дело" Александр Данилюк, которого цитируют "Вечерние Вести".

"Прежде эти помещения особо не охранялись - только "под ключ", потому что там не было дорогих вещей. А сегодня в сельском клубе - новый компьютер и видеокамера. Так что местная власть берется за голову", - отметил глава КИУ.

На одном из избирательных участков Полтавской области неизвестные уже похитили веб-камеры.

Как сообщил губернатор области Александр Удовиченко, камеры украли на следующий день после их установки, сообщают "Украинские новости". По его словам, власть не может обеспечить охраной более тысячи избирательных участков области.

Будущее гаджетов

Что касается использования веб-камер после парламентских выборов, то спикер Верховной Рады Владимир Литвин ранее сообщал, что их передадут школам.

"Принято решение оставить видеокамеры в школах для видеонаблюдения и использовать другие технические возможности для обеспечения доступа к Интернету", - написал спикер на своей странице в Facebook.

В свою очередь Николай Азаров заявлял, что после выборов веб-камеры будут использовать для повышения общественного порядка на улицах населенных пунктов.

"Мы собираемся использовать эти камеры после выборов именно так, как вы предлагаете. Прежде всего, с точки зрения повышения безопасности наших городов и населенных пунктов", - сказал Николай Азаров во время общения с пользователями в Facebook.

Общественный активист Александр Данилюк, который был в 2010 году был одним из организаторов антиправительственного Налогового майдана, опасается, что видеокамеры установят не там, где существует угроза безопасности и жизни людей.

"Камеры будут установлены на больших площадях, чтобы отслеживать активность во время акций протеста, которые с высокой вероятностью можно прогнозировать осенью этого года. Мы чувствуем, что уже сейчас власть включает свой "каток" для давления на оппозицию и ликвидации всего того, что мешает ей безнаказанно действовать", - прокомментировал такое предложение Александр Данилюк в интервью ВВС Украина.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборывеб-камераизбирательные участки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях