ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Не Так!" напоминает Ющенко, что политреформа помогла ему стать Президентом

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 18:17
0
13

"Оппозиционный блок Не Так!" считает любые действия, направленные на дискредитацию политической реформы, абсолютно недопустимыми и антидемократическими, передает УНИАН.

Об этом, как сообщили в пресс-службе СДПУ(О), говорится в заявлении "Оппозиционного блока Не Так!" "относительно попыток пересмотра конституционной реформы в Украине"

"Как известно, 1 января 2006 года вступают в силу изменения в Конституцию, которые направлены на утверждение в Украине принципов представительской демократии, предусматривают расширение полномочий правительства и парламента и формирование четких механизмов политической ответственности", - отмечается в заявлении.

"Не Так!" напоминает, что "поправки к Конституции были приняты Верховной Радой Украины 8 декабря прошлого года пакетным голосованием вместе со специальным законом, который дал возможность провести так называемый "третий тур" президентских выборов".

"Именно эти изменения, - говорится в заявлении, - позволили господину Ющенко занять должность Президента Украины. Несмотря на это, Ющенко систематически пытался поставить конституционные изменения под сомнение. Наглядным примером здесь могут служить попытки "упразднить" их путем обращения в Конституционный суд".

"Активную помощь в этом, - отмечается в заявлении, - предоставили назначенные им министры юстиции, из которых один, как оказалось, вообще не имеет высшего образования, а второй лишь на днях "отметился" тем, что назвал "судейской мафией" высшее судейское руководство и неугодных ему судей, невзирая на то, что именно благодаря позиции, занятой высшими судейскими структурами, Ющенко смог занять должность Президента Украины".

"Оппозиционный блок Не Так!" заявляет: "Вполне понятно, что господин Ющенко крайне неудовлетворен изменениями в Конституцию, которые существенно ограничат президентские возможности для трудоустройства его многочисленных родственников, сватов и кумовьев".

Оппозиционеры напоминают, что "закон 2222 был принят в соответствии с Конституцией, которая четко устанавливает порядок внесения изменений в ее текст. Эти изменения прошли процедуру экспертизы в Конституционном суде Украины, за них проголосовали более 400 народных депутатов".

"Следовательно, эти изменения стали неотъемлемой частью текста Конституции, и любой другой взгляд является посягательством на конституционный строй. Вполне очевидным является то, что Конституционный суд не имеет права решать вопрос о соответствии Конституции текста самой Конституции", - отмечается в документе.

По мнению представителей блока "Не Так!", "решение совещательного органа при Президенте, так называемой Национальной комиссии по укреплению демократии, которая состоит из "известных законодателей" наподобие господина Головатого, является очевидной чиновнической попыткой угодить Ющенко и его окружению. При этом вполне очевидно и то, что ни члены этой комиссии, ни лично Президент не понимают, что отмена этого решения окончательно подрывает легитимность самого Ющенко в роли главы государства. Ведь фактически это имеет признаки попытки узурпировать власть путем государственного переворота".

"Оппозиционный блок Не Так!" надеется, что у самого господина Ющенко и его сторонников все же хватит здравого смысла, чтобы воздержаться от антиконституционных действий", - заявляют представители блока и призывают "все демократические силы страны быть готовыми к тому, чтобы дать отпор попыткам подорвать реформу политической системы".

Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права, которую возглавляет министр юстиции Сергей Головатый, считает, что закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года не отвечает европейским стандартам. Комиссия решила, что есть основания обратиться в Конституционный Суд для признания этого закона неконституционным.

Как сказал по этому поводу Головатый, "это его дело: выбросить его в мусорник, положить в ящик или, проанализировав, принять решение как-то действовать. Он является органом политической власти или политическим органом. Это его дело. Или же это дело опять же народных депутатов".

В Заключении Национальная комиссия указала, что процесс рассмотрения и принятия Верховной Радой законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины 1996 года сопровождался грубым нарушением требований Раздела XIII Конституции Украины и процедуры рассмотрения законопроектов, определенной Регламентом Верховной Рады Украины.

Комиссия также определила положения Закона от 8 декабря 2004 года, которые не отвечают принципам Конституции Украины, положенным в основу конституционного строя в Украине, а именно принципам: демократии (статья 1 Конституции Украины), народного суверенитета (статья 5), разделения власти (статья 6), верховенства права (статья 8), законности (статья 19).

Национальная комиссия пришла к заключению, что Закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года № 2222-VI следует рассматривать как actum nullum ab initio [акт, недействительный с момента возникновения], и поэтому он не может считаться составляющей действующей Конституции Украины, отметили в пресс-службе Минюста.


8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины "пакетным голосованием" внесла изменения в Основной Закон, преобразовав Украину в парламентско-президентское государство (законопроект 4180, который после его подписания Президентом получил номер регистрации 2222 - УНИАН), предварительно постановила и направила на заключение в Конституционный Суд Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно местного самоуправления (№3207-1) и Закон "Об особенностях применения закона Украины "О выборах Президента Украины" при переголосовании повторного голосования в декабре 2004 года".

Политреформа, предусмотренная изменениями в Конституцию, должна вступить в силу с 1 января 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях