ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла изменения в регламент своей работы в первом чтении

Корреспондент.net, 16 октября 2012, 21:31
0
14
Рада приняла изменения в регламент своей работы в первом чтении
Фото: Корреспондент
Рада приняла в первом чтении изменения в регламент своей работы

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в регламент парламента Украины. За законопроект в первом чтении во вторник проголосовал 261 народный депутат.

Законопроект предлагает внести ряд изменений в статьи регламента Верховной Рады, которые предусматривают определенные парламентские процедуры.

Как отмечалось в ходе обсуждения законопроекта, изменения вносятся в связи с тем, что Верховная Рада нынешнего созыва заканчивает свою каденцию, и парламентские выборы, которые состоятся 28 октября, будут проведены по смешанной системе.

Изменения предусматривают формирование подготовительной депутатской группы народных депутатов, которая будет заниматься подготовкой к сессии нового созыва. 

В частности, в законопроекте предлагается депутатским фракциям формироваться на партийной основе, народный депутат может входить в состав лишь одной депутатской фракции (группы), первый заместитель и заместитель председателя Верховной Рады не входят в состав депутатской фракции (группы).

В законопроекте также оговаривается, что народный депутат, который не вошел в состав депутатской фракции, исключен или вышел из состава депутатской фракции, является внефракционным. 

Внефракционные народные депутаты могут объединяться в депутатские группы, минимальное количество которых должно составлять численность не меньшую, чем численность самой немногочисленной депутатской фракции. Депутатская группа регистрируется в аппарате Верховной Рады и после регистрации вступает в права.

Решение о выдвижении кандидатур на должность председателя Верховной Рады принимаются путем открытого поименного голосования. Решение Верховной Рады об отзыве спикера с должности принимаются путем открытого поименного голосования большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады и оформляется постановлением парламента.

Изменения в регламент предполагают, что политические партии, которые по результатам выборов народных депутатов приняли участие в распределении депутатских мандатов, делегируют в состав подготовительной депутатской группой народных депутатов по квоте: один представитель от восьми народных депутатов, избранных по спискам политических партий. 

Если после распределения квот остается остаются народные депутаты, количество которых составляет пять и больше народных депутатов, в таком случае, также предлагается по одному представителю от этой политической партии.

Народные депутаты, избранные в одномандатных округах, делегируются по одному представителю от АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя. Делегирование представителей осуществляется на собраниях народных депутатов от соответствующих административно-территориальных единиц.

Регламент также оговаривает избрание счетной комиссии. В частности, счетная комиссия избирается Верховной Радой в количестве членов комиссии, установленном Верховной Радой по предложению подготовительной депутатской группой.

Временный президиум первой сессии Верховной Рады состоит из пяти народных депутатов, в его состав входят руководитель подготовительной депутатской группы, два представителя от политических партий, которые по результатам выборов народных депутатов в Верховную Раду получили наибольшее количество депутатских мандатов и два представителя из числа народных депутатов, избранных в одномандатных округах, которые входят в подготовительную депутатскую группу.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада нового созыва соберется 17 декабря.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях