ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Потебенько: криминогенная ситуация в Украине улучшается

Корреспондент.net, 19 февраля 2001, 20:37
0
81

Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько предоставил Верховной Раде Украины информацию о состоянии законности, согласно которой в стране наметилась тенденция по укреплению законности и правопорядка.

Данная информация является дополнением к письму на имя спикера украинского парламента, в котором обосновывается незаконность требований народных депутатом об отчете генпрокурора, сообщает Интерфакс-Украина.

Генпрокурор утверждает, что благодаря усилиям прокуратуры в координации с органами внутренних дел на протяжении последних трех лет достигнута устойчивая тенденция к уменьшению количества нераскрытых умышленных убийств.

"Если в 1996 году при совершении 4 тыс. 896 убийств нераскрытыми осталось 1036, то есть, показатель раскрываемости составлял 79,4%, в 1998 году - 84%, то уже в 1999 года - 89%, а в прошлом году из почти такого же количества совершенных убийств нераскрытыми осталось только 488, то есть показатель раскрываемости этих преступлений составляет 90,1%", - констатирует он.

Несмотря на положительные тенденции, указывает генпрокурор, количество тяжких преступлений в прошлом году осталось почти на уровне предыдущего года - совершено 205 тыс. 236 преступлений.

"Вместе с тем, не может не вызывать обеспокоенности рост краж государственного и коллективного имущества, убийств, грабежей, разбойных нападений", - отмечает Потебенько. Согласно его информации, к уголовной ответственности привлечено 272 тыс. 931 человек, из них 207 тыс. 931 - безработные.

"Безусловно, одной из причин преступности следует признать социально-экономические факторы. Впрочем, есть и другие, в частности, ненадлежащий ведомственный контроль за хранением материально-финансовых ценностей, злоупотребление должностных лиц в период реформирования хозяйственной деятельности, определенная законодательная несогласованность", - отмечает генпрокурор. Он утверждает, что Генпрокуратурой Украины "принимаются все меры по повышению эффективности деятельности подчиненных органов".

Потебенько указывает, что, "учитывая трудности в экономическом развитии государства, в первую очередь деятельность прокуратуры сосредоточена на усилении борьбы с преступностью в сфере экономике и, в частности, организованной, незаконной приватизацией, противоправными финансовыми операциями, невозвращением валютных средств из-за рубежа и так далее".

"По итогам проведенных в 2000 году органами прокуратуры по этим вопросам проверок раскрыто более 29 тыс. преступлений и возмещено государству причиненных убытков, возвращено кредитов, валютных средств, уплачено за приобретенные объекты приватизации, энергоносители более 2 млрд. грн. и $19,5 млн.

ТЕГИ: Минобороныармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях