ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: как защититься от политических манипуляций

BBC Україна на русском, 17 октября 2012, 13:56
0
21
Пресса: как защититься от политических манипуляций
Пресса советует не смотреть телевизор перед голосованием, потому что это лишает шансов на "осознанный выбор"

В среду, 17 октября, украинская пресса пишет о самозащите от предвыборных манипуляций, украинском гитаристе-рекордсмене и новом "смонтированном" видео якобы экс-премьера Тимошенко.

12 приемов самозащиты избирателя

Большинство кандидатов в депутаты не имеют идей, которые можно предложить избирателям, но имеют деньги, а нанятые политтехнологи пытаются конвертировать наличные в голоса избирателей, манипулируя их сознанием, пишет "Газета по-українськи".

Издание предлагает 12 приемов самозащиты избирателя от таких манипуляций.

По мнению газеты, мотивация кандидата важнее его профессионализма. Лучше выбрать уборщицу с мотивацией быть представителем граждан, чем кандидата с блестящим образованием и карьерой, но с другим мотивом.

"Хороший депутат - не политик и не государственный деятель. Это техническая должность проводника решений избирателя", - считает издание.

"Газета по-українські" также советует не голосовать за чиновников и представителей крупного бизнеса, не верить социологическим опросам и политической рекламе и не бояться голосовать против начальства, потому что об этом никто никогда не узнает.

Не стоит долго смотреть телевизор накануне выборов, считает газета.

"У тех, кто просматривает телепередачи более часа в день, практически нет шансов сделать осознанный выбор", - пишет издание.

И напоследок газета советует не продавать свой голос, потому что в результате получится себе дороже.

Гитарный спринт

Украинский гитарист Сергей Путятов из Донецка стал самым быстрым музыкантом мира, сыграв 330 нот за 10 секунд, то есть за секунду он выдает 33 аккорда, пишет газета "Україна Молода".

Последнее зафиксированное мировое достижение в гитарном спринте принадлежит бразильцу Диего де ла Вега - в 2004 году он сыграл лишь 24 ноты в секунду, пишет издание.

Уловить на слух суперскорость Сергея очень трудно, поэтому при регистрации рекорда использовали специальное устройство, которое фиксирует звуковую дорожку и позволяет подсчитать количество аккордов.

Однако занесение в Книгу рекордов Гиннесса, которое стоит 15 тысяч евро, ему пока не по карману. К тому же, около 5 тысяч евро нужно потратить на оплату приезда судьи из Англии для фиксирования рекорда, услуги юристов и специалистов, говорит музыкант.

Тимошенко: болезнь и каблуки

В интернете появилось видео женщины, похожей на экс-премьера Юлию Тимошенко, которая отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове, а сейчас находится в больнице с проблемами спины.

Лица женщины не видно, она ходит по палате с ходунками, но далеко не всегда опирается на них, пишет издание.

Ролик смонтирован минимум из трех разных кусков, одежда на женщине каждый раз разная, она то поднимает гири, то ходит на высоких каблуках, то сидит за столом, что противопоказано при болях в спине, пишет "Сегодня".

Пенитенциарная служба пока не комментирует видеоролик. А пресс-служба "Батькивщины" назвала его провокационным и смонтированным таким образом, чтобы подменить правду и ложь.

"Власть перешагнула не только грань закона, но и любые нормы морали и этики", - цитирует "Сегодня" пресс-службу оппозиционной партии.

Меньше потреблять - больше работать

Газета "День" предлагает мнения экспертов об изменениях в экономике, которых можно ожидать уже с ноября, после парламентских выборов.

Директор генерального экономического департамента Национального банка Украины Александр Петрик прогнозирует, что до конца года экономика страны продолжит сползать вниз. По его мнению, девальвация гривны нецелесообразна.

"Если гривна девальвирует, ВВП в долларовом измерении автоматически снизится, и страна обеднеет. Поэтому надо не манипулировать курсом, а менять структуру экономики", - говорит Петрик.

Эксперт консалтинговой компании МРР Consulting Павел Мельник уверен, что Украина сможет выйти из кризиса только в том случае, если начнет меньше потреблять и больше работать, "наращивая экспортный потенциал и пытаясь отобрать кусок потенциального рынка у конкурентов".

По мнению известного экономиста Виктора Лисицкого, на украинцев нельзя вешать дополнительные затраты, возникающие из-за роста цен на нефть и газ.

"Мы и без того - единственная из постсоветских стран, которая потеряла 12% населения", - отмечает экономист.

Он уверен, что тарифы на газ для населения повышать не нужно, но совсем не уверен, что правительство не сделает этого после выборов.

Несколько иного мнения придерживается г-н Мельник. Он констатирует, что газовые распределительные сети более чем на 50% перешли от государства к бизнесу и их содержание требует денег.

"Рано или поздно, и МВФ [Международный валютный фонд] это тоже понимает, бизнес дожмет государство, и цена на газ для населения начнет медленными этапами, без рывков, подниматься", - считает эксперт.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборыМанипуляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях