ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Президент Freedom House: У США нет "пряников" для Украины

BBC Україна на русском, 18 октября 2012, 15:47
0
16
Президент Freedom House: У США нет  пряников  для Украины
Фото: АР
В случае недемократичности выборов Украину ждет жесткая реакция Запада

Если парламентские выборы в Украине пройдут с нарушениями, можно ожидать жесткой реакции со стороны Запада. Об этом в Вашингтоне заявил президент Freedom House Дэвид Креймер, сообщает Наталья Хижняк для ВВС Україна.

На заседании присутствовали американские и европейские эксперты, а также американские наблюдатели, которые отправятся на украинские парламентские выборы.

"Дело в том, что Украина может провести демократические выборы в противовес России или Беларуси. Жесткая реакция в случае фальсификаций будет вызвана фрустрацией, которую будет испытывать Запад по отношению к Украине, если власть в Киеве не прислушается к призывам международного сообщества", - заявил Креймер.

Наблюдатели Международного республиканского института (IRI) и Национального демократического института (NDI) обнаружили несколько нарушений в предвыборной кампании в Украине.

Региональный директор Национального демократического института Лаура Джувет, делегация которого недавно вернулась из Украины, заявила о выявленных фактах давления на различных украинских кандидатов.

"По нашим источникам, можно говорить по крайней мере, о 14-ти случаях давления на кандидатов, которые оказывали, в частности, налоговые службы. Среди этих кандидатов на парламентские выборы не было представителей Партии Регионов. Другая серьезная проблема - подкуп избирателей разными способами, включая предложения медицинского обследования и денег", - говорит Лаура Джувет

Наблюдатели Международного Республиканского института (IRI) поедут в Украину через несколько дней. Региональный директор института Стивен Никс заявил, что отдельное внимание наблюдателей будет уделено одномандатным округам:

"Как мы знаем, если произойдет спор, кто именно победил в одномандатном округе, этот конфликт будет решать административный суд. Мы будем очень внимательны к тому, каким образом примут решение и в чью пользу".

Посол Украины в США Александр Моцик в своем выступлении заверил, что Украина серьезно относится к замечаниям и заинтересована в проведении честных выборов. Он подчеркнул, что Киев открыт для наблюдателей и сделает все возможное для обеспечения их работы.

Говоря о политике "кнута и пряника" относительно Украины со стороны Запада, президент Freedom House Дэвид Креймер отметил, что США по сравнению с ЕС по этому вопросу стоят на разных позициях.

"Пряников для Украины имеет больше ЕС, чем США. Прежде всего, это соглашение об ассоциации с Евросоюзом, перспектива европейской интеграции. Мы действительно меньше можем предложить Украине. Но Соединенные Штаты, действительно, хотят, чтобы Украина состоялась как демократическое государство, которое уже имело на наших глазах "демократические взлеты". Итак, США будут очень внимательны к тому, как пройдут выборы в Украине 28 октября, ведь они действительно являются шансом возвращения на демократический путь".

В сентябре, находясь в США, президент Украины Виктор Янукович выразил надежду, что оценка выборов наблюдателями будет беспристрастной.

"Я убежден, что будет лишь небольшая часть наблюдателей, имеющих предвзятое отношение. Все остальные, безусловно, будут смотреть и давать реальную оценку", - сказал президент, добавив, что "власть сейчас делает все, чтобы закон не нарушался".

Г-н Янукович также заявил, что проведение в Украине честных и демократических выборов в Верховную Раду даст новый импульс развитию отношений Украины с США и странами Европейского Союза.

15 октября глава украинского правительства Николай Азаров заявил, на всех 34 тысячах избирательных участков в Украине для наблюдения за ходом голосования 28 октября. Власти говорят, что это сделает невозможными фальсификации.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-СШАВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях