ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Эксперты опровергают заявления Гостелерадио о засилье оппозиции на ТВ

BBC Україна на русском, 18 октября 2012, 18:35
0
16
Эксперты опровергают заявления Гостелерадио о засилье оппозиции на ТВ
Фото: facebook.com
Эксперты спорят, являются ли агитацией рассказы на ТВ о "достижениях власти"

Общественные организации, осуществляющие мониторинг телевизионного эфира, опровергают заявления Госкомтелерадио о том, что оппозиционные партии и политики занимают больше эфира на телевидении, чем власть.

Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания, исследуя эфиры "1+1", ICTV, Нового канала, СТБ, ТРК "Украина", Первого национального и 5-го канала, пришел к выводу, что оппозиция занимает в 2,4 раза больше эфирного времени, чем власть.

Об этом говорится в сообщении комитета по итогам мониторинга, проведенного 8-14 октября.

"Освещение деятельности оппозиционных политических сил в новостях превосходит Партию регионов: по хронометражу - в 3,89 раза, по количеству сюжетов - в 5,8 раз. Время, выделенное на выступления представителям оппозиционных сил в эфирах популярных ток-шоу и программ - в семь раз больше времени, отведенный спикерами Партии регионов", - указывается в сообщении Гостелерадио.

В Комитете также утверждают, что по объемам прямой политической рекламы оппозиционные силы представлены на телевидении в 1,98 раза больше, чем Партия регионов.

Эксперт: считали неправильно

Медийные общественные организации, которые много лет мониторят телеэфир, утверждают, что информация Госкомитета некорректна, поскольку в исследованиях не учтен показ представителей власти, принадлежащих к Партии регионов и осуществляющих косвенную агитацию за эту политическую силу.

"Госкомитет по своему контенту совершенно не учитывает присутствие первых лиц государства и партии власти на телевидении - президента, председателя правительства, членов Кабинета Министров, губернаторов", - сказал в комментарии ВВС Украина руководитель организации "Равенство возможностей" Александр Чекмышев. По его словам, Партия регионов львиную долю избирательной кампании ведет именно через президента и других представителей власти. "Любой эксперт ОБСЕ или Совета Европы бесспорно засчитает такие новости как агитацию за Партию регионов", - добавил господин Чекмышев.

Согласно исследованиям, проведенным по заказу Госкомтелерадио, к провластным силам относятся Партия регионов и Компартия. К оппозиции - "Батькивщина", УДАР, "Украина - вперед!", "Свобода", "Наша Украина", Радикальная партия.

Однако в организации "Равенство возможностей" с этим категорически не согласны. Александр Чекмышев утверждает, что по критериям ОБСЕ оппозиционными считаются только силы, имеющие статус оппозиции в парламенте. Поэтому, по словам эксперта, корректным был бы подсчет присутствия в эфире провластных, оппозиционных и внепарламентских сил.

В то же время господин Чекмышев утверждает, что согласно мониторингу, даже если не учитывать эти критерии, представители Партии регионов занимают больше эфира, чем другие политические силы.

По данным организации "Равенство возможностей", Партия регионов имеет более 43% от новостного политического контента, "Батькивщина" - 13,8%, "Свобода" - 8,8%, УДАР - 6,4%, КПУ - 4,2% , "Украина - Вперед!" - 2,8%.

Госкомтелерадио: чиновники не агитируют

В Гостелерадио с упреками общественных организаций не согласны.

"Президент и Кабинет Министров не являются субъектами избирательного процесса, поэтому статистика сообщений об их деятельности приводится в мониторинге отдельно от политических сил", - объяснял интернет-изданию "Телекритика" председатель Госкомтелерадио Александр Курдинович. По его словам, во время выборов эти должностные лица выполняют свои прямые обязанности так же, как в другие периоды, не занимаясь агитацией.

"Учитывая, что президент и премьер-министр очень часто создают информационные события с важной для общества информацией, редакторами СМИ принимаются решения по их освещению в больших или меньших объемах, в зависимости от важности событий, отдельно от политических гонок", - сказал господин Курдинович.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: властьОппозицияВыборытелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях