ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина изменила политическое устройство

Корреспондент.net, 1 января 2006, 17:00
0
34

Украина перешла с президентско-парламентской на парламентско-президентскую форму правления после вступления в силу изменений в Конституцию, принятых Верховной Радой 8 декабря 2004 года, передают Українські новини.

Изменения в Конституцию, в частности, предполагают, что в этом году выборы в парламент пройдут исключительно на пропорциональной основе и избиратели будут голосовать только за ту или иную политическую партию, а существовавшая ранее норма о формировании половины парламента на мажоритарной основе, когда избиратели голосуют за того или иного кандидата в своем округе, не будет действовать.

Согласно изменениям, полномочия парламента и местных советов составят 5 лет вместо четырех.

После своего избрания Верховная Рада в течение месяца должна будет сформировать коалицию депутатских фракций, в которую должно войти большинство депутатов (более 225).

В течение 2 месяцев со дня избрания парламента коалиция должна сформировать правительство, предложив Президенту кандидатуры премьер-министра и министров, после чего Президент официально внесет в парламент представление на кандидатуры премьера, министра обороны и министра иностранных дел.

Парламент по представлению премьер-министра также назначает других членов Кабмина, председателя Антимонопольного комитета, председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, председателя Фонда государственного имущества.

Ранее парламент давал согласие на назначение Президентом премьер-министра, председателя АМКУ, председателя Госкомтелерадио, председателя ФГИ, остальных членов Кабмина Президент назначал самостоятельно.

Согласно изменениям в Конституцию, Президент получил право досрочно прекратить полномочия парламента, если тот в течение месяца после своего избрания не сформирует коалицию, или в течение 2 месяцев - не сформирует персональный состав Кабмина.

Рада также будет назначать и увольнять по представлению Президента председателя Службы безопасности Украины, а также давать согласие на назначение и увольнение Президентом генерального прокурора.

Ранее Президент самостоятельно назначал и увольнял председателя СБУ, а генпрокурора назначал с согласия Рады, но мог уволить самостоятельно.

Согласно новой редакции Конституции, депутат Рады, избранный от политической партии, обязан войти в депутатскую фракцию этой партии и не может из нее выйти, поскольку в противном случае его депутатские полномочия будут прекращены.

Согласно изменениям, суд может досрочно лишить депутата его полномочий в случае, если в течение 20 дней депутат не выполнит норму законодательства, запрещающую совмещать депутатский мандат с государственной службой, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной или творческой).

Согласно изменениям в Конституцию, право законодательной инициативы в Раде будут и далее иметь Президент, депутаты Рады и Кабмин, а Национальный банк утратил такое право.

Новая редакция Конституции также предусматривает, что в случае досрочного прекращения полномочий Президента исполнение его обязанностей на период до вступления на пост нового Президента возлагается на председателя Рады, тогда как ранее возлагалось на премьер-министра.

Кроме того, согласно изменениям, Кабмин слагает полномочия перед новоизбранным парламентом, тогда как ранее Кабмин слагал полномочия перед новоизбранным Президентом.

В новой редакции Конституции также уточнено положение об обнародовании законов, которые были ветированы Президентом и это вето было преодолено Радой: если Президент в течение 10 дней после этого не подписал закон, он обнародуется безотлагательно председателем парламента за его подписью.

Согласно новой редакции Конституции, Президент может остановить действие актов Кабмина, которые он считает неконституционными, и обратиться в Конституционный Суд с просьбой определить их соответствие Конституции (до этого Президент имел право просто отменить акты Кабмина).

После вступления в силу изменений в Конституцию право создавать, реорганизовывать и ликвидировать министерства и другие центральные органы исполнительной власти перешло от Президента к Кабмину.

В разделе о прокуратуре в новой редакции Конституции добавлено положение, согласно которому на прокуратуру возлагается надзор за соблюдением прав и свобод человека и соблюдением законов в этой сфере.

Как сообщало агентство, изменения в Конституцию были приняты Верховной Радой в период президентских выборов 8 декабря 2004 года в результате компромисса между сторонниками кандидатов в Президенты - Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Результатом компромисса стало голосование сразу за два закона - за изменения в Конституцию и за изменения в закон о выборах Президента, что позволило урегулировать завершение президентских выборов.

Нынешний Президент Виктор Ющенко заявил, что считает принятые изменения Конституции несовершенными.

Действующая Конституция была принята 28 июня 1996 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях