ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Под текстом соглашения оппозиции не было предусмотрено место для подписи Кличко

BBC Україна на русском, 19 октября 2012, 16:13
0
33
ВВС Україна: Под текстом соглашения оппозиции не было предусмотрено место для подписи Кличко
Фото: Корреспондент.net
Лидеры оппозиции заключили коалиционное соглашение. Кличко среди подписантов нет

Объединенная оппозиция "Батькивщина" и партия "Свобода" подписали политическое соглашение о создании коалиции демократических сил в следующем парламенте.

Первая подпись – Тимошенко

Соглашение подписали лидеры партий, входящих в "Батькивщину" - председатель совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк, Вячеслав Кириленко ("За Украину!"), Борис Тарасюк (НРУ), Александр Турчинов ("Батькивщина"), Сергей Соболев ("Реформы и порядок"), Анатолий Гриценко ("Гражданская позиция"), Юрий Грымчак ("Народная Самооборона"), а также лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

"Сегодняшняя наша встреча, сегодняшнее наше решение дают ответ на вопрос, что будет 29 октября, способна ли украинская оппозиция сформировать демократическую коалицию в новой Верховной Раде Украины, способны ли мы получить необходимое количество голосов для того, чтобы начать принятие всех законов, которые являются нашими программными законами", - заявил на церемонии подписания документа Арсений Яценюк.

Соглашение содержит перечень решений, которые планирует принять демократическая коалиция в парламенте следующего созыва. Среди них - закон об импичменте президента и старт этой процедуры в отношении Виктора Януковича, отмена "языкового закона" и налогового кодекса, денонсация "харьковских соглашений".

Как сообщил журналистам г-н Яценюк, первой подписала соглашение заключенная лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. "Она передала вчера через адвоката собственную подпись к этому соглашению", - сказал политик.

Стул для Кличко есть, места для подписи нет

В подписании соглашения не участвовали представители партии УДАР, хотя за столом было предусмотрено место для Виталия Кличко.

"Это означает, что мы его ждем. Мы считаем, что партия УДАР должна быть вместе с нами в демократической коалиции", - прокомментировал наличие свободного стула за столом для подписания документа Арсений Яценюк.

"Пустых надежд не бывает, с одной стороны. А с другой стороны, ждать будем, но что-то у меня такое складывается впечатление, что для многих украинцев Кличко станет самым большим разочарованием этой избирательной кампании, - добавил председатель партии "Свобода" Олег Тягнибок. - Эти выборы черно-белые: или с украинским народом, с украинским обществом, или с режимом - Партией регионов и коммунистами. Нет, к сожалению, сегодня выборов цвета радуги. Каждый делает свой выбор".

В то же время из отсканированных листов документа, размещенных на сайте партии "Батькивщина", видно, что под текстом соглашения не было предусмотрено место для подписи Виталия Кличко.

"Здравый смысл победит"

Руководитель избирательного штаба "Батькивщины" Александр Турчинов в комментарии ВВС Украина сообщил, что для того, чтобы "помочь лидеру УДАР определиться", объединенная оппозиция использовала имеющиеся у нее контакты членов списка партии г-на Кличко.

"Мы знаем многих в списке, который идет под названием УДАР, многие из этих людей работали или в нашей фракции, или во фракции наших политических союзников. Безусловно, имея эти контакты, мы делали все для того, чтобы помочь лидеру УДАР определиться... позицию нужно выбирать независимо от того, какой результат кто получил, а сразу - четко, чтобы потом не было разочарования в тех, кто голосовал", - сказал г-н Турчинов.

По его словам, объединенная оппозиция не получала от г-на Кличко другого ответа на свое обращение, кроме того, что был растиражирован в СМИ.

Член совета объединенной оппозиции, премьер-министр оппозиционного кабинета и глава партии "Реформы и порядок" Сергей Соболев сказал ВВС Украина, что то, что Виталий Кличко не подписал коалиционное соглашение, является либо следствием его полной дезинформации, либо сознательным избежанием прямого ответа на вопрос "с Януковичем он или против".

"Я верю, что здравый смысл победит, и я просто убежден, что на сегодня тот, кто пойдет на сотрудничество с Януковичем, похоронит себя, как это произошло с Тигипко", - сказал г-н Соболев.

Ранее партия "Батькивщина" предложила УДАРу приобщиться к политическому соглашению о создании коалиции демократических сил в следующем созыве Верховной Рады.

В свою очередь, лидер УДАРа Виталий Кличко предложил сформировать такую коалицию в парламенте сразу после выборов в Верховную Раду.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: КличкоВО СвободаБатьківщинасоглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях