ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: ЧФ и Керченский пролив - уступки не за горами?

BBC Україна на русском, 19 октября 2012, 20:13
0
222
ВВС Україна: ЧФ и Керченский пролив - уступки не за горами?
Фото: mfa.gov.ua
Министры делают оптимистичные заявления, однако не известно, когда в переговорах будет поставлена точка

Министры иностранных дел Украины и России Константин Грищенко и Сергей Лавров заявляют о существенном прогрессе в переговорах о создании договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота в Крыму и разграничении Керченского пролива.

Однако после встречи в Киеве главы внешнеполитических ведомств двух стран не сообщили о достижении конкретных договоренностей.

Переговоры Константина Грищенко и Сергея Лаврова прошли за три дня до визита Виктора Януковича в Москву.

22 октября украинский президент встретится с президентом России Владимиром Путиным. Спикеры глав государств анонсируют переговоры по газу, атомной энергетике и космосу. О Черноморском флоте и Керченском проливе они не упоминают, однако в украино-российских отношениях газ, флот и разграничения морских пространств всегда были связаны, что еще раз подтвердили Харьковские соглашения.

Станет ли ЧФ мощнее

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что стороны "продвинулись в совершенствовании договорно-правовой базы" функционирования Черноморского флота на территории Украины и достигли взаимопонимания по многим вопросам.

"Хотя нам хотелось бы еще больше ускорить этот процесс", - заявил Сергей Лавров.

Ранее российская сторона рассчитывала заключить соглашение с Украиной о порядке модернизации Черноморского флота в Крыму до конца 2012 года. Об этом заявлял командующий флотом, контр-адмирал Александр Федотенков. Такое соглашение, утверждал он, позволило бы "заводить в Севастополь новые корабли".

Адмирал Федотенков также заявлял, что российская сторона планирует "наращивание боевого потенциала как в Новороссийской базе, так и в Севастополе".

Однако Киев воздерживался от комментариев относительно того, когда может быть заключено соглашение о модернизации российского флота. Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, отвечая на вопрос ВВС Украина в июле, лишь сказал, что переговоры продолжаются и что Украина заинтересована в такой сделке.

Как рассказывает корреспондент ВВС Украина в Севастополе Александр Шталтовный украинская сторона настаивает на том, чтобы замена кораблей ЧФ проходила с разрешения Украины, кроме того, главным принципом замены было бы "тип на тип", "класс на класс". В свою очередь российская сторона стремится увеличить мощности своего флота в Крыму.

Руководитель управления информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявлял, что Украина допустит новые российские корабли в Крым, но при условии комплексного решения вопросов, связанных с пребыванием флота на украинской территории.

В прессе периодически появлялись сообщения о том, какие именно соглашения готовятся сторонами к принятию. В частности, газета "Зеркало недели" писала, что речь идет о согласовании передвижений подразделений Черноморского флота вне мест их дислокации, о порядке пропуска через украинскую границу военнослужащих ЧФ России, о льготном таможенном режиме при ввозе материально-технических средств для российского флота, о механизме замены вооружений, об инфраструктуре флота и о взаиморасчетах, связанных с пребыванием Черноморского флота после мая 2017 года.

В то же время в день переговоров руководителей внешнеполитических ведомств в Киеве председатель комитета Госдумы России по обороне Владимир Комоедов, командовавший Черноморским флотом в 1998-2002 годах, заявил, что Россия до сих пор не перевооружила флот не только потому, что не может договориться с Украиной, но и потому что не имеет такой возможности.

"С перевооружением Черноморского флота задержка, наверное, общая - потому что нечем перевооружать", - сказал Владимир Комоедов и напомнил, что в последний раз перевооружение происходило во времена его командования флотом в Севастополе.

При этом он скептически отозвался о заявленных Москвой планах поступления на Черноморский флот подводных лодок, стоящих на верфях в Санкт-Петербурге.

Владимир Комоедов также признал, что Украина "блокирует обновление флота". По его словам, речь может идти о пакете из более чем 15 дополнительных соглашений, которые касаются пребывания российского флота в Севастополе и на которых будет настаивать Киев.

"Украина, блокирует на законодательном уровне возможность обновления флота, выдвигает свои требования. Нужно дополнительное соглашение делать, а на это дополнительное соглашение нет ничего", - цитирует господина Комоедова агентство УНИАН.

Керченский пролив вот-вот станет общим?

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что в ближайшее время Киев и Москва найдут решение в проблеме делимитации морской границы и Керченского пролива.

"Думаю, что в ближайшее время мы сможем выйти на взаимоприемлемое решение, которое будем готовы представить руководству двух стран", - заявил министр, заверив, что участники переговоров существенно продвинулись в этом вопросе.

По его словам, в последнее время стороны смогли договориться по важнейшим параметрам. Теперь, по мнению Константина Грищенко и Сергея Лаврова, необходимо привлечь большее количество узкопрофильных экспертов для достижения окончательных договоренностей.

"Мы очень существенно продвинулись в направлении поиска взаимоприемлемого решения ... Сейчас необходимо уточнить определенные моменты, которые требуют уже немного расширить круг тех, кто должен на экспертном уровне определиться в сфере своей компетенции", - сказал Константин Грищенко.

12 июля в Ялте Виктор Янукович и Владимир Путин подписали заявление о том, что Украина и Россия подготовят договор, в котором будут окончательно урегулированы отношения в вопросах, по которым более 15 лет двум странам не удавалось договориться: разграничение Азовского моря, Керченского пролива, использование смежных территориальных вод, континентального шельфа и исключительных экономических зон двух стран в Черном море.

Президенты обеих стран признали, что ключевым фактором для комплексного урегулирования проблем в этом регионе является Керченский пролив.

В совместном заявлении президенты отметили сотрудничество в Азовском море и Керченском проливе и проанонсировали создание совместной украино-российской корпорации по управлению Керчь-Еникальским каналом.

Однако такие намерения Киева и Москвы раскритиковали оппоненты власти. В частности, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко заявлял ВВС Украина, что создание такой корпорации - очевидная уступка Украины, в результате которого она потеряет не только часть прибыли, но и поставит под сомнение принадлежность этой морской территории Украине.

Судя по всему, на переговорах в Москве 22 октября Виктор Янукович и Владимир Путин вряд ли поставят точку в многолетних переговорах о пребывании Черноморского флота и разграничении морских границ.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: МИД УкраиныЧерноморский флотКерченский проливМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях