ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк созвонился с руководством ЕС и ОБСЕ (обновлено)

Корреспондент.net, 2 января 2006, 20:40
0
8

Министр иностранных дел Борис Тарасюк в понедельник, 2 января, провел телефонные разговоры с Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой, членом Европейской комиссии по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, председательствующим в ОБСЕ министром иностранных дел Бельгии Карелом де Гухтом.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, во время разговоров Тарасюк проинформировал о ситуации вокруг газового сотрудничества, в частности по вопросам, связанным с транзитом российского газа в европейские страны. Министр сообщил о предложениях, которые были сделаны украинской стороной российским партнерам по проблемным вопросам в этой сфере.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что украинская сторона настаивает на переходе на рыночные методы взаимоотношений в газовой сфере и введении с 1 января 2006 года цен на поставки газа и тарифы на его транзит с применением европейских методов ценообразования.

"Мы предлагаем, - отметил министр, - возобновить переговорный процесс при участии международных экспертов, а также наложить мораторий на нерыночные методы урегулирования существующих разногласий".

Украина и в дальнейшем постарается быть надежным транзитером российского газа в страны Европейского союза и другие страны в соответствии с действующими контрактами, хоть и делает это за счет собственного газового ресурса, который она не получает от РФ для этих целей, подчеркнул Борис Тарасюк.

Собеседники договорились поддерживать постоянные контакты по данному вопросу.

Ющенко встретился с послами ЕС, США и Японии

Ранее в єтот же днь Президент Виктор Ющенко обсудил с послами стран Европейского Союза, США, Японии ситуацию на газовом рынке Украины. Глава государства проинформировал послов о позиции Украины относительно дискуссии с российской стороной по газу.

Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина готова последовательно доказывать обоснованность и объективность своей позиции всеми методами, в том числе с привлечением международных экспертов и международного арбитража.

Президент также подчеркнул, что Украина придерживается всех международных обязательств, в том числе по транзиту газа в Европу, несмотря на то, что уже несколько дней Украина не получает газ не только в виде платы за транзит российского газа, но и технический газ, необходимый для обеспечения его транзита в Европу.

Ющенко подчеркнул необходимость возобновления переговоров с Россией по газу и введения моратория на применение нерыночных методов урегулирования существующих разногласий.

Мнение послов стран ЕС

Послы Европейского Союза положительно реагируют на информацию, предоставленную украинской стороной по газовому конфликту, сообщил руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук, комментируя встречу руководства Украины с представителями ЕС.

"Мы довольны реакцией представителей Европейского Союза", - сказал дипломат.

По его словам, послы задавали много вопросов, и украинская сторона предоставила всю необходимую информацию, чтобы они могли проинформировать свои правительства.

"Положительная, вполне нормальная реакция", - сказал он.

"Мы видели, что наша позиция понятна. Мы довольны их реакцией - это был конкретный диалог", - сказал Филипчук.

Он отметил, что поскольку российская сторона является частью переговорного процесса, ее представители не присутствовали на встрече.

Комментируя заявление министра топлива и энергетики Ивана Плачкова по поводу отсутствия оснований для обращения в международные судебные институты, Василий Филипчук отметил, что такая возможность всегда остается.

По его мнению, поскольку газ недополучили страны ЕС, у них есть все основания обратиться в международный арбитраж.

По материалам: УНИАН, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях