ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Парламентские выборы в Украине - вопросы и ответы

BBC Україна на русском, 21 октября 2012, 20:18
0
65
ВВС Україна: Парламентские выборы в Украине - вопросы и ответы
Фото: Reuters
28 октября украинцы проголосуют за новый состав ВР

28 октября украинцы отправятся на избирательные участки, чтобы проголосовать за новый состав парламента с пятилетними полномочиями.

Это будут первые парламентские выборы за время президентства Виктора Януковича и первые с 1998 года, в которых лидер оппозиции и бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, приговоренная к тюремному сроку, не примет участия в качестве кандидата.

Результат голосования, а также то, как оно будет проведено, несомненно, окажет влияние на будущее Украины, в частности на ее отношения с Западом, и даже может предопределить исход президентских выборов, намеченных на 2015 год.

По каким правилам избирают парламент?

В ноябре прошлого года правящее большинство и немало представителей оппозиции приняли закон, предусматривающий возврат к смешанной избирательной системе.

Согласно действующему закону о выборах, 225 из 450 парламентских мест будут распределены на пропорциональной основе среди партий (блокам запрещено участвовать в выборах), которым удастся заручиться поддержкой не менее 5% избирателей.

Оставшаяся половина мест будет разыграна в 225 мажоритарных одномандатных округах, в которых кандидаты могут баллотироваться от партий либо как самовыдвиженцы.

Какие партии участвуют в выборах?

В кампании принимают участие 87 политических сил. Большинство из них малоизвестны и маргинальны. Например, есть партия без единого кандидата, две с одним, а еще – Партия пенсионеров Украины, в списках которой пенсионеров почти нет.

Лишь немногие на этих выборах смогут либо преодолеть пятипроцентный барьер по спискам, либо провести своих кандидатов в парламент по мажоритарным округам.

Среди них – два “тяжеловеса” и главных соперника украинской политики: президентская Партия регионов и Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко. (Из-за запрета на блоки видные представители других оппозиционных партий, в том числе бывший спикер парламента Арсений Яценюк, баллотируются по списку именно этой политической силы.)

Шансы на успех имеют "УДАР" (Украинский Демократический Альянс за Реформы), возглавляемый боксером Виталием Кличко, и Коммунистическая Партии Украины. А также "Украина – Вперед!", самопровозглашенный оппозиционный проект Наталии Королевской, которая была исключена из блока Юлии Тимошенко в начале этого года якобы за сотрудничество с властью, и "Свобода", националистическая партия Олега Тягнибока, пользующаяся популярностью в основном на Западной Украине.

"Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" ведут переговоры по выдвижению единых кандидатов в мажоритарных округах.

О чем свидетельствуют социологические опросы?

Результат выборов предсказать сложно – главным образом потому, что многие избиратели пока не определились, как будут голосовать.

Опросы общественного мнения, заслуживающие доверия, указывают на то, что Партия регионов займет первое место. На втором – "Батькивщина", затем – "УДАР", а замкнут четверку проходных партий коммунисты. "Свобода" и "Украина – Вперед!", каждую из которых поддерживают около 3% избирателей, скорее всего, не пройдут в парламент по партийным спискам.

Согласно сентябрьскому опросу компании СОЦИС, за Партию регионов готовы проголосовать 21,2% избирателей, за "Батькивщину" – 17,2%, за "УДАР" – 12,7% и за коммунистов – 9,4%. Около 15% респондентов пока не определились с выбором.

А октябрьское исследование, проведенное Фондом "Демократические инициативы" и Киевским Международным Институтом Социологии (КМИС), свидетельствует, что партия Кличко выходит на второе место с 16% голосов, обогнав "Батькивщину" (15,1%). Неожиданностью этого опроса стал проходной результат "Свободы" – 5,1%.

Что обещают избирателям?

Предвыборные программы основных партий во многом схожи. Все обещают добиться экономического роста, повысить зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты, реформировать систему образования и здравоохранение. Однако есть и некоторые различия.

Партия регионов рьяно отстаивает свои достижения, противопоставляя "стабильность" последних двух лет и "хаос" во время премьерства Тимошенко в 2007-2010 годах. Среди заметных обещаний президентской силы – планы "избавиться от зависимости от импорта энергоносителей" за счет увеличения внутреннего производства угля, нефти и сланцевого газа, предоставление русскому языку статуса второго государственного, а также отмена призыва в армию с 2014 года. Партия Януковича также обещает развивать "стратегическое партнерство" с США, Китаем, Россией и заверяет, что Украина станет ассоциированным членом ЕС, но без вступления в какие-либо военные союзы.

Их оппоненты, "Батькивщина", заявляют, что "одолеют великое зло", воплощением которого является нынешняя власть, и обещают, в частности, объявить импичмент президенту, отменить неприкосновенность должностных лиц, распустить Конституционный суд, освободить всех "политических заключенных" и "ликвидировать кризис" в отношениях с ЕС, в том числе посредством подписания соглашений об ассоциации и безвизовом режиме.

Коммунистическая партия, которая была членом правящего большинства в парламенте с момента прихода Виктора Януковича к власти в 2010 году, осуждает "диктатуру олигархии" и предлагает "альтернативу капиталистическому упадку". Коммунисты также обещают повысить статус русского языка (правда, на всенародном референдуме) и хотят "укрепить государственный суверенитет" путем вступления в экономические объединения с Россией, прекращения сотрудничества с МВФ и пересмотра "дискриминационных" соглашений в рамках СОТ.

"УДАР" в своей программе избегает тонких вопросов – таких, как язык или внешняя политика, обещая вместо этого то, что будет положительно воспринято как можно большим числом избирателей. Партия, в частности, провозглашает, что искоренит коррупцию и примет законы, позволяющие украинцам участвовать в политике – например, налагать вето на решения власти или увольнять чиновников на референдуме.

Кандидаты-мажоритарщики, особенно самовыдвиженцы, сосредоточены на проблемах конкретных избирателей, зачастую дистанцируясь от партийной риторики.

Будут ли выборы честными и демократичными?

Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял (последний раз на сентябрьской сессии Генеральной ассамблеи ООН), что выборы будут проведены на таком же высоком уровне, как и предыдущие в 2007 году, когда они были признаны международными наблюдателями. Он назвал предстоящее волеизъявление "экзаменом на зрелость" для Украины и потребовал, чтобы все партии и кандидаты имели возможность вести кампанию в равных условиях. Возможно, намереваясь доказать, что он действительно заинтересован в том, чтобы выборы соответствовали международным стандартам, Янукович даже подписал закон, предусматривающий установку на всех избирательных участках веб-камер, которые будут транслировать голосование в режиме реального времени.

Избирательная кампания, увы, не прошла без нарушений. Она была отмечена применением административного ресурса в пользу Партии регионов, чрезмерным освещением деятельности правительства на общенациональных и многих региональных телеканалах, а также повсеместным непрямым подкупом избирателей в виде подарков или продуктовых пайков. Хотя это и противозаконно, Центральная избирательная комиссия часто закрывала глаза на подобные нарушения.

Что же касается веб-камер, то большинство украинцев, как показал недавний опрос, считают, что они не предотвратят возможные фальсификации и даже могут повлиять на избирателей. Более того, камеры будут выключены во время подсчета голосов.

Оппозиционные СМИ писали, что непосредственный процесс голосования пройдет без нарушений, а проблемы могут начаться при подсчете голосов, особенно в окружных избирательных комиссиях, в которых большинство членов прямо или косвенно представляют власть, а не оппозицию.

Следует отметить, что апрельское социсследование показало, что более половины украинцев сомневаются в честности предстоящих выборов: 37% сказали, что результат может быть искажен и почти четверть респондентов заявили, что не имеют ни малейшего в этом сомнения.

Не исключено, что вышеуказанные факты побудили Жан-Клода Миньона, президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы, выразить обеспокоенность тем , что "эти выборы могут пройти не так гладко, как мы надеемся".

Возможно, общенациональный экзит-пол, запланированный Фондом "Демократические инициативы", КМИС и Центром Разумкова, предотвратит грубые нарушения во время голосования и подведения его итогов.

Какие сценарии возможны после выборов?

Некоторые эксперты считают, что у Виктора Януковича снова будет ручной парламент благодаря поддержке многих самовыдвиженцев (большинство из них – бизнесмены), которых могут заставить вступить в пропрезидентское большинство путем шантажа, запугивания или подкупа.

Другие, однако, полагают, что именно самовыдвиженцы сделают законодательный орган гораздо более независимым, чем в последнее время, когда депутаты бездумно штамповали решения по указке сверху.

Если первый сценарий станет реальностью, есть опасения, что Янукович, чья популярность идет на убыль, в конечном счете соберет достаточно голосов за отмену прямых президентских выборов, чтобы его переизбрали на второй срок в парламенте.

Если выборы, по мнению Запада, не будут справедливыми, прозрачными и демократичными, Украина может оказаться в еще большей международной изоляции. Брюссель уже предупредил Киев, что двусторонние отношения, особенно подписание соглашения об ассоциации, могут оказаться под угрозой, если голосование не будет соответствовать международным стандартам.

Хотя некоторые украинские СМИ сообщали, что США могут ввести санкции против высокопоставленных украинских чиновников (например, запретить им въезд в страну или заморозить банковские счета), Госдепартамент недавно заявил, что не рассматривает такую возможность и предпочитает диалог с Украиной.

После выборов возможны протесты, однако они вряд ли будут масштабными. Власти, как сообщается, разрабатывают планы по противодействию возможным беспорядкам.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украинавыборы и референдумыукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях