ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фрадков просит ЕС повлиять на Украину

Корреспондент.net, 3 января 2006, 14:35
0
8

Российский премьер Михаил Фрадков направил послание Европейскому Союзу, в котором просит ЕС повлиять на Украину с целью обеспечения в полном объеме бесперебойного транзита газа из России в страны Евросоюза.

При этом глава российского правительства подтвердил готовность своей страны неукоснительно выполнять все соглашения и контракты с партнерами из ЕС и других стран Европы по поставкам газа.

Фрадков направил послание председателю Совета Европейского Союза, федеральному канцлеру Австрийской Республики Вольфгангу Шюсселю в связи с неурегулированностью вопроса о транзите российского газа для потребителей в Европе по территории Украины.

"Просим оказать влияние на украинскую сторону с целью возвращения ее в правовое поле и обеспечения ею в полном соответствии со своими международными обязательствами бесперебойного транзита природного газа по украинской территории в страны Европейского Союза и принятия всех необходимых мер по недопущению незаконного отбора природного газа, переданного для транзита, а также для хранения в подземных хранилищах газа Украины", - говорится в послании.

Кроме того, Михаил Фрадков заявил, что Россия твердо намерена перейти во взаимоотношениях с Украиной на принципы рыночной экономики, базируясь на европейских ценах на газ и на услуги по его транзиту.

Фрадков подчеркнул, что российская сторона предложила Украине компромиссные варианты урегулирования данного вопроса. В частности, был предложен коммерческий кредит, который способствовал бы переходу на новые формы взаиморасчетов в вопросах поставки и транзита природного газа по территории Украины, от которого украинская сторона отказалась.

"Как следствие, между хозяйствующими субъектами России и Украины не были подписаны контракты на поставку природного газа Украине и на транзит природного газа по украинской территории в страны Евросоюза и другие европейские страны. Тем не менее, Россия как поставщик природного газа остается верной своим обязательствам", - отмечается в послании.

В случае продолжения несанкционированного отбора газа возникнет реальная угроза сокращения поставок европейским потребителям, заявил премьер-министр России Михаил Фрадков.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях