ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бжезинский все еще верит в Украину

Корреспондент.net, 20 февраля 2001, 11:35
0
8

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский заявил, что "Украина имеет шанс для консолидации", устанавливая более тесные связи с Европой и США, а также поддерживая добрососедские деловые отношения с Россией. В то же время Бжезинский признает, что поддерживать равновесие между двумя центрами "сложно". Политолог не ставит под сомнение принадлежность Украины к европейской цивилизации, однако ставит под вопрос, позволит ли политическое и экономическое развитие ей органически укоренится в Европе".

В интервью газете "Вельт", полностью посвященном Украине, советник экс-президента США Джимми Картера отметил, что Европейский Союз не должен лишать Украину перспективы членства в этом сообществе.

Известный политолог традиционно говорит о признаках того, что Кремль хочет ограничить независимость Украины, передает Украинская Правда со ссылкой на УНИАН.  По его словам, одним из средств этого является приобретение части промышленных и энергетических предприятий в Украине.

В энергетическом секторе Россия осуществляет давление на Киев, угрожая проложить газопровод в обход Украины. Бжезинский также отметил, что делаются попытки теснее привязать украинскую армию к российской, в частности, в военном порту Севастополь, что может повредить сотрудничеству Украины с НАТО.

Политолог заметил, что из-за сопротивления кланов в Украине очень медленно подвигается строительство нефтепровода "Одеса-Броды-Гданск", который мог бы быть выгодным не только для Украины, но и для Европы, стран-экспортеров нефти. Бжезинский убежден, что США теперь четче, чем во времена президентства Джорджа Буша-старшего, покажет "заинтересованность в независимой Украине".

По его словам, в Вашингтоне надеются, что и Берлин, выходя из политических и гуманных рассуждений, осознает свой интерес к будущему этой страны. В общем же Украина является частью европейской цивилизации: "Киевская Русь была частью этой цивилизации подобно Византии или Риму. Вопрос заключается в том, позволит ли политическое и экономическое развитие ей органически укоренится в Европе".

 

ТЕГИ: митингПартия регионовДень Независимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях