ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД РФ поторопился с комментариями о распаде России

Корреспондент.net, 3 января 2006, 19:54
0
9

Заявление Антона Бутейко относительно грядущего распада Российской Федерации не является заявлением представителя Министерства иностранных дел, передает УНИАН.

Об этом во вторник, 3 января, на брифинге заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук.

В частности, по словам Филипчука, Антон Бутейко в настоящее время находится в отпуске, он является членом политической партии и вне работы имеет право заниматься политической деятельностью. При этом он добавил, что заявление Бутейко по газу не является заявлением представителя МИД, потому что было сделано во внерабочее время.

При этом Василий Филипчук заявил, что российской стороне следует взвешивать свои высказывания, потому что представители России в рабочее время делают заявления, которые откровенно оскорбляют Украину.

Напомним, что Антон Бутейко в эфире "5 канала", в частности, обвинил Россию в недружеской политике и заявил, что РФ рано или поздно распадется. "Это однозначно недружелюбный акт, акт экономического давления на Украину", - сказал он, комментируя газовый спор между Россией и Украиной.

Бутейко заявил, что в случае неподписания соглашения о поставках газа на 2006 год, согласно украинско-российским договоренностям, цена на топливо остается прежней, то есть 50 долларов за тысячу кубометров. Он также отметил, что "Газпром" станет контрабандистом, если не подпишет соглашение о транспортировании газа в Европу.

Кроме того, первый заместитель министра иностранных дел Украины заявил, что заявления представителей "Газпрома" о якобы хищении российского газа Украиной являются безответственными и нарушающими международное право.

МИД России выразило возмущение этими заявлениями. В среду, 3 января, Временный поверенный по делам Украины в Российской Федерации Леонид Осаволюк был приглашен в МИД России, "где ему было выражено решительное неприятие высказываний в адрес России первого заместителя министра иностранных дел Украины Антона Бутейко, сделанные им 2 января 2006 года". "Его экскурсы в историю и прогнозы относительно будущего России выглядят бессмысленными для дипломата такого высокого ранга и являются неприемлемыми для российско-украинских отношений", - подчеркивает МИД РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях