ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Москва хочет до выборов поговорить с Киевом о газе

BBC Україна на русском, 22 октября 2012, 13:14
0
11
СМИ: Москва хочет до выборов поговорить с Киевом о газе
Фото: Reuters
До конца года Янукович как минимум еще раз приедет в Россию

В понедельник, 22 октября, украинская пресса пишет о визите Януковича в Москву, рекордном количестве избирателей, которые еще не определились за кого голосовать, и повышении таможенных тарифов.

Москва хочет поговорить о газе

В понедельник, 22 октября, президент Украины Виктор Янукович посетит Москву с рабочим визитом, в ходе которого будет подписан ряд межправительственных соглашений, сообщает "Коммерсантъ Украина".

До конца года украинский глава как минимум еще раз приедет в Россию - на ноябрь запланирован полноценный государственный визит.

Газета пишет, что визит Януковича организовывался в авральном порядке, хотя ни один из разработанных документов не требовал экстренной встречи украинского президента с российским коллегой Владимиром Путиным. На проведении встречи руководителей государств до парламентских выборов настаивала российская сторона, сообщает газета.

В Кремле же заявили, что готовы обсудить с Украиной перспективы подписания нового газового договора. На переговоры также вынесены темы выделения российского кредита на достройку Хмельницкой АЭС, сотрудничества по использованию ракетоносителя "Днепр" и продолжения работы над проектом самолета Ан-70, пишет газета.

Кому отдать голос?

За неделю до выборов почти треть украинцев не знает, за кого отдать свой голос, пишет "Сегодня".

Растерянные избиратели будут ориентироваться на мнение близких, считает газета.

По данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), 27,2% украинцев сих пор так и не определились, за кого голосовать. Это является рекордом за всю историю украинских выборов, сообщает газета. Во время выборов в 2007 году количество тех, кто за неделю не определился со своими предпочтениями, составляло 12,9%.

Как признают сами украинцы, главная причина их пассивности - отсутствие кандидатов, за которых хотелось бы отдать голос, продолжает газета. Не верят в честные выборы 25,4%, а каждый пятый опрошенный считает, что его жизнь не зависит от его волеизъявления, и поэтому выборы ему не интересны.

Директор КМИС Владимир Паниотто считает, что причина такого количества до сих пор не определившихся избирателей - отсутствие интриги на выборах. К тому же, считает г-н Паниотто, "многие люди разочаровались в своих кандидатах. Например, на востоке страны стало больше людей, которые не доверяют Партии регионов, однако оппозиция им также не импонирует. В западных областях аналогичная ситуация, только там разочаровались в оппозиции" .

Кремлю приказано "валить" гривну?

Газета "Вечерние вести" пишет, что во время недавнего инвестиционного форума "Россия зовет" президент РФ Владимир Путин сделал заявление о необходимости ослабления курса украинской национальной валюты.

Газета цитирует украинского финансового аналитика Александра Охрименко, который объяснил заявление Путина тем, что если Киев девальвирует свою валюту, то российский газ для украинского потребителя станет дороже. Это еще больше обострит и без того напряженную социально-экономическую ситуацию в Украине. В этом есть геополитический интерес Москвы с целью склонить Киев к вступлению в Евразийский союз.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях