ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Компромисс между Украиной и Россией - пиррова победа Киева

Корреспондент.net, 4 января 2006, 16:00
0
13

Лидер "Партии регионов" Виктор Янукович считает, что достижение компромисса между Украиной и Россией по проблеме поставок газа является пирровой победой официального Киева, "поскольку повышение цен на газ в любом случае грозит украинской экономике коллапсом".

Об этом говорится в заявлении политика, распространенном его пресс-службой в среду, 4 января. 

"Как бы ни пыталась власть убедить граждан Украины в том, что речь идет о цене 95 долларов за тысячу кубометров, в действительности Россия возьмет за газ столько, сколько диктуют цены на мировом рынке", - считает лидер "Партии регионов".

"Экономика страны и рядовые потребители газа почувствуют это очень скоро. Нам грозит полный провал бюджета, резкое повышение себестоимости продукции отечественных предприятий, падение нашей конкурентности на мировых рынках. Общий итог - рост цен, снижение жизненного уровня людей, обнищание и крушение всех надежд на перспективу жить по-человечески", - настаивает Янукович.

"По большому счету вообще неизвестно, какой именно документ подписала власть и на каких условиях. Речь может идти о каких-то краткосрочных договоренностях с целью протянуть до выборов", - продолжает он.

"Переговоры с украинской стороны велись кучкой непрофессионально подготовленных чиновников, которые работали под определенный заказ и не выражали ни настроений, ни воли народа", - указывается в его заявлении.

"В этой ситуации "Партия регионов" еще раз подчеркивает: нужно незамедлительно созвать внеочередное заседание Верховной Рады по вопросу газа. Парламент должен встать на защиту интересов народа. Мы должны настоять на том, что переход на мировые цены на энергоносители возможен только после внедрения энергосберегающих технологий, модернизации всего промышленного комплекса Украины. Только при таких условиях наша экономика может рассчитывать на успешную конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках", - заявляет Янукович.

Блок Витренко приветствует соглашение

В то же время Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" приветствует "взаимовыгодное разрешение газового конфликта между Украиной и Россией".

"Достигнутая 4 января договоренность о цене в 95 долларов за кубометр газа показывает, что только путь открытых переговоров Киева и Москвы приводит к результатам, выгодным для экономик обеих наших стран", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Блока.

"Надо учитывать, что подобная договоренность с Россией могла быть достигнута еще в прошлом году и конфликтной ситуации удалось бы избежать, будь на то политическая воля украинской власти. Политический ущерб от газового конфликта еще предстоит подсчитать, но сегодня блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" может только приветствовать заключение контракта о поставках газа между Украиной и Россией", -указывается в заявлении.

"Уроком на будущее должен стать тот факт, что дружеские и партнерские отношения с Россией экономически выгодны Украине - теперь мы знаем, к чему может привести раздор между нашими державами. Поэтому сегодня нельзя останавливаться на достигнутом, следует продолжать инициировать интеграционные процессы по совместной эксплуатации газотранспортной системы", - подчеркивается в документе.

"Важнейшим аспектом контракта является увеличение платы за транзит российского газа по территории Украины с 1,09$ до 1,60$ - для бюджета нашего государства это огромные деньги. Куда пойдут деньги за транзит? Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" настаивает на введении транзитной ренты, которая должна поступать в кошельки украинцев, а не оседать в карманах коррумпированных чиновников", - считают в Блоке.

Блок Натальи Витренко также отмечает, что при достигнутых договоренностях с Россией у правительства Украины "нет никаких оснований для увеличения тарифов на газ для населения страны".

"Пользуясь газовым конфликтом, правительство Ющенко-Еханурова подняло тарифы для населения на 25% за газ и на 20% за электроэнергию. Данные тарифы должны быть немедленно отменены, а по газу снижены не менее, чем на 10%. Это принципиальная позиция блока Натальи Витренко "Народная оппозиция"" - указывается в заявлении.

Две цены

Сегодня утром стало известно, что российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" договорились о поставках российского газа в Украину. Об этом на совместной конференции по итогам ночных переговоров заявили главы компаний.

В 2006 году Украина будет закупать газ через посредника "РосУкрЭнерго" по цене 95 долларов за тысячу кубометров, не различая российский и туркменский газ, заявил глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко. Стороны также договорились об увеличении ставки тарифа на транзит российского газа по территории Украины с $1,09 до $1,6 за одну тысячу кубометров на сто километров полной оплатой денежными средствами, об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Начальник отдела по работе с зарубежными и региональными СМИ Департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Денис Игнатьев сообщил, что в свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Игнатьев не уточнил, за счет чего будет покрываться разница в ценах.

По информации РИА "Новости", высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. Как пояснил журналистам пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ по цене 230 долл. за тысячу кубометров, после чего этот газ будет смешан с газом, поступающим из центрально-азиатского региона, и в результате "РосУкрЭнерго" будет поставлять в Украину газ, стоимость которого на первом этапе составит 95 долларов за тысячу кубометров.

В июле 2004 года дочерние компании "Газпромбанка" (Россия) и Raiffeisen создали "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

Распределение долей в "РосУкрЭнерго" - 50% на 50%.

"Нефтегаз Украины" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях