ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Арест Развозжаева и цена на газ - темы украинских СМИ

BBC Україна на русском, 23 октября 2012, 11:52
0
14
Арест Развозжаева и цена на газ - темы украинских СМИ
Фото: АР
По мнению экспертов, у Путина сейчас нет причин пересматривать газовые договоренности с Украиной

Во вторник, 23 октября, украинская пресса освещает встречу президентов Украины и России, арест российского оппозиционера в Киеве, спрос на нелегальное оружие и потенциальный дефицит бензина в Украине.

Цена на газ – не гречка

"Кивок и только..." - так газета "День" подводит итоги встречи украинского президента Виктора Януковича и его российского коллеги Владимира Путина, которая состоялась вчера в Москве.

По мнению экспертов, у г-на Путина нет сегодня причин пересматривать газовые договоренности с Украиной, а потому Киев и не питает больших надежд на очередной раунд энергетических переговоров, пишет издание.

В частности, экс-уполномоченный президента Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает "абсурдом" ожидание того, что Янукович привезет из Белокаменной утешительные для Украины новости по газовому вопросу. "Газпром" так настойчиво добивался действующего соглашения, что у него сегодня нет никаких оснований от него отказываться", - объясняет эксперт. В то же время он добавляет, что Москва может согласиться на новую цену на газ "разве что в случае каких-то важных политических уступок с украинской стороны".

Подхватив идею о возможных уступках, "День" отмечает, что правящая партия "остро нуждается в каких-то победах, способных поднять ее рейтинг" за неделю до выборов. "И новая цена на газ - это вам не гречка - хороший предвыборный подарок". Поэтому издание не исключает, что украинский президент может привезти из России новую цену на газ.

"Но каким будет "откат" со стороны Украины и проглотит ли его украинский народ - это большой вопрос", - резюмирует автор.

"Орлам Путина" комфортно в Украине?

В статье под названием "Не похищали мы. Он сам пришел!" газета "Україна Молода" освещает подробности ареста российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве 19 октября.

Участник российского "Левого фронта" Развозжаев, который обвиняется в подготовке массовых беспорядков в России, пытался получить в Украине политическое убежище, но для Киева это превратилось в очередной "скандал с похищением иностранца", рассказывает издание. Человек вышел из офиса и больше не вернулся.

"Его наверняка "пасли" именно рядом с теми офисами правозащитных или левых организаций, где он мог появиться, чтобы попросить о помощи", - рассказывает "Україні Молодій" один из экспертов-правозащитников, пожелавший не разглашать своего имени. "Сотрудничество нашей и российской спецслужб в таких вопросах уже давно не секрет. Здесь часто не действуют ни конвенции, ни процедуры экстрадиции. Потому для силовиков это лишняя потеря времени", - добавляет он.

Поэтому несмотря на то, что ни украинские разведчики, ни контрразведка не противодействовали "орлам Путина", газета спрашивает, почему "российские силовики чувствуют себя в нашем государстве, как дома?".

"Бум" на нелегальное оружие

Газета "Сегодня" рассказывает, что в Украине начался "бум" на нелегальное оружие, которое, оказывается, иногда предлагают даже в социальных сетях.

Количество украинцев, желающих приобрести огнестрельное оружие, растет. Впрочем, для большинства из них такой вид самозащиты остается недоступным, а потому они вооружаются нелегально, пишет издание.

Глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин рассказывает газете, что сейчас в стране около 2 млн единиц оружия в легальном обороте и почти вдвое больше - 3,5 млн - в нелегальном. В свою очередь, украинское МВД считает такие показатели нелегального оружия преувеличенными.

"Мода" на оружие прослеживается и в социальных сетях, добавляет издание. В частности, несколько украинцев из Киевской и Днепропетровской областей разместили объявление о том, что они срочно купят пистолеты Макарова и Токарева.

Другие предлагают купить автоматы Калашникова. Однако, отмечает издание, что нередко такие покупатели - это оперативники, которые пытаются поймать потенциальных продавцов нелегального оружия.

Проблема экспортеров бензина

О прекращении импорта бензина в Украине сообщает издание "Коммерсанть Украина".

Речь идет о том, что Государственная таможня приостановила, начиная с 19 октября, оформление нефтепродуктов, ввозимых в страну, поясняет газета. Сейчас на границе скопилось примерно 22-25 тысяч тонн нефтепродуктов.

И хотя в стране запаса нефтепродуктов хватит на неделю-две, перебои с поставками могут вызвать дефицит, а также повышение цен на топливо, поскольку не менее 80% бензина, который продается в Украине, является импортированным, отмечает "Коммерсантъ Украина".

По мнению экспертов, действия таможни можно интерпретировать как изменение правил игры на рынке импорта нефтепродуктов. "Согласно информации, полученной нами от работников таможни, проблема была создана искусственно, чтобі потом ее решить с помощью единой компании-посредника", - делится своими соображениями директор консалтинговой фирмы "А-95" Сергей Куюн.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯнуковичПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях