ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Донецкая область: свиной скандал с политическим подтекстом

BBC Україна на русском, 23 октября 2012, 16:17
0
37
Донецкая область: свиной скандал с политическим подтекстом
Фото: APK Invest
В 2011 году каждая десятая свинья в Украине была из Донецкой области

Донецкие экологи заявляют, что область страдает от отходов местного комплекса по производству свинины. На предприятии доказывают, что все делают по закону. Кроме экологических споров, оппоненты еще недавно вели борьбу друг с другом за депутатский мандат, пишет Лина Кущ для ВВС Україна.

В начале октября в нескольких селах Константиновского района Донецкой области появилась необычная процессия. Ее участники имели на лицах маски с изображением свиней, а в руках - плакаты с надписями: "Ваша земля - наш туалет".

Таким образом активисты "зеленых" движений выразили свой протест против деятельности компании "АПК-Инвест" - крупнейшего в Украине производителя свинины. Участники акции заявили, что предприятие загрязняет окружающую среду.

В ответ руководство комплекса утверждает, что соблюдает все требования законодательства, а областная санэпидемстанция регулярно исследует состав воздуха на предприятии.

Первый животноводческий комплекс компании был построен пять лет назад. С тех пор предприятие расширило деятельность на территории Константиновского и Красноармейского районов. В его составе - комбикормовый завод, свинокомплексы, мясокомбинат, сеть магазинов. На предприятии работают более 2 тысяч человек, что является значительным для сельских районов.

Смрад и моча

По итогам 2011 года доля "АПК-Инвест" на украинском рынке охлажденной свинины составила 11%. То есть каждая десятая свинья, чье мясо или сало продается в магазинах, имеет донецкое "происхождение".

Однако "зеленые" заявляют, что отходы такого специфического производства вредят почвы и воде.

"Все было бы хорошо, но отходы производства они вывозят на поля в качестве удобрений. Говорят, отстаивают их, доводят до кондиции. Но мы интересовались у ученых: они говорят, что нужно минимум три года. На свинокомплексе - год, по их словам. Люди, живущие рядом с полями, уже задыхаются от зловония. Моча разбрызгивается и залетает на огороды. Появилось огромное количество мух. Все стекает к ручьям", - рассказывает председатель Донецкой областной экологической ассоциации "Зеленое движение Донбасса" Владимир Березин.

Эколог говорит, что вместе с активистами добивается проведения референдума по вопросу - быть или не быть свинокомплексу на землях сельских районов.

В планах компании - увеличить поголовье до 600 тысяч в 2015 году. По словам г-на Березина, отходы деятельности животных в таком случае составят 12 тысяч тонн ежесуточно. "Зеленые" хотят заставить предприятие внедрить современные технологии переработки отходов - например, в биогазовых установках.

АПК-Инвест: все - по закону

В компании "АПК-Инвест" обвинения отвергают.

"Мы придерживаемся всех требований природоохранного законодательства и рационально используем природные ресурсы, - говорится в заявлении, подписанном генеральным директором предприятия Романом Распоповым. - Мы систематически контролируем состояние атмосферного воздуха и почв, принимаем меры, позволяющие снизить уровень загрязнения, сократить объемы образования отходов производства" .

Руководитель компании ссылается на выводы областной санитарно-эпидемиологической станции, которая ежеквартально проводит исследования концентрации химических веществ в атмосферном воздухе на животноводческих комплексах компании.

"Концентрация диоксида азота, ангидрида сернистого, фенола в 10 раз ниже допустимой нормы. В то же время... содержание таких вредных химических веществ, как аммиак и сероводород, не обнаружено", - уверяет генеральный директор.

Выводы контролирующих структур Владимир Березин ставит под сомнение.

После того, как комплекс Донецкой области нарастил мощности, цены на свинину в области упали примерно на 5-7%. Хотя мелкие собственники оказались в невыгодном положении, поскольку у них себестоимость мяса выше. Кроме того, недовольны владельцы домов, расположенных рядом с полями, куда выливают гной.

На открытии комплекса в свое время лично присутствовал вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников.

След выборов

Конфликт между предприятием и частью жителей района не в последнюю очередь вызван и политическими разногласиями.

Дело в том, что и почетный президент "АПК-Инвест", народный депутат Украины Денис Омельянович, и эколог Владимир Березин стали на этих парламентских выборах соперниками в одном и том же округе №49.

Первый из кандидатов представляет Партию регионов, второй - объединенную оппозицию. Точнее, представлял: "Батькивщина" сняла ряд своих кандидатов в мажоритарных округах, и среди них - г-на Березина.

До последнего эколог проводил активную избирательную кампанию, критикуя оппонента в том числе и за обращение с отходами животноводства.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: скандалДонецкая областьсвиньи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях