ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Помогут ли наблюдатели провести выборы честно?

BBC Україна на русском, 24 октября 2012, 10:05
0
41
ВВС Україна: Помогут ли наблюдатели провести выборы честно?
Фото: АР
Во время подсчета голосов число наблюдателей на избирательных участках существенно увеличится

На предстоящих парламентских выборах количество официальных наблюдателей достигло 137 тысяч человек. Такая впечатляющая цифра обусловлена особенностями нового закона о выборах.

Право быть официальным наблюдателем получили не только общественные организации, иностранные государства и международные институты, как это было и раньше, но и партии и кандидаты в депутаты парламента, участвующие в гонке.

Однако у экспертов есть немало сомнений относительно того, сможет ли такое количество наблюдателей обезопасить выборы от злоупотреблений и нарушений.

Немного арифметики

Именно наблюдатели от партий и кандидатов-мажоритарщиков будут составлять львиную долю от общего количества: от партий на выборах зарегистрировалось 72 066 наблюдателей, от кандидатов - 53 004 человека. Еще 8 844 наблюдателей зарегистрировали украинские общественные организации.

От международных организаций и иностранных государств зарегистрировано 3 132 наблюдателя - почти столько же, сколько было и во время выборов в Верховную Раду в 2006 и 2007 годах. На предыдущих выборах больше всего наблюдателей прислала Грузия, однако теперь эта страна, озабоченная собственными выборами, не отправляет ни одного. Больше всего наблюдателей будет от Польши и России - 212 и 60 человек соответственно.

Крупнейшую международную миссию наблюдателей направят в Украине ОБСЕ - 635 человек - и международная организация CANADEM - 475.

НАТО, Европарламент, ГУАМ, СНГ, Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами ENEMO - эти и другие международные организации имеют серьезные миссии на выборах в Украине.

Несмотря на то, что в Украине 28 октября будет работать 33 769 избирательных участков, простой подсчет показывает, что в среднем на каждый участок приходиться по четыре наблюдателя.

Количество и концентрация

Однако, говорит директор Международного института демократии Сергей Таран, учитывая особенности нынешней кампании, наблюдателей скорее мало, чем много.

"Раньше, когда участие в выборах принимали только партии, мы имели один общенациональный округ. Сейчас, учитывая систему выборов, согласно которой 225 депутатов будут избираться по мажоритарным округам, то наблюдателей даже мало. В каждом из этих округов есть своя интрига и опасность фальсификаций. Поэтому сейчас потребность в наблюдателях увеличилась на два порядка", - сказал Сергей Таран в комментарии ВВС Украина.

С этим соглашается бывший председатель Комитета избирателей Украины, руководитель аналитического центра "Политика" Игорь Попов. Его не удивляют более 120 тысяч наблюдателей от партий и кандидатов.

"Риск фальсификаций все же остается, и поэтому каждый претендент на победу предпочитает обеспечить свое представительство в каждой окружной, в каждой участковой избирательной комиссии. Кандидат или партия ставят целью иметь несколько своих членов комиссий и несколько наблюдателей на участке, которые могут подстраховать друг друга ", - сказал ВВС Украина Игорь Попов.


           

           

           

           

           

           
       
           

       

В то же время, бывший руководитель КИУ отмечает: важно не количество, а концентрация наблюдателей.

"Как всегда, партии имеют представительства в крупных городах и вербуют своих полевых представителей из числа студентов, а до далеких сел они не доходят. Поэтому в маленьких населенных пунктах партия или кандидат могут вообще не иметь своих представителей в комиссиях или среди наблюдателей, и именно на этих территориях нарушений может быть больше", - считает Игорь Попов.

Когда наблюдатели бессильны

Политолог Сергей Таран отмечает, что особенностью избирательной кампании-2012 стал массовый подкуп избирателей, а это, по его мнению, также скажется на результатах выборов, но не попадет в отчеты наблюдателей как фактор, повлиявший на волеизъявление, поскольку граждане имели возможность свободно выбирать.

Фактически, это подтверждают и некоторые международные наблюдатели, но аргументы отличаются.

Представитель наблюдательной миссии CIS-EMO Дмитрий Ефимов считает, что подкуп избирателей не влияет на результаты выборов.

"Когда кого-то просят за кого-то голосовать - это так называемые компенсирующие нарушения. То есть, они компенсируются действиями оппонентов, потому что у каждого кандидата есть какой-то свой ресурс", - цитирует слова Дмитрия Ефимова агентство "Интерфакс-Украина".

Наблюдатель заявил, что главные нарушения на выборах всегда связаны с подсчетом голосов.

"Это манипуляции, связанные с неправильным раскладыванием в пачки бюллетеней, с заменой и подменой протоколов с синими печатями", - сказал г-н Ефимов на пресс-конференции за неделю до дня голосования.

"Второй тур" выборов

Во время предыдущих предвыборных кампаний оценки выборов международными наблюдателями существенно отличались. Ярким примером стали президентские выборы 2004 года, которые миссия ОБСЕ признала недемократическими, а наблюдатели СНГ считали, что нарушения существенно не повлияли на окончательные результаты.

Еще до проведения выборов одна из миссий, работающих на выборах, обвинила наблюдателей от ОБСЕ в предвзятости и подыгрывании оппозиции.

"К сожалению, миссия ОБСЕ все чаще допускает ошибку, превращаясь из независимого арбитра в адвоката одной из сторон, как это сейчас происходит в Украине", - заявлял в сентябре генеральный директор организации CIS-EMO Алексей Кочетков. Такие его заявления в ОБСЕ назвали необоснованными.

Однако представители CIS-EMO за неделю до выборов снова призвали коллег - как международных наблюдателей, так и представителей украинских общественных организаций - "отказаться от эмоционально-оценочных и субъективных суждений" об избирательной кампании и полагаться не на арифметический подсчет нарушений, а на научный анализ, утверждая о влиянии нарушений на результаты выборов.

Однако, десятки тысяч наблюдателей, говорит политолог Сергей Таран, не смогут гарантировать соответствие волеизъявления граждан 28 октября конечному состав большинства и оппозиции в новой Верховной Раде.

"Нас еще ждет "второй тур" парламентских выборов - это формирование большинства в парламенте. А оно будет формироваться, скорее всего, Партией регионов и мажоритарщиками. По сути, это может оказаться самой крупной фальсификацией, поскольку многие самовыдвиженцы станут депутатами на оппозиционных лозунгах, но в новой Верховной Раде будут сотрудничать с властью. Не допустить такую фальсификацию наблюдатели не смогут", - заключает политолог.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборынаблюдательголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях