ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Украинские СМИ стали предвыборным рупором власти

24 октября 2012, 07:03
0
16
DW: Украинские СМИ стали предвыборным рупором власти
Фото: Прес-служба Президента
На ТВ доминировали представители ПР

Во время парламентской избирательной кампании украинские СМИ уделили больше всего внимания партии власти. Эксперты отмечают, что избирательная гонка освещалась недостаточно широко, пишет Deutsche Welle.

Ведущие телеканалы Украины так и не помогли избирателям ознакомиться с участниками предвыборной кампании в Верховную Раду, отмечают международные наблюдатели. А по данным мониторинга украинских экспертов, львиная доля сообщений о предстоящих выборах была посвящена правящей Партии регионов. Кроме того, отмечают аналитики, практически все украинские СМИ злоупотребляли публикацией политической рекламы.

Украинское телевидение стало напоминать российское

Украинским избирателям трудно ознакомиться с политическими взглядами участников парламентской избирательной гонки. К такому выводу пришли наблюдатели за выборами в Украине от ОБСЕ во втором промежуточном отчете, обнародованном 19 октября. По мнению экспертов, в этом прежде всего виновны украинские СМИ. "Ведущие телеканалы не увеличили количество дискуссионных программ в период проведения предвыборной агитации", - отмечается в документе. Таким образом, ограниченные объемы освещения кампании "предоставляют правящей партии значительное преимущество".

По данным фонда "Демократические инициативы", информацию по телевидению получает более 40 процентов избирателей, что делает этот вид СМИ самым важным в агитационной кампании. Между тем Институт социологии Национальной академии наук Украины и Академия украинской прессы провели мониторинг теленовостей ведущих телеканалов страны. Согласно его итогам, представленным 23 октября в Киеве, доля сообщений, касающихся парламентских выборов, колебалась от 25 до 30 процентов. Но в этом потоке новостей почти половину занимала информация о Партии регионов, - отметила руководитель исследователей Наталия Костенко.

По данным, представленным Костенко, лидерами по количеству отведенного на них эфирного времени стали почетный глава Партии регионов и президент Украины Янукович, а также действующий глава Партии регионов, премьер Николай Азаров. Правда, к середине октября внимание СМИ к власти и оппозиции начало выравниваться. Но прямую речь представителей власти телеканалы дают намного охотнее, чем подобные цитаты лидеров оппозиции. Эта не относится лишь к ТВі - единственному неподконтрольному власти телеканалу, отметила Костенко.

Сражение рекламных роликов

В свою очередь, президент Академии украинской прессы Валерий Иванов обратил внимание на то, что второй по популярности телеканал "1+1" не дает прямой речи представителей оппозиции и даже отказал оппозиционерам в демонстрации их политической рекламы. Иванов упрекнул менеджмент трех телеканалов, считающихся близкими властям, в нарушении положений Меморандума о честных выборах, подписанного этим летом с общественными организациями. Телевидение стало гораздо охотнее демонстрировать политрекламу, количество которой за последнее время выросло вдвое, заявил в свою очередь завотделом социальных структур Института социологии Национальной академии наук Украины Сергей Макеев. По его словам, среди этих роликов преобладает антиреклама политических оппонентов. Одновременно, отмечает социолог, на телевидении растет поток сообщений об успехах нынешней власти.

"Открытие трехкилометровой трассы, хлебокомбината, спортивного зала, депо для ремонта трех вагонов… И все это на фоне соответствующих лозунгов, которые попадают в объектив телекамер и должны сообщать избирателям о внимании к ним властей", - сказал Макеев.

Скрытая агитация

За последние недели на всех украинских телеканалах, в прессе и интернете появилось больше критики партии власти, отметил глава Комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев. "Но львиная доля эфирного времени на телевидении, газетной площади и символики в интернет-изданиях фактически являлась скрытой агитацией за партию власти и представляющих ее чиновников", - уверен Чекмышев. И хотя лишь восемь процентов украинцев получают информацию из интернета, а из социальных сетей лишь четыре процента, избирательные штабы кандидатов в мажоритарных округах и штабы политических партий "активно занимались взращиванием блогосферы". При этом никто из них "не пытался привлечь лидеров общественного мнения или ярких личностей, а искусственно создавал собственный сектор" в социальных сетях и блогах. Чекмышев не исключает, что это делалось для того, "чтобы предупредить использование технологий, задействованных в ходе "арабской весны".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: СМИВыборыПартия регионовагитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях